前往
大廳
主題

假面騎士True Revice 連載一周年 + 創作心得

superrider | 2024-05-07 00:00:12 | 巴幣 12 | 人氣 58

從我去年5月7日開始在巴哈姆特上,連載《假面騎士True Revice》這部二創同人小説開始,不知不覺已經過了一年了。説真的,我從來沒有想過我會幫《假面騎士Revice》這部作品,用同人小説的方式給矯正過來,一寫就是寫到現在,現在在連載中。


當初TV本篇完結的時候,是前年年尾的事了,那時候我腦海浮現了許許多多情節,但一開始并不是像現在這樣的敘事段落,因爲最初我的構想是想寫一部三部曲的史詩小説,每個部曲之間呈一條綫,一條綫的連接點代表著長達25年左右(例如第一部曲是2021年(回想1996年),第二是2046年(回想1971年),第三則是2071年),差不多是這個樣子,非常有歷史意義,但是問題就出在這裏。

因爲Revice這部作品的角色太多了,而且有很多角色都能變身成假面騎士,不光是主要反派角色洗白,甚至有大半的塑造差强人意,還有幾乎每一話都有騎士與騎士、騎士與怪人之間的打戲,不應該是這樣的。所以我就在想,如果能從所有角色中篩選出幾個很重要的角色出來,再由其中一位很普通的角色同時擔任上帝視角,來負責敘述 / 撰寫必須要讓全世界所有人知道的......那些人的故事,這才有了現在的《假面騎士True Revice》


因此爲了將那些人的故事敘述 / 撰寫出來,便有了五十嵐三晴這個角色,順便說,我創造三晴這個角色的目的很簡單,不光是複刻《假面騎士聖刃》中的説書人流蘇,還有一個目的就是要取代五十嵐櫻,而她的性質的角色則會由一個原創角色來代替。

然後就是選角色了,至少門田廣見、五十嵐元太和幸實、大二、一輝、喬治·狩崎一家是一定要有的,甚至亡命眾三人組也有,甚至大谷希望也有,甚至就連三晴也有,再者搞不好一兩個原創角色也會有他們的故事可以獨立出來寫,可是如果只是寫他們在TV本篇的故事的話,那他們的心路歷程、他們過往的點點滴滴等,這些文戲的部分要怎麽辦?因此從前年年尾開始,我就一點一滴的構思出這一大個的框架與格局,把能想到的、剛想到的、突然想到的通通整理出來,好慢慢地去寫這個「文戲爲主,武戲爲輔」長篇同人小説。


在我正式開始寫之前,《假面騎士True Revice》的第一部曲的主角,其實我已經開放投票給大家做選擇了,結果毫不意外,第一位被敘述成故事的角色居然正正是門田廣見,但其實這個結果我早就預料到了的。(沒辦法,誰叫他太有人氣了,連口頭禪也可以這麽帥)

不光是門田廣見在TV本篇的表現,大家看得一清二楚,就連他的家庭塑造也是木下半太的神來之筆(算是吧),不過唯一欠缺的是他在菲尼克斯訓練生時期的點點滴滴,這當中還包括了他的兩個同期同事——田淵龍彥山桐千草,那兩位角色在本篇的塑造也僅兩話而已(龍彥甚至在後日談還有細分,而且重點是當時的執筆人是毛利亘宏),這會讓廣見與他們之間的友情塑造很是單薄,所以要是那兩位角色背後也有一段故事,甚至他們在做任何事的時候也披露了過程的話,那對於廣見的故事而言將會是畫龍點睛。


至於他的司令時期的點點滴滴,就要提到另外一位影響了廣見的將來的人物——若林優次郎,只是沒想到這個角色已經早早被賜死了,前期我們看到的只是一個瘋癲、猖獗的冒牌貨,還因爲他被五十嵐一輝消滅,而讓這個角色早早退場,再也沒有登場過,就算有登場也只是以廣見的幻覺的形式登場而已......

説實話,無論是若林優次郎本人,還是那個冒牌貨,真的,他們的變數實在是太大了,如果他們繼續苟活的話,一定會給主角團,或者是給亡命眾帶來接連的打擊,而且如果原作中真的這麽呈現的話,我實在是不敢想。不過我可以很肯定地告訴你們,那個假冒若林優次郎的冒牌貨,他絕對不是原作中的那種十惡不赦的瘋子,他的真實身份我甚至早早在故事裏埋了一個暗綫,而且他與若林優次郎還有著一分的關係,預計在故事迎來結尾的時候,大家就會知道他是誰了。

這裏插一個題外話,印象中廣見加入菲尼克斯,直到TV本篇第五話之前,他是還沒認識五十嵐一家的,甚至就連幸福澡堂都沒光顧過,所以爲了讓門田一家與五十嵐一家之間產生無法斷開的緣分,我不光是安排廣見第一次來到幸福澡堂,初次認識五十嵐夫婦,同時爲了塑造廣見在菲尼克斯更進一步的友情,以及他在菲尼克斯第一次的打擊與挫折,便有了高木麻生阿久澤步這兩個原創角色,這兩個原創角色,不光是廣見最要好的朋友,還對廣見而言是印象最深、意義最大的人,是真正讓他爲了保護每一個人類而賭上性命的人,爲了不讓麻生和步的悲劇也發生在任何人身上。

接著說一下整部作品中,關於廣見的一些趣事,大家還記得他其實還有一個妹妹嗎?根據原案,廣見的妹妹也加入菲尼克斯,并且與五十嵐大二是同事,這挺玩味又很有趣,所以我的同人小説第一部曲,就很果斷采用這個原案,並塑造出門田美咲這個角色,還逆向參考了五十嵐櫻。對我來説,美咲這個角色算是我對巨櫻的一種半否定吧,與巨櫻比起來,她有幹勁、有理性、敢愛敢恨,從不自卑,不過唯獨她哥哥出什麽事了她就會像破防一樣大哭、情緒崩潰,最後甚至還被栽在陽炎手上......。


其實美咲現在的狀態,也是我計劃中的一部分,因爲接下來會掀起一場針對一輝和廣見的心理戰,而這就不得不提到桑姆爾這個角色了,其實我會塑造出桑姆爾這個角色,應該是偶然,因爲一些影視作品中的光頭大叔,總是給人一種跋扈、得意、不知死活,但很希望他能顛覆整個反派勢力的感覺,再加上我之前有了電影《蜘蛛俠2》的觀賞體驗和心得,尤其是蜘蛛俠與八爪博士之間的對戰,讓人印象深刻,所以我就把那場經典戰鬥複刻在我的小説的話,不僅讓廣見的行動力得到升華,同時也因爲那場戰鬥,引發一連串不起眼的蝴蝶效應......我是這麽想的。

最後我要説一下,桑姆爾、山桐千草、若林優次郎的冒牌貨以及那個「啓明的路西法」,接下來會有他們的好戲,雖然我暫時給大家賣關子關於桑姆爾的來歷啦,但就連他們那四個人的下場我也已經安排好了,保證大家一定會接受的,甚至拍手叫好;以及廣見的故事最後兩三話,我也已經事先寫好了,就等我慢慢連載,把結局穩穩地接上去就大功告成,然後就是準備下一個角色的故事......。

是啊,雖然說Revice這部作品因爲木下半太那離譜的呈現方式,引起大家的恐懼,但我還是希望透過我的同人小説,能夠再次喚起大家對Revice的熱愛,甚至是對假面騎士的熱愛,因爲我的目標是:

超越這位透過漫畫來構建出一個邏輯嚴密、史詩壯觀的故事的藝術家。

在這裏還是希望大家能夠多多支持,也歡迎大家來這裏説説你們的想法。

創作回應

腦殘的天津(飯)
不是啊比原作還好看也太過有能吧?比起某人單純的騎士雜繪,這才應要出名啊
2024-05-07 00:25:56
superrider
哈哈,謝謝讚賞
2024-05-07 07:52:04
腦殘的天津(飯)
不是說理奈姐的,而是說二創英雄區的某些人,你繼續加油
2024-05-07 07:53:26
superrider
好,我會的
2024-05-07 07:54:12

相關創作

更多創作