前往
大廳
主題

【解析、考究】天獄囚徒/天獄囚徒 Part 5

出門多帶幾把刀 | 2024-04-23 15:10:51 | 巴幣 1000 | 人氣 74

※內文充斥對劇情的說明,極度建議先閱讀完該篇章再繼續觀看

大家好,一陣子不見,總之我會盡可能抽空持續對內容進行解析的。有任何想法都可以留言與我互動!

※頁碼以Kindle電子書顯示之數字為準
下文我將為每期連載進行劇情解析與現實考究:



早期中文翻譯資源將天獄囚徒 Part 5分割成兩期(所以讀起來特別短),雖然那樣安排也能讓讀者在閱讀時有期待的情感,但我這裡還是按照作者原本設計的架構解析。總之注意每一話的範圍不一定由封面頁來區分,閱讀時還需留意進度範圍(當然一口氣看完一個篇章就沒有這種麻煩,所以大力推薦)。

第106頁,大批戴天黨的人類士兵正在行軍,其中有部分士兵騎乘馬匹和鵺,能注意到馬匹也裝有控制腦。就目前的資訊來看,我猜測控制腦的用途是讓使用者能夠透過念波以外的方式強制操控裝有控制腦的對象。但古代和現在的馬匹不需要控制腦也能騎乘,為何還另外花費資源裝上控制腦呢?我認為的理由是:考慮到馬是一種內心纖細,容易不安、焦慮的生物,需要長時間的訓練才能成為一匹合格的軍用馬。然而即便如此,依舊無法保證馬匹在戰場上遇到突發狀況時不會失控。而在裝上控制腦後就可以穩定地操作馬匹,如此更能夠確保維持騎兵的機動性,甚至有望減少訓練花費的時間與資源。

▲馬匹驚恐不安的影片,即便是經過訓練的馬匹在雨天面對大量喧譁的民眾都有可能受到精神上的影響

另外還能看到反坦克砲這種熱兵器的存在。雖然服裝和裝備並沒有統一,但整體來看戴天黨軍隊的編制似乎還算豪華?

第107頁,有一個人正在與烤肉串店老闆購買肉品(於是我們得知這個城鎮是伊斯巴諾(イスパノ))。他注意到店內居然有一罐高檔的桃怪蟲酒,仔細端詳後發現瓶身上有克梅爾(クメル)軍隊的記號,而這記號對應的單位正是幾天前紅玉(ルビー)轟炸的部隊。這人立刻就懷疑起老闆是如何取得這罐桃怪蟲酒的(實際上就是Under(アンダー)去撿回來後隨手送給老闆的),於是示意士兵們將老闆制服,帶回去審訊。

本期連載的扉頁是席巴(シバ)使用虛術的畫面。風格與材質有點像教堂的彩繪玻璃(馬賽克)

隨後鏡頭移動到奈特華德(ナイトワット)的司令部,從對談中可以得知:開頭這個買肉串的人就是夏克達(シャクター)將軍。接著又要照慣例進行黨幹部會議,但艾馬遜(エマソン)在離開前向夏克達報備自己等等有事情要稟報。

會議中夏克達提到:他將砲兵部隊抽調來到伊斯巴諾,因此這個小鎮目前集結了戴天黨三成左右的部隊。再次強調這裡使用的「連隊」是日本陸軍所創用之軍隊編制,位階相當於西方軍制的團(Regiment)。又由於中華民國國軍在1969年廢團改旅,因此應該譯作「砲兵旅」比較合適(從人數估算的話,這支砲兵部隊的員額介於營(約600)和旅(約7150)之間)。奈特華德說過戴天黨一共有4個師(第40頁),如果以「每個師的配置、員額相近」這個前提來考慮的話,夏克達帶來的砲兵部隊大約佔了戴天黨部隊的5%,以民眾估計的1000人來推算的話(第106頁),戴天黨總軍力約為2萬人。不過修蓉(シュロ)在被紅玉轟炸時有說過:「有兩個『連隊』耶?那可是將近有1000人耶?」(第一冊第127頁),或許魔人軍隊的編制員額比較少,因此戴天黨實際的總兵力可能會再低一些。

奈特華德一面感嘆有了砲兵的支援就能夠反制魔龍騎兵了(對應第10頁,奈特華德對席巴說自己的師團沒有對抗魔龍的能力),一面擔憂戴天黨東部戰線的人手會不會不足。這裡提到砲兵能夠反制魔龍騎兵,具體理由我推測是砲彈穿深足以擊破魔龍的甲冑。

夏克達解釋:敵軍內部開始出現糾紛,他們應該會先處理好內鬥問題才有餘裕打戴天黨領土的主意,因此調度一些戰力到伊斯巴諾也不要緊。接著進一步說明內部的糾紛來自梅苗技研團(メイミョー技研団)要脫離人類陣營的世界聯合軍,轉而與魔人樞機國海德拉巴特(ハイデラバード)聯盟。梅苗作為軍火販子,對顧客一向是來者不拒,使得其他人類勢力將其視為眼中釘。這次終於正式宣布脫離人類陣營的世界聯合軍,並明確地表達自己打算成為第三勢力,也就是既非人類陣營也非魔人國家。另一方面,魔人的兩大國家(海德拉巴特(ハイデラバード)、達爾卡巴爾(ダルガパル))正在對魔龍騎兵之歸屬爭論不休,對立問題隨之浮上檯面;魔人的其他小國家亦在爭奪新的樞機國寶座。最後夏克達總結:維持了300年的人類、魔人兩大陣營構圖終於瓦解了,群雄割據的戰國時代揭幕了(早期中文翻譯資源將其誤植為三千年。原文是「やっと300年の人魔兩大陣営の構図が崩れる。如此才能對應到蘇菲雅(ゾフィア)提到的「あたしたち300年近く生きてるよ」和「今から300年以上前にね、先史科学文明一線を超えたの。」)。

中文也有「樞機」一詞,能用來比喻事物的關鍵或是代指職務重要的官吏。但我想這裡是在指稱天主教會神職人員中僅次於教宗的職位「樞機(Cardinal)」。其實在《墮天作戰》中,樞機一詞最早出現於第一冊第6頁,擊敗Under一行人的魔人士兵們高喊著「新世枢機軍万歳」;在第一冊第218頁,海德拉巴特的魔人們也提到「枢機国脱落は時間の問題だ」。因此夏克達這裡提到的樞機國應該是魔人國家集團中一種特殊的高級國際地位,或許有點像是七大工業國組織或是聯合國理事國的概念?總之應該需要國力達到一定的標準才有資格冠上樞機國的名號。

此時一旁的魔人正在幫夏克達施放治療魔法(療術),這傷口是第112頁他幫夏克達點菸時不慎燙到對方所導致的。

就在奈特華德對即將到來的戰役躍躍欲試時,克勒斯(ケレス)冷靜地在一旁分析:梅苗的人口是戴天黨的5倍以上,就體量來說完勝戴天黨。戴天黨一直以來的優勢在於對於人類與魔人兼容並蓄、人才來者不拒的態度,若是出現了相同類型的集團,會使戴天黨的價值變低,更別提對方還是個規模更大的團體,或許會有不少尋求加入戴天黨的人轉而投靠梅苗。對此,夏克達也抱怨到:「能擊潰的話是想擊潰啦,但控制腦等技術只有梅苗能提供,也不清楚對方實際的戰力如何,目前還無法與他們為敵。」另外克勒斯的話中還提到了目前全世界的人類人口僅有1億左右。

另外夏克達又分析:得到梅苗幫助的海德拉巴特應該會打算進攻達爾卡巴爾,戴天黨暫時不會受到猛烈攻擊吧。目前最好徹底防守,把自己營造成武裝刺蝟,那種不好下手的模樣多少會讓對方卻步。最後夏克達說:「奈特華德,我的砲兵部隊就交給你管理了」,並拋下今晚開烤肉派對的宣言後便離開了。聽到這個指令,奈特華德對於要與更多的人類相處感到頭大。

克勒斯隨後提到:「軍隊的領導只是普通人類這點,考慮到將來會讓人不安呢。」這句話的意思可以分成兩個面向來看:
  • 他擔心軍隊的領導不是身強體健的武鬥派,可能無法在刺殺這類突發狀況中保護自己,又或是無法靠著拳頭服眾。這點可能是和魔人的價值觀有關聯,即個人武力強大的個體才能當上王族/支配者(《墮天作戰》劇情中並未如此描述魔人的價值觀,在此我只是以自然環境中大多數物種的特性來考慮)。這也說明了為何跨種族的交流如此困難。
  • 另一個可能則是克勒斯擔心人類會對自己的同族有所偏頗。可以看到第111頁,當艾馬遜提到自己有話要說時,克勒斯警戒地盯著他看,似乎是擔心他向夏克達打些什麼小報告。對應到梅苗的部分,克勒斯可能在懷疑夏克達是以「梅苗掌握著不可或缺的技術」為由,刻意放任其他人類為主體的勢力威脅戴天黨的價值

畫面一轉,夏克達在聽完克梅爾俘虜的證詞後,與艾瑪遜在房間內討論關於Under的情報。在夏克達離開前,艾瑪遜忍不住詢問到:席巴究竟是什麼人(為什麼他能夠使用魔法)?夏克達以「不可或缺的同志」警告艾瑪遜不要深究這些事。夏克達另外命令艾瑪遜去一趟黨總部,向科賽達斯(コサイタス)報告Under的情報。

鏡頭轉到樹海處,席巴操控著禁忌術強化後的巨大黑色球體攻擊Under,可以從畫面中看到Under的下半身已經被消除掉,只好用雙手努力地撐著身體逃跑。席巴的身體機能受到樹海影響,無法流暢地操控球體(從畫面中可以看到球體周遭依舊有許多零碎的小三角形),於是解除禁忌術,打算重整態勢。席巴注意到靠近小屋的話,體內的魔力就會安定下來(鄰近蘇菲雅發現的能量點),然而Under將靠近小屋這一舉動判斷為「席巴打算進一步摧毀蘇菲雅的遺體」,於是奮不顧身地衝向席巴。迎面而來的球體消除了Under的左半身,此時Under從傷口中扯出心臟並用力擠壓,自己的血液隨之四處飛濺。

見此景,席巴一時錯愕,但很快地便想起了克梅爾俘虜口中「從一滴血裡復活」的證詞,於是開始尋找Under的蹤跡。一時找不到Under身影的席巴跳至空中打算拉開距離並用俯瞰的方式搜尋,不料卻恰巧看到了躲在樹上的Under。在Under訝異席巴的身體能力時,慌亂的席巴用拳頭毆打了Under(其實第125頁的畫面並沒有清楚地呈現揮拳的動作,反而看起來有點像是用肩膀撞擊的動作,但下面席巴的自言自語中提到「自己為什麼要用揍的(ええいアホか!殴ってどうする!)」,因此應該還是用拳頭打中Under的右臉頰)。

骨折的Under再次詫異於席巴的身體機能,其實有不少人對此感到震驚過:
  • 第16頁,席巴激動地要求克梅爾俘虜說明Under的特徵時,握住對方肩膀的力道大到讓克梅爾俘虜連連喊疼。
  • 第33頁,席巴高高躍起,與他對峙的不死者只能驚愕地抬頭仰望。
  • 第54頁,梅苗的研究人員提到「鵺な筋力も桁違いだろう。」

再次施展虛術的席巴腦中再次浮現幻聽,席巴憤怒地大聲喝斥,並開始自言自語。這裡席巴還有發出「ヒョ……」、「ヒョオオッ」的聲音,讓我更加確信了ヒョオオオオオ」是鵺的叫聲這一看法(早期中文翻譯資源在此將這些狀聲詞替換成「嘶......」、「嗚喔喔喔」來表達席巴在吶喊。雖然意義相同,但這樣就失去了這種聲音與鵺有關的線索)。Under在聽到席巴那充滿殺意的言論後,再次流下了汗,看著不自覺顫抖的雙手,Under想起了這種感覺叫做恐怖。隨即席巴從後方用虛術命中Under,並持續吐露心中最深處的想法:自己不過是被囚禁在人形的皮囊內,靠著控制腦維持知性的鵺而已,無論如何努力,終究無法真正成為人類。說罷,陷入瘋狂的席巴繼續追著Under叫囂,要求他繼續與自己戰鬥。

▲重編排電子書於第126頁之畫面,可以看到席巴發出的吶喊聲是「ヒョオオ

Under盤算著山上的低溫與低壓連魔人都無法長時間承受(第一冊第46頁,蕾可貝爾(レコベル)需要另外消耗魔力才能維持身體機能),於是往高海拔處逃跑,但席巴依舊緊追不捨。從第129、130頁,席巴指節行走(Knuckle-walking)的方式移動,並且在第130頁中,雙眼瞳孔已經清楚地形成了同心圓軌跡來推斷,此時席巴已經完全受到野性所控制,自覺自己是鵺

第131頁,奉命前往黨總部的艾瑪遜在路上碰見了坐著休息的席巴,他很訝異席巴居然還沒抵達黨總部,並關心席巴的身體狀況。席巴說自己會使用療術,艾瑪遜大可放心,並自嘲自己不是人類。艾瑪遜對此也不好說些什麼,於是回頭拿了些水和食物遞給席巴,艾瑪遜這樣溫柔的舉動也許是受到夏克達說的「別看席巴那樣,他還不夠成熟(いろいろあるしああ見えてシバは青い。)(第118頁)」所提點。接獲這些東西的席巴或許是以具體的方式感覺到了人性,也可能是對不久前發狂的舉動感到懊悔,捂著頭並悲傷地抿起了唇。

第133頁,逃脫到高山上的Under終於能夠一覽樹海的全貌:在高懸於天上的星星照映下,樹海的冠層勾勒出一個五芒星的形狀(或許蘇菲雅的小屋就坐落於五芒星的正中央或其中一角上)。



Part 5共30頁(包含第135頁過場頁)。
其實我現在感覺心得有沒有同步更新沒什麼關係,我還是寫到哪發表到哪好了。

若內文有誤,或是有任何好奇、想討論的內容,歡迎各位不吝指教。
感謝您的閱讀。

創作回應

出門多帶幾把刀
2024/05/10 補充關於蘇菲雅小屋可能位置的推測
2024-05-10 10:27:49

相關創作

更多創作