創作內容

19 GP

[達人專欄] 【RPG公會】【春日幻想】停,在這裡暫停

作者:樂之│2019-03-22 21:32:39│贊助:38│人氣:326


Pause, Now Pause





Nier: Automata Music Mix
Nier: Automata

Keiichi Okabe






  是不見邊際的原野。遠方,藍天與黃色的土地融為一體,漫佈到身前。周圍有風,但是風向不斷地改變,因為它挾帶的氣味時強、時弱,從左邊來,往右邊離開。是花香,很濃。

  維持坐著的姿勢,但其實我是站著的,坐即是站,站也是坐,什麼時候開始的,似乎並不重要。我不記得這是哪兒,因為除了黃色的花與白雲,沒有任何熟悉的參照物。望向遙遠模糊不清的地方實在很累人,雙眼難以聚焦,看不懂那裡是什麼,瞥了兩眼,就低下頭,不願理解它。

  花很香,我喜歡,張口大力吸氣,但其實我沒有在大口呼吸,因為那麼做很累人。我慢下來,保持平緩,又突然感到害怕,害怕自己沒有在呼吸,因為感受不到胸口起伏,然而它不重要。人類不必時時刻刻注意呼吸,那是全自動的身體機能,呼吸是,心跳也是,棒極了。而我呢,只需負責聞花香,它也很棒,這樣就夠了。



  停,在這裡暫停。

  進度總結:檢查對象的大腦電波圖,蒐集腦波趨勢。根據讀數回報,對象血氧轉換比率上升,心跳加速,皮質層活動趨活躍,視覺受器反應敏感。眼球運動已進入快速動眼睡眠(Rapid Eye Movement, REM)階段,觀察開始已過50秒,記錄中。

  根據主動視覺化反饋儀(Active Visualized Feedback Projector, AVFP)顯示,對象處在之環境符合大眾描述,情緒反應之腦波與既視感腦活動紀錄相似。結論:對象正在經歷典型「夢之華」現象,定義對象所在的環境為「夢之華A」。觀察開始已過1分鐘,必要的第一階段已經完成,這名對象是狀況良好的個體,有助於我們的研究。

  請繼續。




  我行走,撥開花叢前進,走向地平線遠方,那看不清楚的邊界。後頭有聲音,似乎是風,是飛蟲,又像是敲擊著某種沉甸甸的鈴鐺。轉頭一瞧,沒有鈴鐺,只有許多高高長上天際的黃色花朵與它們的葉子,它們是如此巨大,遮住白雲,還飄落粉紅色的粉末。我吸氣,然後因為粉末竄進鼻子而打噴嚏,但其實我沒有打噴嚏,因為那麼做很累人,何必需要呢?

  轉回頭,伸手撫摸長到膝蓋高的黃色花朵,它們從來都是如此嬌小可愛。地平線上有棵孤單的大橡樹,枝葉開展成綠色的半圓形。它剛才不在那裡,但是它其實一直都在那裡。我朝樹走去。

  陽光變強,世界變亮,夏天快到了,我需要涼爽的陰影。



  停,在這裡暫停。對,這裡。

  進度總結:對象正在經歷第二次REM週期,手、腳、腋下與前額有出汗反應,符合AVFP反饋的主觀感受。對象體溫微幅上升,對室內氣溫反應更敏銳。注意,對象腦活動趨勢沒有明顯改變,持續觀測中。

  再次提醒參與實驗的全部人員,請謹記實驗的目的。透過觀察腦波並比對視覺化反饋的影像,我們要辨識出特定現象產生時的腦活動模式,藉此取得可量化的觀測值,以利後續對策的設計。我重申,除非必要,研究者不應干涉對象的心理活動。

  請繼續。




  我頭暈,但我其實並不頭暈,這很矛盾,感覺似乎變得不太可靠。唯一不變的,是無盡的花海。

  我認知到自己處在一種什麼樣的狀態中,但馬上又相信我不是。比方說現在吧,現在我清醒的很,看得出自己坐在這棵茂盛的柳樹之下,正與她下棋對弈。但是我卻不認識她,也看不清她的臉。

  有時候,猜想她應該是我學生時代暗戀的對象,有時又或許是我筆下可愛的女主角。她很美,長髮飄逸,纖長的手指捏著黑子,而我持白子,我們對峙,僵持不下。

  處在千變萬化、驚滔駭浪的戰局中,我必須把她包圍卡死在左邊這個角落才能得到勝算。我下一子,她下一子,我又下一子,而她下三子,我被包圍了,不過我很懂遊戲規則,被圍的越密贏的越大,於是我感到高興。雖然仍看不清面容,但我相信她很苦惱。嬌小的她站起身開始走動,我跟上她,圍繞這棵高高的衫樹轉圈,一圈、兩圈、三圈,奔跑起來。兩個人玩的捉迷藏,原來如此地好玩,哪像他們說的無聊呢?嗯,他們是誰來著?



  停,在這裡暫停。

  第三次REM階段結束,A組,為對象的生理徵狀紀錄建立階段性副本。

  C組,請修正紀錄對象的意識思維,這些內容與B組的視覺化圖像差距過大。我允許你們直觀紀錄,對象想什麼就寫什麼,請避免套用邏輯思考,做夢者在夢境中缺乏邏輯,他們不會算數、書寫困難、各種規則定義在夢境中會不斷改變,整個世界非常主觀。你們自認客觀地進行本實驗,但這麼做只是將你們的預期加諸在對象身上,與主觀無異。避免它。

  請繼續。




  她笑了,真好。我喜歡她笑的模樣,因為又可以聽見那銀鈴般的嗓音。

  我們追逐,跳躍,翻跟斗,終於累了,才離開這棵樺樹。風吹來了,掀起一片伴隨濃郁花香的黃色海浪,我們一同往遠方眺望,手拉著手,在花海中。但其實我並沒有拉著她,而是抱著她,整個人抱起。

  鼻子聞到花香,她卻一點兒也沒有味道,奇怪,不該是這樣的,她明明非常香,我曾在另一段邂逅中明白地認識到這點。然後我聽見聲音,花草被踩踏的聲音,從遠方而來。她驚呼,我也看見了,是一大群純白色的馬越過地平線朝我們奔來。

  她相當害怕,轉過身就跑。我不懂為什麼會這樣,拔起腳跟追上去,但是我跑的不快,跑的好辛苦,真奇怪,不該是這樣的。雖然如此,我仍移動的飛快,因為她正抱著我跑,整個人抱起。她很高,短髮俐落,終於能看清她蔚藍、堅毅的眼睛。



  停,在這裡暫停。立刻。

  全體請注意,這些白色的四足生物並非「夢之華B」,雖然外型非常接近。對象正在經歷第五次REM週期,請注意腦活動比前四次都活躍,集中在視覺區、體感區、聽覺區、味覺區和額葉聯絡區。此一現象與過往的研究對象經歷「夢之華B」時的臨床表現相似,這名個體前意識裡認知他即將迎接何種情況。

  請注意記憶區和情感區的腦活動紀錄,此二區是97%研究對象清醒時對於「夢之華」訊息的處理的首個活躍區域。本對象對這類訊息特別敏銳,他的數據分機結果將有助於驗證諾朗德博士的假說──將個體自發性因子排除後隔離出外部因子,將得到「夢之華」誘發因子。

  此一現象,究竟是引發自個體,抑或是源自外部某物的介入?研究將回答我們。

  請繼續。




  我一頭撞在樹枝上,痛死人了,可沒流半滴血。她雙手攀著同一根樹枝,爬到樹上,在親眼確認她上樹以前就知道了,我真神。不,其實,我並沒有覺得自己很神,相反的,我怕極了。

  那群白色的傢伙湧到後方,成為白色的海嘯,淹沒黃色的花海,掠過孤單的大樹。緊貼著樹,抬頭與她對望,我又看不清楚她的臉了,藍色的眼睛模模糊糊。她很安全。不知為何,這個想法令我安心。

  聽見嘶鳴聲、衝撞聲、風吹聲、拍打聲。海嘯過去了,危險結束,我叫她可以跳下來,她雙手一鬆,輕飄飄地落在背後。

  花海仍是花海,白雲仍舊飛翔。我覺得這裡很熟悉,但又說不上原因。任何事物都有原因,也許我只是一時忘記了。可能是去年來過、或是昨天、或是幾分鐘以前。我不懷疑自己的認知,因為沒有必要。

  幸好我記得她。

  往後伸手,想握住她的手,可是,感覺不大對。她沒有手。

  她繞到我面前,而我見到的是一匹馬,跟剛才那些相同,頭上還有隻尖尖的角。我心裡知道那是她,但是,真的是嗎?



  停……不,別暫停。

  第六次REM週期正式經歷「夢之華B」。

  D組,代號「晚安曲」救援行動請預備。



  她就像往常那般撒嬌,蹭到我胸前。但其實無所謂往常,不記得有上一次,難怪我異常興奮。她稍微加快速度,角邊緣摩擦著我的下巴,很癢。撫著白色鬃毛,很順,很柔軟。她叫了,叫聲我聽不懂。

  尖角抵在撲通跳的心窩。



  全體請預備。



  我覺得她要刺我。

  天啊,居然會有這麼可怕的事?

  我──



  D組,執行「晚安曲」,注射安眠劑。

  A組,嚴密紀錄對象全部生理徵狀,包含瞳孔縮放程度、呼吸頻率與出汗反應。B組主要工作結束,請依表訂計畫製作詳細報告。C組主要工作結束,請彙整文字資料並建檔,副本送至檔案部門。

  請繼續。



  我墜落,掉進漆黑的深淵。

  她消失了,尖角與危險不復存在。沒有花海,沒有樹,沒有藍天與白雲。我掉進完全漆黑的深淵,腳不著地,卻不知為何,我感到很安心。

  某件重要的事終於塵埃落定,我該休息了。



  我深刻地明白,每一次實驗,我們都有獲得無價資料的機會。它被定義為「夢之華C」,是這類事件最糟糕的結局。你懂的。處在「夢之華C」狀態下的個體,理論上不具有睡眠狀態以外的明顯腦活動變化,所謂無價資料,是在於個體進入該種狀態一瞬間時的生理徵狀數據。

  那是何種狀態?是何種……感覺?諾朗德博士的另一個未能被完整驗證的著名假說,「死亡瞬間的回朔性」,與它有多接近?你想弄明白,我也想。

  但我們不能這麼操作。

  製造一具會呼吸的屍體對你我與社會弊大於利。你會因此愧疚,哪怕你技術上不將會有法律責任。愧疚使你退縮,退縮久了,則影響判斷與分析能力,你變得避免某些不必避免的操作,只因為它可能造成的後果通不過你內心越來越窄的門。

  如果你毫不愧疚,那麼你就已經失去對某些事物與結論批判性思考的能力,因為你漠視別人的死亡,於是,你也能漠視別人的觀點,而不是批判、糾正、據理說服他們。

  身為科學家,我們必須謹記,我們存在的目的不是為了讓世界成為我們想看見的模樣,而是客觀地看清它的本質。





(完|Fin)



- CAST -

受試者、受試者的女伴、研究員們、研究總監





- PLACE -



夢之華





- IMAGE CREDITS -

Pixabay(title)





- WORD COUNTS -

3,555





  
  閉上眼睛,妳知道自己會做夢,妳知道自己隨時會。但是直到睜開眼睛,妳都說不準它何時開始。懂嗎?存在記憶裡的夢才是好夢,當它正在發生時,對妳而言,是真實的。






❉ ❉ ❉

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4333730
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 6 篇留言

伊祁青歲
我媽問我為什麼跪著看這篇

03-22 21:40

樂之
薇塔站在旁邊摸摸青歲的頭髮OWO03-22 21:53
矢夜
(跟著跪著看文

03-22 21:44

樂之
拍拍XD OWO03-22 21:54
痛飲狂歌
好像scp啊

03-22 21:55

樂之
因為我是SCP狂熱大粉絲~!03-22 21:56
龍神小迪
裝成人類真是辛苦大神了(?
神啊啊啊啊啊啊(#

03-22 22:09

樂之
原來是這樣嗎XD?難怪最近吃什麼都不對胃口@Q@
感謝噢03-22 22:20
朝日奈雨香
樂樂……
我不說什麼了,崇拜(跪

03-22 22:13

樂之
抓摸頭OWO03-22 22:20
旅者
Owo)在氣味區尋找薇塔夢中最喜歡的氣味(X

03-22 22:25

樂之
原始的氣味區神經很發達~!03-22 22:27
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

19喜歡★hugolin2 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【RPG公會】銀曦卿,阿... 後一篇:[達人專欄] 【RPG公...

追蹤私訊

作品資料夾

【RPG公會綜合設定】 (0)
【銀曦卿亞茵】 (3)
【角色】 (8)
【NPC】 (6)
【角色目錄紀錄】 (6)
【角色能力設定(舊)】 (7)
【形象、關係】 (9)
【種族】 (9)
【場景】 (25)
【場景繪圖】 (19)
【設定】 (22)
【探討】 (5)
【劇本】 (11)
【統計】 (29)
【冒險者養成班企劃】 (29)
【尤克特拉希爾筆記本】 (4)
【雜料區】 (32)

【EB型錄】 (4)
【第一代|EBC】 (12)
【第二代|CNE】 (12)
【第三代|LEE】 (12)
【第四代|狂想ユーフォリア】 (12)
【第五代|DUE】 (11)
【第六代|Φωτεινός】 (10)
【第七代|OIG】 (7)
【第八代|dfc】 (1)

【RPG公會高等主線故事】 (0)
【古林肯比之鳴】 (30)
【奇蹟的阿斯嘉特】 (12)
【長期專欄】 (19)
【匯聚的終點】 (4)
【萬聖的幽冥日】 (7)
【淨衣術】 (4)
【感恩回憶錄】 (3)
【Day To Day Life】 (4)
【失落之丘】 (4)
【使命】 (5)
【向自家的角色求婚吧!】 (2)
【情人節特別獻映】 (4)
【伊利菲斯的騎士】 (3)
【獨立短篇集】 (43)
【平行的小劇場】 (5)

【RPG公會前代主線故事】 (0)
【消失青年與麵包坊之章】 (6)
【迎接奇蹟之章】 (7)
【明月驕陽之章】 (12)
【何為守護之章】 (13)
【通向晨曦之章】 (10)
【姊妹之心】 (14)
【綜合支線】 (18)

【RPG公會關聯故事】 (8)

【烏托邦】 (3)

【短篇集】 (0)
【都會飄遊】 (13)
【蛛網心境】 (7)
【走訪紀實】 (6)

Consciousness 學默同人 (32)

【流程心得】 (2)

未分類 (9)

a29491866a打家豪
小屋繪圖更新一隻萊莎,歡迎進來坐坐(๑′ܫ`)看更多我要大聲說5小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】