主題

別人的大哥都不會讓我失望

露諾弭 | 2022-05-04 07:00:08 | 巴幣 436 | 人氣 146

有時候我聽館長講一些事真的很開心,尤其是關於他過去混黑道的經歷。可以很好地警惕涉世未深的年輕人,其實真正的台灣黑道是怎麼一回事。


這樣說好了,假如你把混黑道也當成是一種職業的選擇......這是我最婉約客氣的說法,那麼聽完館長說完後,大概也知道那份工作的薪資所得和員工福利,其實沒有想像中那麼好。(而且做著做著還要被抓去監獄關......我是覺得那幹嘛不選個23K基本工資的工作就好?)

雖然我現實沒有接觸這塊太深,我最多就算認識刺青和吸菸的熟客草草幾句話,(有些是結帳時結到認識,想說怎麼又看到你?)但作為一個台灣人,我認為還是有必要知道一些事情。

這樣假如有人問我說『我有一個弟弟說被壞朋友洗腦說要去混黑道,我該怎麼辦?』、『我兒子殺人後,他們組的大哥叫我兒子頂罪被警察抓走,為什麼會這樣?』至少我能馬上跟他說,台灣有個過來人叫館長,他自己也曾經待那個圈子的過來人,你先聽聽他怎麼說?



不過我聽館長這樣說完他混黑道的過去,我腦中突然跳出兩個字『當兵』。該怎麼說,這是我的第一感覺,除非是受過正規軍校訓練一路往上爬的,不然大學畢業會去簽志願役士兵的人,普遍都是不知道要在外面社會做什麼樣的工作。

因為什麼都不知道,什麼都不清楚,所以就讓軍隊規劃你的人生。這道理跟公務員也一樣,但軍隊和公務員都是有國家保證薪資所得且有終身俸,經濟方面的基礎保障是有的。

黑道沒有,那應該算是私人機構吧?

其實聽館長這樣說了一句話讓我隱約覺得不對勁,館長說有些道上大哥會去開店做生意,如果照這個邏輯推下去,莫非台灣有些公司老闆過去混過黑道?

所以我們上班前如果沒查清楚,就會不知不覺進入黑道大哥開的公司?難怪有些公司文化特別奇怪,原來是這樣。搜爹死捏。

好吧,我個人還是覺得會主動想去混黑道的人,普遍都是內心缺乏團體歸屬感且父母親都不管不養的可憐孩子。也就是那種問題家庭出來的小孩,正常家庭的小孩怎麼可能會去那種場所?不都是從小被父母親管死死到大學畢業嗎?(就好比我,我也是出社會才知道社會存在這樣一群人。)

所以我覺得這個轉變過程是這樣,你在家裡面沒有感覺到溫暖,父母親也不管你有沒有回家,那麼就會不知不覺認為說我沒有歸屬的窩。以我的認知就是會跑出去尋找溫暖,這我以前跟我幾個大學朋友聊過天,雖然說他們沒有混黑道,但那時我大概明白所謂的團體歸屬感很重要。

網路重度用戶,應該也是現實中找不到志同道合的人,才會在網路上尋找知己吧。畢竟每個人上下班,實在很難找到相同電波的人。你跟職場的人不一定能當好朋友,最多就是關係普普。因為有些你感興趣有研究的話題,實在找不到人聊。(這我以前特別有體悟,你講得眉飛色舞,但聽的人連打哈欠。)

如果沒有一個團體願意接納你,其實對於人類來說是件恐怖的事情。這代表你在這個世界上是孤獨一個人,我個人認為黑社會就是看準人性的弱點才有辦法吸收成員。內心孤獨的人,其實光看外表和談吐就能略知一二。

不然誰會沒事去參加那種看起來就很危險的圈子?肯定是現實中找不到他們的歸宿,他們才會進去那個地方。

順帶一提,我覺得宗教團體也是看準人類這個心靈需求,才會一步步成長茁壯。我自己經營公會這塊,也是覺得所謂的歸屬感很重要。至少口不出惡言,大家相親相愛是基本中的基本。

我個人覺得只要罵人或詆毀就會帶來壞風氣,雖然說這樣可能會被一些人說這樣不好太獨裁,要給他們罵來罵去這才叫言論自由,所以我都會找那種看起來乖乖內向的人當公會成員。

逞兇鬥狠、髒話連篇、引戰挑釁、槓精大師我是真的不想放進來,就算我自己是一個很包容、高度忍耐的人,但我們的成員可不是人人有我這個修養。所以為了不想傷害到其他成員,就必須汰除比較高度攻擊性且愛主動挑釁的成員。(越講我越心虛,那個人的ID名稱馬上跳到我腦子裡,汗。奇怪,我有點自打臉......)

不然就是一招,我們巴哈姆特有私聊功能,如果兩個人真的很想要吵吵鬧鬧,那你們兩個自己私聊,小房間開了要聊什麼就講什麼,反正不要在公開場所做那些事情就好。這我以前跟安管大哥們(通常是退伍的軍士官,在家裡沒事做跑來賣場工作打發時間。)閒聊中發現,很多客人素質其實不一定很好。

但是為了賣場的和諧,這些規勸和制止都是必須的,有些人的行為就是要被阻止,等於說你一進來就被限制部分自由,但每個團體和場所本來就有設下規矩和規定。我相信如果有巴哈網友自己出去開店當老闆,也是會跟員工說:『我要這樣那樣,你們要聽我的話。』

我們回來講黑道,同樣道理,如果真的有人想要以黑道為工作,甚至覺得混黑道是一件很光榮的事情。跟隨大哥是對的,其實我也不能說些什麼,因為每個人的人生/工作/婚姻都是自己選擇的,重點是要對自己的選擇道路負責。我不方便說好、我也不方便說不好。

好比館長在[19:16]之後所談論的,一個真正能夠照顧父母、朋友、伴侶、小孩的男人,才是真正的大男人。你選擇的是你想要的道路,我選擇的是我想要且願意能一直走下去的道路,各自為各自的夢想勞碌和努力,加油吧。
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

Sanvendi
有些人就是喜歡搞成公審和出征啊,如果你用私聊他們反而更生氣更覺得你懦弱、膽小什麼的(搖頭),就跟某些勞工團體就是要鬧到眾所皆知,然後用他們所謂的正義來洗腦不知情的大眾站在他們那邊,然後用群體狂熱來獲利
2022-05-04 07:10:02
Sanvendi
正是因為一般大眾不知道實情但又正義感爆棚,這些因素都是很好利用的
2022-05-04 07:10:48
Sanvendi
然後回歸正題,國軍裡面有很多三教九流的人這是對的,很多欠債走投無路都會去當兵躲債
2022-05-04 07:14:00
露諾弭
利用無知的人去獲得個人利益 本身就是一種自私 好比當初林9萬 有多少年輕學子被煽動利用 他跟大眾說的 跟他實際做的完全是兩件事
2022-05-04 08:02:26
露諾弭
以前的國軍其實素質偏差 動不動就打和罵本省人軍士官兵 我外公就是這樣被教訓的 現在頂多算是小打小鬧 稍微有點風聲馬上被傳出去 我聽過很多退伍後社會混不好的志願役 最後又回去簽志願役 或著該說 如果你在社會本來就混不好 那就讓軍隊養你一輩子 也是個方法
2022-05-04 08:06:05
露諾弭
但我們還是要尊敬軍人 畢竟國家出事 軍人要第一時間應戰 戰亂時期 軍人的死亡數會顯著升高 軍人是最典型的拿命來換錢 戰亂時期當軍人的老婆 都要有心理準備可能會守寡一輩子
2022-05-04 08:09:26

更多創作