前往
大廳
主題

【解析、考究、心得】囚徒余話/囚徒軼事

出門多帶幾把刀 | 2024-04-29 14:38:57 | 巴幣 1000 | 人氣 53

※內文充斥對劇情的說明,極度建議先閱讀完該篇章再繼續觀看

中南半島的對流......真的好弱......

※頁碼以Kindle電子書顯示之數字為準
下文我將為每期連載進行劇情解析與現實考究:



第137頁的畫面中,我們可以看到這個正在整理房間的人右臉頰上貼有紗布,結合人物外觀以及右臉的傷口來看,這個人就是蘇菲雅(ゾフィア)。蘇菲雅向來幫忙的小孩道謝,小孩則回應說:來這裡幫忙能賺點零用錢,比起待在家裡幫忙家務好多了。

此時小孩注意到蘇菲雅盯著一張鑲在相框內的照片發呆,於是問到與蘇菲雅合影的人是誰?蘇菲雅思考了一下後回答「老朋友」。不過從後面蘇菲雅對相片依依不捨的態度以及在〈天獄囚徒〉說過的內容來看,照片中的這個人應該是他那同為不死者的戀人。

後來小孩提議讓他負責保管相片,如果蘇菲雅哪天回心轉意了,再來找他拿回去就好。於是蘇菲雅接受了這個提案。

蘇菲雅將行李準備好,確認各事項都處理完畢後,與小孩做了一個約定:等病治好了之後,就會再去小孩家的店面光顧的。接著蘇菲雅便開始動身前往樹海。打算送行的小孩在途中時不時會偷偷望向蘇菲雅。

最後蘇菲雅離開後,小孩強忍住不捨,回頭往自己家奔去。從這篇章中的互動來看,我認為小孩對蘇菲雅有著憧憬,或是說戀慕之情。回到家中的小孩看了一會蘇菲雅留下的照片後,起身去找父親,要求他教導自己肉的切法。由於第137頁中小孩用抱怨的方式提過父親要求自己繼承家業的事情,可以看出他平常是很不情願去學習家業相關內容的,因此父親才會對此感到驚喜。

這個小孩就是後來Under(アンダー)在伊斯巴諾(イスパノ)遇見的烤肉串店老闆(或許大家在看第136頁時就已經知道了)。如果從外觀上推測烤肉串店老闆的年齡,我想蘇菲雅前往樹海大約是30年前的事情(在這麼長一段時間中,蘇菲雅右臉的傷口都沒有痊癒)。而我認為他打算主動去學習家業相關內容的理由是期待著蘇菲雅回到小鎮的那一天,屆時可以親自為對方服務,讓人家知道自己已經能獨當一面了。

(另外要補充的一點是,可以注意到:這個篇章中的馬並沒有安裝控制腦,或許這是30年內才研發出來/逐漸普及的新技術?也可能是一般民用的馬不需要這樣高規格的設備。)

共9頁(包含第144頁過場頁)。



因為番外篇內容較少,心得我就一併收錄於此:

本篇章標題為〈囚徒余話〉,在〈天獄囚徒〉中,囚徒代表的是拿著小刀的不死者、席巴與蘇菲雅;而漢字「余話」的意思有點像是傳聞、軼事這類並未廣為人知的小故事。此篇章描繪了烤肉串店老闆在童年與鄰家大姐姐蘇菲雅互動的回憶。

這個篇章的作用和〈彼岸眺望〉類似,趁著讀者們還記得這些角色是誰時,進一步豐富他們的背景,使人物更加立體;同時讓讀者暫時跳脫劇情緊湊、情報繁多的主線故事,稍微讓心情放鬆。

〈囚徒余話〉在描寫這個不為人知的小故事之餘,我認為其主要想傳達的意涵是「改變」。第138頁,蘇菲雅說:「因為新的生活就要開始了,所以我在想差不多該告別過去了吧。」最後下定決心將相片留下;兒時的烤肉串店老闆在送行後改變心意,去找父親學家業相關內容,為的都是追求自己所期望的未來。

讓人慶幸的是,蘇菲雅遇到了同為不死者,並相信他多年來研究成果的Under;烤肉串店老闆習得了父親的手藝而獨當一面。兩人在鼓起勇氣做出改變後獲得了好結果。



若內文有誤,或是有任何好奇、想討論的內容,歡迎各位不吝指教。
感謝您的閱讀。

創作回應

相關創作

更多創作