前往
大廳
主題

【隨筆】路人圖鑑(二)

旅貓 | 2024-04-27 12:05:03 | 巴幣 0 | 人氣 92

通勤或散步時遇見的路人。這篇主要記錄中老年人。
***
1.
走在路上突然看到拐角伸出一雙小小的腳,嚇了一跳。

仔細一看原來是位婆婆坐在箱子上。

個子嬌小、矮矮胖胖的,皺臉上戴著方框眼鏡。黑色長袖上衣和米色長裙,同樣是條紋花樣。在手提包上結著一個粉色條紋塑膠袋。

銀白的頭髮全部在腦後梳成一個髻。翹得很悠哉的腿上,紅色拖鞋裡套著膚色及膝襪。

看過整頭燙捲,愛用羽絨衣和花上衣的阿婆,也看過留著俐落短髮,登山或練拳打扮的銀髮族,我的生活圈裡倒是鮮少遭遇這類型的老人家。

莫名安定的小老太婆印象,儼然是故事裡會出現的奶奶的樣本。

2.
為了在擁擠的並排座位上保留足夠的空間而疊膝翹著腿,上半身前傾的高大女性。

粗框眼鏡擱在頭頂,鏡面的反光微帶綠色調。黑髮全部梳成馬尾,露出高額頭。

臉上素淨,並不算特別美但五官周正,眉毛濃密,垂頭時她的眉型更顯挺拔,給人意志堅強的感覺。白襯衫的第一二顆鈕扣是解開的,下搭灰色七分褲,俐落不拘謹。

裸足套著款式輕便的平底黑皮鞋,全身最鮮艷的顏色是脖子上掛著的橘框證件夾,用色簡單反而從周遭混亂的背景裡脫穎而出。

--------
下面幾則都是背影。
3.
電扶梯向上時站在前面的女性。白底碎花的百褶長裙和短襪之間露出一截纖細腳踝。長髮上覆著黑色波浪邊淑女帽,除此之外鞋襪上衣都是一色的白。

4.
留到耳下幾公分的短髮染成茶色,棉麻質地的淡粉色高腰吊帶裙,是沒有勒出腰線的寬鬆設計。但是從分明的蝴蝶骨和削肩以下的手臂線條可以看出人很瘦。

背部平口的邊緣裝飾等距離垂下的白穗,布料在她走動時隨著灌入的風搖曳,些微鼓起,讓人想到窗簾,頗有夏季的感覺。

5.
筆直垂到背後的長髮下,是粗細不一的藍條紋間歇混著線狀排列花樣的白襯衫。
接續襯衫的是灰色長裙的細褶,共同組成三段轉折的韻律。


創作回應

更多創作