前往
大廳
主題

失重時刻

銘叔 | 2024-06-01 11:33:28 | 巴幣 6 | 人氣 128

下墜的體驗,不知道有多少人認真體驗過?

這樣的體驗對我而言,除了害怕與失控外,更讓人深刻感受到的是,後悔。

深沉的、強烈的,難以自制的悔恨,由內而外的蔓延,那不是心痛、亦不是厭惡,複雜的恨意,源自於過去的脆弱根基。

登高瞭望,征服眼前一切的慾望,難以遮掩,而這類的慾望,在人造的樓台上,尤為明顯。

我們透過泥土、木頭、石頭,乃至鋼筋水泥,建起一座座數十尺,乃至數百尺,直奔天際的人造高峰,盡管我們都很清楚,這一座座人造物,永遠無法比真正的群山還要恆久。

歲月的磨礪、災厄的降臨,總會將我們自認為透過精密計算的人造高峰,以極其羞辱的方式,崩解、毀壞。

眷戀高處的人們、嚮往天空的人們,依然無法飛行的我們、依然無法滿足的我們,在失去立足之地時,無論自願與否,我們都得下墜,墜入那難以言喻的悔恨之中。

他們伸直雙手,向著曾經擁有的高處抓去,每一把奮力的攫取,卻將自己推向更遠的深淵,在失重時刻,選擇掙扎。

他們驚慌怒吼,向著曾經所有的靠山呼喊,每一句急切的嚎叫,卻只換來不絕於耳的呼嘯,在失重時刻,選擇求救。

他們茫然瞪視,向著曾經生長的大地凝視,每一幅封塵的過往,卻無法感受到當時的歡欣,在失重時刻,選擇回憶。

我望向他們,或許,我也是他們,掙扎、求救、回憶,最後我不禁抬首,望向曾經承載著人類信仰、文明的高塔。

不如上層的精美奢華,以有機質所建起的基座,早已腐朽、破敗,而中層的梁柱不僅裸露,甚至毫無遮蔽的顯露出其中令人痛恨的投機與含糊。

如今,我很清楚墜落不是意外,更不是任何陰謀詭計,只不過是源於那令人無法置信的僥倖心理所致。

我們早已擁有更先進的技術,卻不願意補足過往的缺失,迷信的認為古法是充滿智慧,不容置疑的,我們明明擁有了能力,卻貪圖一時的近利,無恥的認為塑膠桶可比鋼筋。

最後,我再度凝望著大地,大地早已失去原始綠地,取而代之的是一片無止盡的漆黑柏油,我不禁升起令人厭惡的僥倖……

或許,人造的大地,就如同人造的高塔那樣的脆弱、那樣的經不起考驗。

希望,我能記住這失重時刻,下次我才能……




今天才知道,原來這種文體就是新詩!!!
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

相關創作

更多創作