前往
大廳
主題

【劇透心得】【科幻】第二基地

∠( ᐛ 」∠) | 2024-04-21 16:26:52 | 巴幣 2 | 人氣 59

第二基地
作者:以撒‧艾西莫夫 評價:4★
簡介(摘自博客來)
  銀河未來仟年的歷史軌跡,心理史學宗師哈里‧謝頓早已詳加規劃,只要一切按照謝頓計畫進行,仟年之後必能出現永久的太平盛世。

  計畫順利執行了三百餘年,突然出現一個具有強大精神力量的突變異種──騾,以迅雷不及掩耳的速度席捲整個銀河。基地也終於難逃陷落的命運,謝頓計畫眼看就要成為明日黃花。不過人類並未完全絕望,因為傳說中另有一個基地存在,它藏身於銀河的另一端、群星的盡頭處。

  為了完成征服銀河的壯舉,騾勢必要剷除第二基地。經過五年上窮碧落下黃泉的搜索,他終於找到第二基地的下落。不過由於意想不到的波折,騾的尋找究竟有沒有成功,卻成為銀河歷史上最大的懸案……
讀後簡評
第一基地與第二基地互相博弈。
※本心得包含劇透部分,還沒閱讀過的讀者可以斟酌閱讀※















【閱讀心得】【劇透】【評價:4★】

這本是基地三部曲的第三本。

▼劇情劇透▼

基地紀元316年。
〈騾的尋找〉
在占領基地後五年,命令回轉者普利吉拜爾‧程尼斯一同尋找第二基地的下落。
「回轉者」一詞,是稱呼利用精神轉變他人情感,讓對方對忠心耿耿的人類。
拜爾‧程尼斯並不是回轉者,他只是的其中一步棋子。能感受到有其他人在很精密的調控他人情緒,因此想要讓從沒被干涉過情感的拜爾,更深入地去追查第二基地的位置。

根據紀錄,第二基地就在「群星的盡頭」。
拜爾普利吉討論關於第二基地的位置,拜爾推測有可能在達辛德國內。於是他們決定先降落在辛德的藩屬地—羅珊,先蒐集情報,拜爾的單方面提議,讓普利吉產生諸多疑問,直到他們見到羅珊的總督。

精神調控他人的情緒非常難以察覺,普利吉覺得自己說不定在不知不覺間,早被第二基地的人影響,因此一直懷疑他們前往的目的地,根本是第二基地的人的誘導,而他們根本沒有找到關於第二基地的任何影子。普利吉在確認自己對的忠誠依舊穩固,他告訴拜爾,自己知道拜爾早已被第二基地收買,且在不久後就會到來。普利吉雖然懷疑拜爾被控制,但的到來告訴他,拜爾根本就是第二基地的居民。
當初謝頓在成立基地時,就預想到未來,沒有定律是絕對的,因此讓第二基地隱沒在黑暗,守護計畫能確保進行。

第二基地的居民與第一基地最大的不同,便是他們與一樣擁有精神力,可以調控他人的情感。
以精神力逼問拜爾第二基地的位置,拜爾告訴,他們早在幾年前就來到羅珊定居。下令攻打羅珊後,第二基的第一發言人便出現了,他以精神力突破的缺口,讓忘記第二基地的存在,而撤兵重返基地。

基地紀元376-377年。
〈基地的尋找〉
即便在統治結束後,第一基地並沒有放棄追尋第二基地的下落。
因為心理史學的統計性,如果讓太多人知道謝頓計畫的細節,人類的行為就不再是隨機性。人類無法接受由心理史學家組成的統治階層,因此會畏懼第二帝國的建立,並會群起反抗。

當初殺死推論出第二基地的心理史學家,貝泰的孫女艾嘉蒂婭,偷聽到自己父親達瑞爾,祕密地與一群尋找第二基地的夥伴開會內容。在會議上新加入者安索,與眾人討論關於被干涉的人腦電波走向,以及提議圖書館員孟恩,是最適合去卡爾根調查第二基地的資料。
艾嘉蒂婭得知後,決定偷偷尾隨孟恩,到卡爾根去調查可能藏有關於第二基地的歷史資料騾殿
艾嘉蒂孟恩抵達卡爾根,艾嘉蒂受到史鐵亭統領的情人嘉莉貴婦的接見。艾嘉蒂認為自己可以影響統領的對象,藉此達到他們進入騾殿的許可。艾嘉蒂告訴嘉莉,卡爾根說不定是新帝國的核心,這件事卻激發史鐵亭統領的野心。而後史鐵亭扣留孟恩,並想與艾嘉蒂結婚,嘉莉先一步得知史鐵亭的決定,提前放走艾嘉蒂

艾嘉蒂擔心自己回基地會被史鐵亭抓到,並轉頭改目的地前往川陀。在太空航站遇見好心的川陀商人普芮姆帕佛保護,總算順利搭飛船離開卡爾根。此時艾嘉蒂回想自己逃亡的過程,漸漸察覺卡爾根統領的情人嘉莉,也許就是第二基地的成員。艾嘉蒂抵達川陀後,便聽見卡爾根與基地開戰的消息。於是她慫恿帕佛去做戰爭生意幫助基地,並傳話給她的父親達瑞爾

卡爾根戰爭不久後和平落幕。孟恩回到基地,告訴所有成員第二基地根本不存在。但這番發言卻讓人懷疑孟恩在卡爾根時,早已被第二基地的成員精神調控,讓他放假消息回來迷惑眾人。達瑞爾告訴成員,他趁著戰時開發「精神雜訊器」,並推測端點星就是第二基地的所在地。當所有人以為第二基地在遠方時,就會忽略搜查在地居民,因此成功掩人耳目。達瑞爾開啟精神雜訊器,立刻發現參與者安索,就是第二基地的成員。安索精神雜訊器逼著說出第二基地的成員名單後,被一網打盡。

第二基地的新一代第一發言人普芮姆帕佛,早在艾嘉蒂婭出生前,就對她進行精神調控,讓她主動前往卡爾根,且引起史鐵亭統領想發起戰爭一統銀河的野心
謝頓制定計畫,端點星便是在銀河邊緣,而「群星的盡頭」根據科學家的觀點,就是當初還沒沒落的川陀。因此當他們發現有人推測出第二基地位置時,第二基地不得不借用貝泰的手,殺掉該名心理學家。並藉由卡爾根之戰恢復基地的信心,引誘他們發現放在檯面上的成員,藉此讓他們誤以為第二基地全數被消除。


讀後感

這本是"我預測了你的預測",讀到中間根本不知道誰說的話才是真的。

有點懸疑,然後又有各自立場以及說服對方的有利推論、證詞,使得很多角色在同個時間點上玩諜對諜,我都不知道誰是真的。重讀兩次之後,發現第二基地的成員,有點做鬼喊捉鬼,狼人殺玩的挺溜。

原先我還不清楚為啥要堅持找到第二基地,原來是有點排除異己的概念。加上第二基地的成員對他人擁有情感感知、調控能力,因此容易造成普通人的恐慌,所以第一基地才很積極地排除他們。

第二基地的精神力是經過訓練而有的技能,能感知情緒以及在神不知鬼不覺影響他人決定。我個人是覺得精神力並沒有第一基地的人想得太外掛,只是容易造成彼此懷疑以及內鬥才是重點。尤其在故事中間,多方討論以及懷疑被控制,我覺得這段人性的醜陋都出來,到處都是敵人設的陷阱,把懷疑種子埋得很深,雖然很快就抓到第二基地的成員,但他們還會不停地懷疑自己的決定到底是不是正確。

我覺得這本翻盤再翻盤的劇情第一次看會很驚喜,我已經讀過好幾次,驚喜感有點下降,不過還是推薦大家讀三部曲+後傳,十分精彩。


送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

相關創作

更多創作