前往
大廳
主題

天命

銘叔 | 2024-05-04 15:54:35 | 巴幣 206 | 人氣 73

前幾天在 YT 上看到一首來自乘風破浪的姊姊-陳麗君所表演的天命,雖然表演時間只有短短的 1 分 47 秒,但讓我驚艷無比,盡管我不懂越劇,但我卻能透過她的神情、肢體、語氣等等,感受到其堅定的意志與不容侵犯的決心,如此颯爽的演出,不禁讓人認為她就是花木蘭的化身。

在其表演中,有一段是這麼說的:「女子豈能立功傳,妖魔豈能化成仙。」

這段台詞無疑是整場表演的高潮,也是最值得人們思量的一段話,這段話不難解釋,無非是說女人並沒有建功立業的資格,而妖怪、邪魔更沒有成為仙神的可能,但在表演的尾端,她卻道出了花木蘭的傲骨:「我命由我不由天。」這段話顯然是與該表演的主題呼應,也是延續,表演主題是天命,但她卻不願順應天命,而是順應自己的內心。

身為現代人的我們,自然都很清楚,所謂的天命,無非是社會將傳統的刻板印象強加在眾人身上的結果,如男主外、女主內的思維方式,在提倡兩性平權的時代裡,許多觀念都正透過衝突與包容,緩緩前行。

追求兩性平權,是為了保障兩性的權益不再被刻板印象而慘遭剝削,但到底又有多少人知道自己是被剝削的?而又有多少人真心支持這件事呢?為何這種事情在網路上熱度極高?但卻在現實中卻鮮少有人主動提及(性騷擾除外)?

讓我們回頭看看陳麗君所扮演的花木蘭,花木蘭是為了老邁的父親而披掛上陣,原先的她也並不想成為巾幗英雄,但她為了家人,不惜賭上性命,奔赴戰場,一邊是森森國法、一邊是凶險無比的戰場,在此間求生,甚至闖出名堂,是真真正正的巾幗不讓鬚眉。

透過花木蘭的故事,我們得知她是為了保護自己的家人,在自己的努力之下,她不禁擊退了外敵,甚至還成為保衛家國的重大功臣,從此處我們細細反思,若花木蘭在兩性平權的前提下,她還會如此成功嗎?答案是未知的,畢竟若男女都能當兵,搞不好兵源的問題就不再是問題,花木蘭也未必要上戰場了,畢竟再古代女性的人數可是比男性多出了三、四倍之多,當然若一直都有女兵,那男女的比例也很難說。

簡而言之,若要逆轉刻板印象或追求兩性平權,前提是人們必須要有明確的目的,且要有為了達到這個目的而付出高昂代價的決心,若沒有,那就只會進入無限上綱的惡性循環,而這樣的負面現象在網路上並不少見,其中便是以環保與兩性議題是最容易陷入這種無意義且令人畏懼的爭端之中。

這群人或許有其理念與抱負,但卻不願付出任何代價,甚至連努力也推托給他人,他們就像許多婆媳故事中的惡婆婆那般,挑三揀四,總是看不順眼,卻又說不出一番道理,更別提到底為何要如此的挑剔。

我們都很清楚,若要改變人們的想法,最簡單的方式就是展現出改變是有利於大眾的,透過這樣的宣傳,人們就會自己尋找理由,進而得到所謂的夢想,透過追求這份夢想,而願意承擔所謂的風險或是代價,如環保之於環境的重要性宣導、兩性教育之於人際關係的宣導等等都是一種很棒的宣傳方式,當然,若是宣傳的東西對大多數人只有負擔,且只有鮮少的利益時,人們就會表面服從,畢竟人們也是很在意社會觀感的。

對於現代人而言,只要別作奸犯科,幾乎每個人都能自由的選擇是否要我命由我不由天,但也正是這份自由與選項的多元,一般人都是這樣的大千世界裡迷茫前行,好一點的人則是會走回保守的天命路線,只有真正知道自己為何而活的人,才有機會成為我命由我不由天的典範。

不論古代或現今,我命由我不由天,仍舊是件稀罕事,雖然它能為自己帶來高度的回報,但同時也夾帶的高度的苦難與風險。

最後如果大家還喜歡我的分享的話,還請多多支持,讓我有更多的時間創作更好的內容,分享給大家,謝謝各位的觀看。

送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

更多創作