前往
大廳
小說 達人專欄

《街頭的幽靈》Ⅰ.幽靈少年(02)

霜松茶 | 2023-12-04 00:00:13 | 巴幣 410 | 人氣 119

《街頭的幽靈》
資料夾簡介
「所有的一切都是幻覺。差別只是,有的人能夠察覺是幻覺,有的人卻對幻覺深信不疑。」

  幾天之後,摩葙又去了一次零用錢被搶的地方。
 
  現場是仍他離開的樣子,看不出任何鬧鬼的痕跡。那天的幽靈沒有再出現,反倒是街道的混混不再攔住他的路,遠遠地朝他叫囂「地獄的使魔」,喊完就跑得不見蹤影。
 
  摩葙漸漸將這件事忘了。過了兩個禮拜,他抱著噴漆罐前往秘密基地,在路口等紅綠燈時,看見一道戴著帽子穿薄外套的身影,從對面經過。
 
  是那個幽靈!
 
  摩葙雙眼一亮,綠燈一亮就飛也似地衝了出去。
 
  幽靈少年的步伐緩慢,偶爾在路燈或牆壁下駐足。摩葙跟在後面,藉由報亭或消防栓的掩蔽,好奇地探頭偷看。
 
  大街的人流多了起來,每人的身上都飄出奇怪的扭曲色彩。摩葙的眼球脹痛起來,低頭揉了一下。就這麼一錯眼,幽靈的背影忽然看不見了。他急忙從報亭後面跑了出來,慌忙之中來和迎面而來的婦人撞個滿懷,噴漆罐掉了一地。
 
  好死不死,居然是鄰居史密斯太太。
 
  史密斯太太發出一聲驚呼,提著的籃子掉在地上。
 
  「摩葙!現在不是學校的上課時間嗎,你這孩子怎麼一個人在街上亂晃!被綁架怎麼辦?」
 
  「對不起,對不起。」
 
  他慌亂地道歉,被史密斯太太抓起來教訓了一頓。等到好不容易脫身,神秘的幽靈已經不見蹤影。
 
  晚上回到家的時候,史密斯太太就在客廳裡等著他。聽說他上課時間在外頭亂跑,爸爸氣得要拿皮帶抽他。媽媽則淚眼汪汪地攔在前面,一邊說著「反正學校也不是什麼非去不可的地方」,一邊抱著他不讓爸爸動手。
 
  爸爸沒能打成,最後在大姨、小姨和姑姑、伯母、嬸嬸的勸說之下,他只被關進臥室禁足了一天。
 
  枯燥的生活又過了兩個禮拜,他即將再度忘記這件事的時候,又在周末的公園看到幽靈少年。
 
  這次,摩葙背著雙手,光明正大地跟在少年後面。少年一眼也沒有朝他瞥來,只是默默地沿著公園步道向前走。他們來到到河邊,靠在河堤步道的欄杆上,遠遠地看在河裡划船約會的笨蛋情侶們。
 
  溪水裡好像會冒出彩虹色泡泡,熱鬧的氣息令摩葙煩躁。路人們引起攪動的色塊,強光在空中一路衝進他的眼裡,像是被手電筒直射上眼珠那樣不適。
 
  他噁心地低頭揉著眼睛。等到滿是淚水,他鬆開手掌,欄杆邊的幽靈已經不見了。
 
  又是這樣。摩葙踢開腳前的小石頭,垂頭喪氣地原路返回,沿連接公園的步行街往家裡走去。
 
  周末的攤位琳瑯滿目,四處都是帶著孩子的父母。一家四口歡笑著牽手出遊,或坐在木頭長椅上享用熱狗與果汁,讓整條街道佈滿有顏色的霧。
 
  香甜的氣味刺激鼻腔,摩葙也不禁泛起口水。他也想品嘗周末市集的美味,但媽媽堅持外面的食物不乾淨,還說不稱職的媽媽才會放小孩子淪落到要去外面買東西吃喝,所以從不為他買攤販的食物。有錢的時候,他偶爾能購買一杯果汁,但是他的零用錢很少──嚴格來說,其實是學校午餐的餐費──而大多時候還沒來得及花就被搶走了。
 
  羨慕地看著七彩繽紛的攤位時,摩葙冷不防瞥見一抹海藍色。
 
  是幽靈少年,在排隊買果汁。
 
  他精神一振,立刻又跑到少年背後。果汁攤的老闆倒了杯果汁放上出餐口,少年將銅板放上吧檯,拎起杯子,轉身離去。老闆就像是渾然不覺一樣,一手將銅板隨意地收走,熱情招呼著後面幾位客人。
 
  幽靈需要吃東西的嗎……?
 
  摩葙瞇起眼睛,用力地看著果汁罐子和果汁攤的老闆。玻璃大罐子裡的果汁紅彤彤的,浮著碎冰、檸檬片、還有碧綠色的嫩葉,和平時一樣。老闆微禿的頂上飄著的桃紅色霧氣,是時常在步行街出沒的果汁大叔沒有錯。但是,他聽說魔鬼會披上熟人的皮,從地獄跑出來蠱惑其他人做壞事。
 
  難道……是賣血的魔鬼?!
 
  趁老闆忙著服務其他客人,他鑽到攤子前,沾了一口濺在出餐口吧台上的紅色汁液,伸舌舔掉。
 
  甜的。
 
  骯髒的舉動惹得老闆勃然大怒,揮舞著毛巾從攤後衝出來。摩葙拔腿就跑,竄進小巷裡,等老闆罵罵咧咧著離開,才敢探出腦袋。
 
  幽靈少年坐在隔壁的木箱上,喝著木杯裡紅色的果汁,用沉靜的眸子將他被追趕的鬧劇收進眼底。
 
  慢條斯理地喝了個乾淨,少年滑下木箱,回攤位放下杯子,混入人流走了。老闆沒有像對待其他客人一樣,熱情地請他下次再光顧,而是朝遠處吆喝著招攬新客。
 
  摩葙好奇地竄上前去,從回收區拿起少年用過的杯子,舔了一口──甜的。
 
  他隨即被老闆一毛巾打在背上,揪住耳朵拎到步行街入口,大罵著扔了出去。



創作回應

Astray
幽靈也要排隊啊...OAO;
2023-12-04 10:00:17
霜松茶
是紳士禮貌的好幽靈先生呢o(≧∀≦)o
2023-12-04 10:29:47
省世三爺向創作者進行贊助 ✦

松大不僅有辦法悶頭偷偷累積這麼多篇幅,
還可以同時創作兩個故事,強!
2023-12-04 14:40:03
霜松茶
因為窺視自己塑造的角色內心和他們的故事超級有趣的 (ノ◕ヮ◕)ノ*:・゚✧
2023-12-04 23:41:54
聽而不聞的蛋糕
https://media.tenor.com/xCq-Oa5UBdwAAAAC/tasty-lick.gif

髒死啦!!
2023-12-04 20:50:11
霜松茶
屁到不行XD
2023-12-04 23:41:58
魔王海獺
雖然第三人稱都是男生的他,但是我把摩葙當作是女主角了[e12]
2023-12-19 16:26:44
霜松茶
唔呼呼,看來海獺大有一顆浪漫的心呢(❤´艸`❤)
2023-12-20 00:45:12
祜塵
我想問摩葙為什麼眼睛老是在痛?起初以為是被打的緣故,但看起來好像不是[e11]
2024-01-08 23:16:18
霜松茶
毆打:
物理(X)
魔法(O)

唔呼呼,馬上就會揭曉,客官請繼續看下去[e16]
2024-01-08 23:49:19

更多創作