前往
大廳
主題

早點睡

銘叔 | 2024-05-26 10:43:02 | 巴幣 12 | 人氣 113

從今年年初,我便開始執行提早兩小時睡覺的計畫,迄今為止,雖不敢說有完美的貫徹,但至少在平日幾乎都有達到,而這樣的生活作息,確實讓我的身體感到好多了。

自從去年底做完較為完善的健康檢查後,醫生除了叮嚀我對於體重的管理之外,也提到了睡眠的問題,因為我的睡眠時間不足,導致肥胖與精神方面的問題趨於嚴重,必須在真正惡化前好好改善。

由於晚睡早起,每天幾乎都只睡五個小時左右,而工作的加班需求也不低,身體自然是吃不消的,尤其是如今的我也不再年輕。

為了改善睡眠問題,我終於好好的去面對、思考為何自己總是「晚睡」、「早起」。

早起,對我而言是相當輕鬆的事情,原因無他,只因我喜愛白天,尤其是充滿光輝的早晨,令人心情愉悅、充滿活力。

晚睡,對我來說是個很奇怪的事情,畢竟我是很不喜歡晚上的人,夜晚總讓我感到疲憊,興致缺缺,失去色彩的天空,被人造光照亮的城市,從心底感到排斥,因此只要天色漸漸變黑,我回家的慾望便隨之強烈,因此我會晚睡,絕不是因為晚上還有什麼戶外活動所導致,而是家裡的某些活動吸引著我,讓我捨不得放下。

與許多人不同的是,我並不太喜歡滑社群軟體,這對於我這種寫部落格的人而言倒是挺奇怪的,但我真的是很難滑 IG 、 臉書,甚至是 YT 超過十分鐘,唯一例外的便是 Podcast 類型的影片,因此在家中真正花費我大量時間的活動便只剩下兩個,玩遊戲、追劇。

說實在的,隨著年紀增長,遊戲所帶來的吸引力真的是日益下降,雖然看一些實況主的遊玩影片,總覺得很適合我,但每每買來玩的時候,卻總是難以持續,不過仍有不少小品遊戲令人深陷,比如之前在粉專提過的戴夫、渔帆暗涌等等,因此玩遊戲導致晚睡的機會並不多。

追劇真的是我睡眠的大敵,各國語言、各種類型的戲劇我幾乎都會追,說到這,便不得不讚嘆韓國的影視產業真心是越來越神,尤其是近期的破墓,讓我回味無窮,不過回頭來說,在家裡通常都是追連續劇為主,假日才比較有時間悠閒的看電影,但連續劇最勾人的地方便是每集的結束,總能讓人生起「下一集,快點!」的慾望,因此每次追劇,都會看到將近凌晨一點左右,如今回首,不禁為自己當初的瘋狂,感到後怕。

為了使睡眠至少有七小時,一開始我便將自己的睡眠時間提早到了晚上十一點,頭幾天意外的很好睡,而且睡起來後,整個人神清氣爽,頭痛的問題也比較少發生,但過了一周後,卻發現自己很難睡著,翻來覆去常常拖到十二點多才睡著,很顯然我正在又逐漸回歸過去的生活作息。

察覺到這一點後,我又再度反思自己是在哪個環節出了問題?思來想去,最後卻意外的在工作的過程中,理解到了自己的問題出在哪。

不知道各位有沒有過這麼一段體驗,當你沉浸在一件需要思考的工作時,忽然被人打斷,並要求你去處理另一項工作,而這一項新工作性質很單純,幾乎不需要思考,因此在做這件新工作時,腦子卻仍然思考著前一個未完成的工作,而這一行為,明顯地拖累了新工作的處理速度,我們的腦子仍需要一點時間才能轉換重心,處理眼前的新工作。

這一體驗,想必也使不少人想到了「睡前不要看太有刺激性的畫面」的叮嚀,於是我便改成再提前一小時熄燈睡覺,也就是晚上十點就睡,然而,結果卻不盡人意,仍然搞到了快十二點才睡著,雖然這比之前好了一些,但仍無法達成我原先的目標,於是我又回頭思考了一次方才所述的體驗,或許直接從 A 工作切換到 B 工作,這兩種性質完全不同的工作,對於大腦而言太過暴力,或許加入一些過渡的要素,或許能更好的培養睡意。

而這一過渡要素,對我而言便是「看書」,在前述並沒有提到這件事,因為我不曾把這件事看作是晚睡的原因之一,畢竟從事這件事的時間長度往往只有半小時左右,然而在某一天,我看了約四十分鐘的書時,忽然感到一股強烈的睡意襲上心頭,或許只要我拉長看書時間,便能達到早睡的目的。

不過,為了要拉長看書時間,勢必會壓縮到我追劇的時間,不得不說,這番改變真的是充滿困難,執行了兩周有餘,才真正的執行了一次,我在晚上九點關機,戴上降噪耳機,營造出看書的氛圍,我還清楚的記得,在九點四十八分時,眼皮已然沉重不已,毫不猶豫的闔上書本並熄燈,接著就是倒頭大睡,直到三月中旬,我才真正的達成了第一次充足的睡眠。

就如前述,我不敢說每天我都有達成既定的規劃,但睡眠充足逐漸成為日常,這對於我的心情與工作有著相當大的助益,同時對於管理體重也有不小的幫助,最顯著的便是越來越少吃宵夜與零食,但規律的運動,仍是頭痛的問題,不過我很開心自己能落實早睡的習慣。

送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

神秘怪客
推薦你試一下還陽卧
2024-05-26 23:25:46
銘叔
第一次看到這個詞耶,長見識了~
2024-05-27 20:09:39

更多創作