前往
大廳
主題

【心得】天獄囚徒/天獄囚徒

出門多帶幾把刀 | 2024-04-25 11:53:39 | 巴幣 1000 | 人氣 57

※內文充斥對劇情的說明,極度建議先閱讀完該篇章再繼續觀看

之後找點時間來把先前解析的格式修改一下,讓整體保持一致好了。

※頁碼以Kindle電子書顯示之數字為準
下文我將為每期連載進行劇情解析與現實考究:




作者使用與〈龍姬活殺〉相同的手法,將視角從銀加(ギンカ)小隊轉到戴天黨,待描寫過戴天黨成員間的互動後,再讓Under(アンダー)出現在城鎮中。乍看之下Under對整個世界來說不過是個微不足道的小小支線,但實際上Under確實推動了劇情:如果沒有Under,皮洛(ピロ)旅團不會因此崩潰(魔人國家們競爭樞機國寶座);修蓉(シュロ)不會因為拯救莫菈(モーラ)而吸引到魔龍的注意(成為魔龍騎兵後引發兩國的嫌隙);克梅爾(クメル)的俘虜不會提供有關不死者的情報(讓席巴前往伊斯巴諾(イスパノ))。這表示作者在安排故事情節時,有系統性地想過前因後果,才能讓劇情在合乎邏輯的同時引人入勝。

〈天獄囚徒〉是《墮天作戰》前期的一個重要篇章。它不僅整理出當下的世界局勢,最重要的是明確地接露了所處世界觀是「未來的地球」這個資訊,以及說明不死者、魔人、魔龍與怪蟲的來歷。我在介紹《墮天作戰》時提過:「它就像是把穿越或轉生作品的主角丟包到另一個世界後便不聞不問」。當看到這裡時,就像是終於發現了一本前人留下的筆記,此時再往前比對,在發現國家的名稱似乎都能找到來歷時,那種零散的線索突然地拼湊起來的感覺讓人回味無窮。

〈天獄囚徒〉還有大家喜聞樂見的標題回收環節,配上藤蔓交織的附圖想必讓人印象深刻;蘇菲雅笑著說出「墮天作戰大成功」的畫面也使人難以忘懷;最後一幕,樹海冠層上浮現的巨大五芒星,讓人在震撼之餘好奇為何樹海上會有這種結構。即便在這個篇章公布了許多情報,依舊有很多未解之謎:所以星星究竟是什麼?為何樹海上會映出星星的形狀?這些伏筆讓我迫不及待地想繼續看下去。

其實從標題來看,這個篇章真正的主角應屬席巴和蘇菲雅,Under只能算是一個推動故事前進的旁觀者,前面的章節亦然:
  • 〈虛空處刑〉主要在描寫蕾可貝爾(レコベル)如何在處刑過程中喚醒Under已死去的心
  • 〈龍姬活殺〉對應到討厭魔龍騎兵的修蓉最後打算赴死時意外成為魔龍騎兵
  • 〈天獄囚徒〉著重在勉強自己偽裝成人類的席巴與想要有價值地活著的蘇菲雅

席巴作為一隻鵺,其實很多時候都在努力地壓抑自己的野性與情緒。每當他使用虛術時,作為鵺的本能都會讓他不自覺地流下口水,而他也不忘將其擦掉以維持得體的儀容;當聽到要和自己仇視的梅苗(メイミョー)合作時,也能為了大局隱忍。雖說我們不像席巴那樣,得要偽裝成另一個物種,但在生活中我們何嘗不是時常戴著面具呢?我們心底也明白:有些話是不能對別人說的,只有在接觸到來自親朋好友的善意時,能夠稍微鬆開那緊繃的弦。

蘇菲雅作為不死者,看似有著無窮的壽命,但他依舊會對不知何時來臨的死亡感到不安,並期望自己的一生能夠有所價值。在解析的過程中,我注意到了許多以往沒有發現的細節:像是席巴聽到梅苗相關話題時停頓的畫面、克勒斯(ケレス)不安的理由;途中還學到了猿類生物獨特的指節行走,以及與一般四足步行的差異。這些內容不僅讓我解析的過程充滿樂趣,還讓我覺得試著深入探究這些內容是件很有價值的事。當我回顧截至目前所累積下來的點點滴滴,我感到很滿足。




若內文有誤,或是有任何好奇、想討論的內容,歡迎各位不吝指教。
感謝您的閱讀。

創作回應

相關創作

更多創作