前往
大廳
主題

【解析、考究】完成無用/完成無用、次章予告/次章預告

出門多帶幾把刀 | 2024-05-14 15:54:51 | 巴幣 1000 | 人氣 42

※內文充斥對劇情的說明,極度建議先閱讀完該篇章再繼續觀看

第二冊剩下兩個小番外篇,這邊也合併成同一篇文章發。
〈完成無用〉是接續〈環視無用〉的小短篇,當初並未收錄於實體書,不過倒是能從〈環視無用〉貼文下的超連結免費閱覽;〈次章預告〉則是實體書與重編排電子書皆有收錄。這些小故事要選在什麼時候看都可以(也就是說能先接續下個篇章〈修羅胎動〉),但我還是會按照電子書安排的順序為主。

※頁碼以Kindle電子書顯示之數字為準
下文我將為每期連載進行劇情解析與現實考究:



〈完成無用〉算是一個簡單的小故事。可以姑且當成童話或是軼聞聽聽就好。

從前從前,有個叫做奧蘭德(オランド)的人。他在38歲時辭去了工作,準備在荒郊野外的一處岩壁上刻下亡妻的雕像,好作為永垂不朽的愛之證明。他想藉由純手工打造10米高的巨大雕像來表達他對亡妻深刻的愛,因此即便被附近的居民取笑也毫不在乎,默默地持續雕刻作業長達10年。

然而在他快要50歲時,奧蘭德開始動搖了。並不是因為遲遲看不到完成的未來所以感到徬徨,而是他意識到自己一直順著感性去雕刻,雕像的現狀已經大幅偏離了最初的構想。另外奧蘭德也在懷疑,將所深愛的妻子之裸體雕像公之于眾究竟適不適合。更糟糕的是,自己對妻子的記憶已經和幻想混雜在一起,他已經無法確定自己雕刻的究竟是否為妻子本來的樣貌。

奧蘭德思考著:「也許愛應該是更加普遍的東西——」在他52歲時,將雕刻的主題改為史前的女神像。支持他做出這個決定的,是出現在岩壁另一側的魔龍。魔龍時常出現在奧蘭德的作業現場附近,彷彿在巡視他的進度,等待著雕像完成。

奧蘭德說:「雖然村裡那些傢伙瞧不起我,但也只有他們了解我的藝術了(原文為「村の奴らは小馬鹿にしても,あいつだけはワシの芸術をわかってくれる」,我個人會傾向將這段話翻譯成「村民們都在取笑我,而你是唯一懂我的藝術的人」)。奧蘭德已經在不知不覺中成為了藝術家。他也相信著:當女神像染上白濁色之時(即魔龍認可他的雕像,用其洩慾時),他便能夠認為自己成功地用藝術展現了對妻子的愛,人生也會就此開花結果。

只是還沒等到雕像完成,龍在奧蘭德60歲的春天就忍不住了。一位魔龍騎兵就此誕生,不可思議的是,這天恰巧是紅玉ルビー成為魔龍騎兵的日子。

這裡說的「恰巧是紅玉成為魔龍騎兵的日子」,單從此敘述無法明確看出是「同個時間點」還是「相同的日期」。如果是後者,那麼奧蘭德所騎乘的魔龍會不會和卡特拉斯是同一頭龍呢?在第一冊第155頁,紅玉曾提議要幫卡特拉斯打造一個10米高的紅玉銅像,這會不會是因為卡特拉斯曾經對紅玉說過奧蘭德所打造的巨大雕像呢?總之從這兩個線索考慮,或許奧蘭德是卡特拉斯之前的搭檔

共2頁。



〈次章預告〉定位和〈お詫び原稿〉有點像,重點是猛烈地吹了一波還沒登場的艾法恩.博爾加(アイヴァン.ポルカ),並且宣布「替修蓉(シュロ)的魔龍取名」活動,還揚言會根據名字的拉風程度決定之後的角色地位:
  • 名字帥的話就大顯身手
  • 名字太遜就當墊腳石
  • 沒人參與那就暴斃

最後一頁還展示了一些草稿。

共4頁。



若內文有誤,或是有任何好奇、想討論的內容,歡迎各位不吝指教。
感謝您的閱讀。

創作回應

相關創作

更多創作