切換
舊版
前往
大廳
主題 達人專欄

科幻漫畫《少年SF短篇集》

廢墟貓 | 2018-10-05 17:26:46 | 巴幣 44 | 人氣 1496

本文恐有劇透,請閱覽者注意。

  時時刻刻,我們都逐漸朝著現代科學預測出的未來邁進,
  分分秒秒,我們都累積著將面對近未來世界的細思恐極。




書名:《少年SF短篇集》
作者:藤子‧F‧不二雄(ふじこ ふじお)
版本:繁體中文
分級:輔導級(血腥畫面幾乎無,但題材很腥?)
相關標籤:近未來科幻、奇思異想、時代尖端



內容簡介

  藤子‧F‧不二雄創作的112篇科幻短篇故事,早期分別收錄於中文版的《少年SF短篇集》及《異色短篇集》等。篇篇精彩令人嘖嘖稱奇,漫畫敘事方式相當有趣,提及許多近未來現實會發生的可能性概念及延展的科學幻想。詳實介紹請點巴友GameHeven的日誌,推薦撥空看完,其中不乏發人省思的議題。



貓的感想

  每次都來報告我一系列叢書看完幾次好像滿奇妙?這套故事自己從寫ZERO圖文小說開始前就有閱讀了,少說也重看四次有了吧。因為本系列科幻的精彩之處,前面巴友連結有介紹我便不贅述,所以只挑幾項個人文化控發作的特點,作稍微詳細的考察以映證。

  先來個其中一篇關於『食人』漫畫中提到的歷史知識《カンビュセスの籤》(岡比西斯之籤)。巴友那套翻譯似乎是岡比努斯?此處按照カンビュセス的發音作岡比西斯為主。以下個人查找部分:「其中一篇《カンビュセスの籤》的士兵歷史背景令人好奇,因為藤子引經據典改編的故事中提到『攻打非洲的士兵陷入糧絕,挨餓的士兵於是十人一組抽籤,被抽中者必須成為其他九人的食物。』」尋找故事來源,事發在波斯皇帝岡比西斯二世(Cambyses II),征服埃及後南征努比亞時的情況。討論可參見巴友瀨川今雄貼出的故事關於岡比西斯之籤討論版


  從上述討論看來,岡比西斯二世遠征努比亞和埃塞俄比亞的消失軍隊是歷史事實,但有沒有抽籤選中士兵來作為食用又是另外一回事了,沒有直接明顯的證據。再說維基有條目質疑岡比西斯的暴君形象很有可能部分是遭到抹黑所致,所以說『食人引據?』這件事的由來態度保留。不知道是否有以訛傳訛之嫌。這很像謠傳墨西哥某鎮有貨真價實的屍體新娘作婚紗模特兒展示一樣,關於這件事以後有機會再提,已經有報導證實闢謠了。

  食人相關的故事類別還有令人印象深刻的《米諾陶之盤》。這篇是將人與牛的立場對調的戲碼,一位太空遇難的地球人意外到訪外星球,這顆外星球的牛類民族飼養人類作為糧食且還有肉品祭祀大會,一個將三觀與食物鏈倒轉的故事。順帶一提,米諾陶是希臘神話裡,在拉比林特斯迷宮裡的牛頭人身怪物。



  另外關於人口膨脹的話題系列部分。這論述相當有趣:「地球各物種都有一個不成文的上限數,當生態食物鏈平衡被破壞後,就自動開始採取滅亡機制。」『愛』這種情感充其量只是維持種族生活的機能之一。當分配資源不足夠時,彼此之間存在的情感將逐漸消弭,也許等到何日人口終於回到可控制狀態下,愛才會逐漸被找回。該短篇故事的主角處在糧食日漸不足的社會體制,而他就在這段大綱驗證之下,被需要食糧的老婆悄然毒殺了。



  再提一件,我覺得根本可以改編成科幻電影的題材,藤子大老真不愧是哆啦A夢所處世代的科技境況製造機。所謂『人類公敵』。基礎設定上是外太空時代新興行業,由於人們航旅太空需要非常長的時間,漫長旅途中難免團隊會出現意見分歧,進而造成生命危害的事故,於是人類公敵的工作便是安於團隊中,引起人們仇恨將目標集中於自身,好讓其他人們發揮團結來抵抗此這位公敵,並忘卻他們彼此間的衝突。當然這工作報酬可觀卻非常危險,畢竟一個沒弄好,進入墳墓的可是自己。

  其他一些有趣的故事還是價值照相機,拍了某件人事物可以出現標價,相當有意思。更多想理解的介紹推薦讀這篇文章:知乎專欄《轉捩點:藤子·F·不二雄《異色短篇集》的魅力原文》──作者是@尼可醬Nicholson,因為尋原文網址我找不到該篇作者的初版筆談,只好借用壹讀這文章農場的轉載……Nicholson寫得鞭辟入裡,我覺得替自己的想法也詮釋滿多,當然人人各有看法,希望自己讀過的讀者也會有自己的見解萌芽。還有Nicholson的劇透非常仔細,所以先看過原作品再來看他的心得會比較妥

創作回應

ilwiKAMINA
其實歷史上很多公認的暴君,可能還要多思考到底是不是抹黑呢......

我想到的是,有的時候,人類的行為其實是"違反演化"的.
當年西班牙人作為侵略者,紀錄了被侵略的Aztec人,戰爭到最後缺糧,卻死都不碰同伴的屍體.
Aztec人沒想過像歷史上其他一些民族一樣,趁早投降賭生機.西班牙人寫報告也不盡然寫別人壞話,反而記錄別人偉大之處.
他們都"違反"了人性中原本常見的"爭名逐利".
2018-10-06 00:57:51
廢墟貓
小時候很天真。當時喜歡唐太宗,看了很多他在位時的事蹟,但後來發現他疑似抹黑大哥和原皇帝我有點……

大概是年紀越大看的心理歷練和一體多面的黑暗故事多好幾倍了,覺得沒有掐架沒可能爬高樓,只是就看對方道德底線在哪裡[e3]。(精神潔癖吧我),不過這段時間之後如有人問,我還是會說中國古代皇帝比較喜歡唐太宗,而且後來發現他一天到晚被魏徵ㄉ一ㄤ也是個樂趣(X
2018-10-08 10:07:26
廢墟貓
對W,Kamina說的沒錯,以人性原始角度和演化來看,事實上尋求和平或是你提的阿茲特克人爾爾才是違反規律。

我想如果大家都回到原始狀態,地球大概還生生不息的演化(至少不會像現在嚴重空汙、冰川暖化等等共同環保問題加速生態死亡),不過也就是這個不過,人類也是因為這樣才顯得比其他生物來的有思考能力並以珍貴價值存在著。若不是遵從人們互相約束秩序的生活,繼續著違反大自然界弱肉強食,地球大概依然是茹毛飲血吧。

我比較喜歡現在忤逆自然人性的狀態,可是希望能和地球的原始生命達成協議[e34]。
2018-10-08 10:13:25
小天
總覺得他們那個世代的作者常常創作出這類的題材...
然後隨著時代的變遷才漸漸的偏向大眾題材...
漫畫鬼太郎也是修改成大眾比較能接受的題材跟畫風才出名的...
畢竟有觀眾跟市場...
漫畫家們才能存活下去畫自己想畫的...( ̄▽ ̄)
2018-10-06 19:39:13
廢墟貓
所以他們一邊養活自己一邊畫了真正的想法[e16]。

30年前就預言了未來的現在窘況,所以回頭去看簡直就是預言家W,像是老齡化人口x人口爆炸,造成食物短缺,當時寫成45億+1做結尾,現在回頭已經變成74億(2018年數據)了。未來每個人的生活空間和地位及價值大概又得濃縮了吧。
2018-10-08 10:20:50
廢墟貓
藤子有一篇電影俱樂部讓我非常震驚。四個電影社成員幾年後互相帶著自己的作品見面。第一位播放製片豪華的文藝電影(印象中),第二位播放八年來拍攝的土地故事,第三位用特效製造出模擬星際大戰的詼諧電影。第四位直接否決前三位的優秀,只說自己最好。想當然耳其他三位自當不服氣。

結果當他放出來後只是普通的日常生活影片。三位被挑剔的人士忍不住嘀咕起來,最後那位則說:「你們還不懂嗎?你們現在眼下的生活慢慢地消耗殆盡,在世界其他地方有人貯備了核彈、有人正在破壞生態,要是哪一天我們就突然這樣『碰、倏──』從地一球上消失……」

然後最後一格畫面是一片空白。

大家都不見了,但是好可怕啊,以為的慢性死亡隨時都在壓力鍋會爆炸的狀態。
2018-10-08 10:24:03
珀伽索斯(Ama)
看到這一篇時,我就立刻去看這一類的故事,也許是因為看過哆啦A夢這裡面發生的怪事已多,覺得這些故事已經不是很稀奇了
2018-10-08 10:14:12
廢墟貓
不,這系列不單只是怪事,而是他的『概念』。
哆啦A夢論其量只是這些原始故事的簡化版,給小孩子看的成因還是多的,很多黑暗的可能性全都刪除掉了。

這類故事要看透到能有自己的意識去解讀現在生活的世界。當然他不是每一篇都可以深沉的思考,但絕大多數有的。
2018-10-08 10:26:18
ilwiKAMINA
我想到的是那經典的人在其位司其職XD
2018-10-08 13:58:04
廢墟貓
XDDDD诶诶诶诶願聞其詳www
2018-10-10 11:29:21
小天
或許正是因為日本人經歷過了二戰轟炸以及原子彈的威力...
所以那種末日感很深植老一輩日本人的內心...(我覺得啦)
其實如果阿貓有在注意國際新聞的話...
現在不論是在哪裡其實都在搶資源的說...
很矛盾的是...
即使知道這世界的人口不能再增加了...
但每個國家為了生產力還是拼命鼓勵生育...( ̄▽ ̄)
2018-10-10 09:46:42
廢墟貓
國際新聞還算常看XDDD不過只會越看越憂鬱
先不說非洲吧,單是近東的印度那裡人口根本(扶額

會這樣矛盾是因為「全世界人口增加比率不是發生在那些喊著要鼓勵生育的已開發國家啊XDDD!」我們和法國的人口比起其他已開發國偏少數的,日本又是高齡化社會,鼓勵生育是為了年輕新血成長(遙望
2018-10-10 11:28:54

相關創作

更多創作