小說 達人專欄

《夏夜狐狸畫》陸繪 考驗 -2

看著我的眼睛 | 2021-10-09 21:00:02 | 巴幣 22 | 人氣 60


「刻意將玄武家拉入這場狐族內鬥中,無非是想藉這段往事牽制狐族的追捕,讓我們在關鍵時刻成為她的助力。」
「小鬼們不知道吧?假如在戰中被告知了『那件事』會怎麼樣呢?」
「臨陣倒戈。這是雛姬所希望的發展吧!」
「明知她的詭計,你不打算阻止嗎?」
景曼鬆開撐著的手,挺起身子正襟危坐道。

「最高明的計策不是讓敵人無法察覺,而是即使察覺還是不得不往陷阱走去。假如阿沐會受到影響,那麼不管我怎麼做都是徒勞。」
「非不為也,是不能也嗎?」
和喜久端起茶杯,淺嘗一口。「化解離間計最好的謀略,就是『相信』。而我能做的也只有相信他們,相信他們會相信,如此而已。」

海風狂吹將水球表面盪起一陣陣漣漪,然而緊鎖在浮空水球裡的和、夏二人,卻絲毫感受不到,強烈的水壓斷然剝奪了所有感觸,只剩窒息。
「可惡,跟落入水中的情況完全不同。這水壓讓身體幾乎無法動彈。」
和沐凡勉強將右手逐漸移往腰後的符盒,企圖施展諸神敕令以突破困境。
反觀,已啟動武裝能力的夏七七強忍著被撕裂的痛,在異常緊縮的水壓裡,奮力地掙扎著,但所揮出、踢出的每一拳、每一腳換來的只有疼痛。
「到底怎麼搞的,出招的勁道被水壓抵銷太多,根本變得軟弱無力了嘛!」

水裡的氧氣轉眼瀕臨耗空,兩人同樣達到身心的極限,眼前開始模糊。
「嘖,連一招都沒用就掛點也太慘了吧!」和沐凡終於突破水壓,碰觸到符盒旋即符紙灑出,充塞於水球內。「攻式之十九—『天崩』!」
另端,不甘示弱的夏七七再度開啟第二天賦,要以鬥氣強行叩關。
「啊……」雙眼翻白的夏七七,猛然揮出纏繞著氣燄的一拳,直擊水壁。

面對兩人最終的強悍一擊,李靜雨微抬起頭透過帽下冷眼覷道:「太弱了。」

赫然只見符咒天崩之術,鬥氣憤怒之拳,兩股力量竟同時被水壁的彈力反彈,和沐凡慘遭回擊的雷電刺進渾身上下,痛得哀嚎。夏七七則更加慘烈在水球裡被所承受的反作用力彈來彈去,撞得體無完膚,甚至無法停下。

倏然,水球中的氧氣終於徹底消耗殆盡,和、夏兩人即將失去意識之時,李靜雨眼波流轉,以自身發出的靈氣將水球隔空擊潰,和、夏兩人狼狽落地。
「真慘啊……」
嗆到水的和、夏二人各自癱在地上大口呼吸著。
「連天賦都施展不出來了吧?」李靜雨張開手掌向著倒下的兩人。「第一關,你們毫無疑問的失敗了!」
一股和煦的渾厚靈氣自掌中發出,覆蓋在和、夏二人身上,使得兩人的傷痕逐漸痊癒,甚至連體力和靈力也一點一滴恢復。

「這是……」爬起身來的和沐凡,看著癒合的傷口顯得有些不敢置信。
「哇,都好了耶。」因傷勢好轉而欣喜若狂的夏七七,則對著李靜雨問道:「難道你也會使用『聖贖』嗎?」
和沐凡插嘴道:「不,這不是聖贖。」
「沒錯,這是方術。是我青龍家『天儀十法』之一的『春雨甘霖』。能夠讓傷者復原,並逐步恢復些微的體力以及靈力,但對疾病則無效。」
「什麼嘛,原來是方術啊。」夏七七因猜錯而不悅地嘟著嘴。
和沐凡則是一臉嚴肅:「好厲害,恢復力完全不輸給我的聖贖……」

李靜雨趁勢轉移了話題:「你們在剛才說過,你們兩人都已經是『完全型』,也就是擁有兩個天賦的通靈人了是吧?」
「是啊。」夏七七不假思索回答。
「但現在你們應該明白,只因為擁有天賦而沾沾自喜的自己是何等愚蠢!天賦能夠做到的事情,方術一樣可以。但卻存在著決定性的差異,你們知道是什麼嗎?」
夏七七搶先道:「天賦只要覺醒,就能自然而然地學會啦!方術則要付出努力不斷修煉才有可能煉成。」
和沐凡補充道:「而且在同樣效果下,天賦消耗的靈力較少,但施展方術則需耗費較多的靈力,同時還會增加體能負擔。」

「沒錯,因此有一部分的通靈人,在天賦覺醒後會放棄方術的修煉,轉而依賴天賦,就跟你們現在一樣。」
和沐凡擅自揣測:「你是要我們重新修煉方術嗎?」
「承你們之前所說,乍看之下天賦比方術更加有利,但實際上卻存在著一時間無法察覺的弱點。」
「是什麼弱點啊?」夏七七好奇地問。
李靜雨伸出兩根手指道:「有兩個。一個是缺乏變化性,另一個是能力無成長的空間。天賦無論覺醒多久,效果都是一樣的不能藉由修行提升威力。」

和沐凡茅塞頓開,握緊了拳低下頭道:「你說得沒錯。」
「那有什麼克服弱點的方法嗎?」焦急萬分的夏七七單刀直入問道。
「方法很簡單。」李靜雨將分開的兩根手指併合為一。「只要結合天賦跟方術就可以了。」
「什麼!將天賦跟方術結合?」一向對通靈人抱持半桶水心態的和沐凡,從未認真的思考過這個可能,或者說即使曾經想過,也未試著將其付諸實行。
李靜雨接著道:「原則上這可以分成兩類,一者將天賦和現有的方術作結合,稱為『神合』;一者以天賦為基礎開發出全新專屬的方術,稱為『靈生』。」
「神合……以及靈生……」全然陌生的名詞,正衝擊著和、夏二人。

話鋒一轉,李靜雨躍下欄杆:「剛才的話,權且當作是讓你們能夠順利通過第二關所給的提示吧!」
「咦,還有第二關嗎?」和沐凡疑問。
夏七七附議道:「對啊,第一關不是失敗了嗎?」
「給予你們的考驗共有三關,每一關最高評分為10,只要三關的得分合計超過15,我便收你們二人為徒。」
「那第一關的得分是多少?」夏七七問道。

創作回應

更多創作