主題

台味十足! 日本京都首座「台灣夜市」將開幕 網驚:太乾淨了

露諾弭 | 2021-09-13 07:00:04 | 巴幣 2 | 人氣 66

不談政治的話,你問露諾弭我喜歡日本還是中國。我一定說魚與熊掌,我全都要!兩邊對我來說都很喜歡。


首先是中國,露諾弭從小都是背誦中國史和中國文學長大;你說在這種環境下,你怎麼可能會否定你是中華文化圈一份子?更別提我用的是繁體中文,也是中國的產物。(除非你用原住民語,不然我實在想不到比原住民更正統的台灣人。)

日本的原因是從小我都是看日本漫畫、玩日本遊戲長大。日本人的影視娛樂產業陪伴我好多年,而且我周遭的人都很喜歡、嚮往日本生活。求學過程的同班同學,甚至跟我說他要去娶櫻花妹。

我認為日本其實是親台的。這點不管你要解讀成日本討厭中國然後親台灣,還是日本單純親台灣;反正除了釣魚台主權、核食爭議,台灣跟日本民間關係是比較友好。(對比目前兩岸劍拔弩張的局勢。)

我覺得台日友好,就結果來說是好事。如果今天我們要面對的外患不僅是中共,還要外加日本和他背後的美國爸爸;對於台灣絕對是危險至極。(以目前國際局勢來說,一旦台灣選擇和統與中共站隊;就得與信奉資本主義的民主自由國家為敵。)

但如果只有中共為敵,自然是比較安全;況且還有台灣鐵桿盟友日本,就算日本不協防;至少也不會有侵略台灣的動機。


而這一次在京都登場的台灣夜市攤,應該會讓日本人有一種像是神社祭典的熟識感。其實我覺得日本的祭典其展現形式就跟夜市差不多,一樣都是很多攤販賣吃的賣喝的賣玩的,差別在於日本多一個祭神的儀式。

其實露諾弭也算是喜愛和食和日本料理那派人,只不過薪水不高;平常最多就是吃碗拉麵和豬排飯、壽司打牙祭。但我非常喜歡日本料理和它給我的氛圍,第二喜歡中式料理店,第三喜歡台灣路邊攤。


但論食用次數,台灣路邊攤絕對第一。


過去疫情不嚴重時當我閒來無事,常常騎著摩托車去外縣市的店裡,點了盤小菜和招牌菜。聽著鄰桌客人在旁邊閒聊,享用手邊餐點和飲料,離開之後就再想;剛剛那些鄰桌客人說的生活往事,能不能夠寫成故事。(我的故事除了腦補和查資料,有很多就是從路邊攤和咖啡廳聽來的。尤其大陸這塊,很多台商喜歡講他們在大陸遇到什麼事,像做生意、兩岸、男男女女之事。)
 
不過台灣夜市髒亂這點,應該是沒啥解。畢竟要強制要求人類行為只有兩種做法,一種是設下嚴刑厲法去威脅社會公民不許犯法;另一種是社會公民的道德自律極強,知道什麼要做、什麼不要做。台灣是偏自由的隨興所欲的國家,應該很難做到強制約束。

露諾弭也希望台灣夜市的菜色口味,能夠讓日本人驚豔不已;而不是常被靠盃的夜市衛生環境不乾淨。
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

相關創作

更多創作