前往
大廳
主題

自律入門

銘叔 | 2024-05-01 10:34:39 | 巴幣 20 | 人氣 192

大多數人都很清楚自律是一種與怠惰的抗爭,大家也都知道自律是獲取成功的不二法門,因此許多人在談到自律,或是想要執行時,心裡便有所準備,自律的路是艱辛孤獨的,也因此在踏上這條路前,不少人望而卻步,他們無法想像自己有能力去忍受這一切苦痛折磨,這篇文章,就是想獻給這群望而卻步的人。

鐵血,這兩個字是對自律而言最典型的印象,毫無彈性、毫無悲憫,冷冰冰如機械一般運轉,這便是他們眼裡的自律,實際上,他們或許也沒有看錯,只是他們無法理解,這份冰冷的背後是由何物支撐?又是以何物作為動力?

許多書籍、文章,通常都以家人的支持,以及對於夢想的追求作為解釋,然而這只適用於內心特別強大的一群人,他們本就有堅定的心智,只是缺乏足夠的自信,在家人朋友的鼓勵下,追求夢想本不是件難事,但對於我們這群內心不夠堅韌,同時也缺乏自信的一般人而言,家人朋友的支持與鼓勵,起初也能帶來類似的效果,但慢慢的這份支持,在你拿不出成績的情況下,便慢慢的轉變為壓力,進而成為放棄與厭惡的契機。

從來沒有任何人教過我們該如何接受自己的無能、懦弱,幸運的人或許能從前人的教誨中領悟,或是透過職場的競爭理解,但大多時候我們都選擇視而不見,我們不願正視,用各種藉口搪塞,認為錯誤的是事情,而非源於自己的能力,不願扛起責任,是從古自今人們的通病,抑是原罪之一,而這份原罪便是傲慢。

於我而言,內心的堅韌便是正視問題的勇氣,這一點無論是個人或是職場生活而言都是通用的:

於個人而言,難以結交朋友,伴侶也難以穩定長久,許多當事人都會表示是並非自己格格不入,而是自己不喜歡跟這些人交朋友,而伴侶的問題則是以各種奇怪的不合適理由推託。

於職場而言,工作效率的低落,總是抱怨主管不合理的要求,以及同事間不願協作,作為工作成效不彰的說詞。

或許這些原因都是促使你放棄的要素,但絕非主因,為何自己會與團體格格不入?為何伴侶總是接二連三的更替?為何工作效率總是低率?當你願意開始深究這一切,不再傲慢的認為錯誤都是他人時,便是踏入了自律的第一步。

如何深入問題的核心?其實相當的因人而異,但簡而言之,從自己為起點開始反思,將得出來的答案,拿去與身邊的朋友討論,通常都能得到客觀理性的回答,透過這份回答,我們便得知了自己改變的方向,而自律便是改變的唯一方法。

不過以上述的例子而言,都是些人際關係間的問題,而這些問題通常也是源於認知的落差而產生的衝突,最明確有效的解決之道便是溝通,但溝通是門艱深的藝術,它不僅有著深奧的技巧,同時是件極需勇氣作為支持的能力。

我們之所以需要自律,為的不是什麼高大上的夢想、追求、抱負,當然有這些是相當棒的事情,但更多時候,我們只是想要讓生活過得更輕鬆、更愜意,透過自律來持續改變優化自我。

自律不是目的,更不是一件為了追求高大上夢想而可有可無的事情,它是一種我們改變困境的方法,而在執行它之前,我們更該做的事,則是找出讓生活不如意的問題,並找到正確的方向,有計畫性地透過自律的方式,慢慢地使生活變得更好。



最後如果大家還喜歡我的分享的話,還請多多支持,讓我有更多的時間創作更好的內容,分享給大家,謝謝各位的觀看。

送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

樹飄a蛙
嘿~
2024-05-01 12:28:20
銘叔
2024-05-01 23:30:14
牧風客
现在脑科学对自律已经有很多研究,麦格尓尼尔有一本«自控力»科普了这方面知识,对之前屡战屡败的我来说起了很大帮助,老兄不妨参考一下
2024-05-31 11:48:08
銘叔
感謝大大推薦,我很喜歡透過自我體驗,然後總結出心得,再與科學的研究結果作驗證,這可以讓我充分的了解自己的誤區,同時也可以理解,我該選擇哪些適合我的方式。再次感謝大大~
2024-06-01 10:08:40
牧風客
您客气了,您的博文给我一种很合拍的感觉,以后可以多交流[e34]
2024-06-20 08:28:42
銘叔
多多指教
2024-06-20 12:17:17

更多創作