前往
大廳
小說 達人專欄

《街頭的幽靈》Ⅱ.塵世間的幻覺(04)

霜松茶 | 2023-12-14 00:00:04 | 巴幣 374 | 人氣 126

《街頭的幽靈》
資料夾簡介
「所有的一切都是幻覺。差別只是,有的人能夠察覺是幻覺,有的人卻對幻覺深信不疑。」

  半個小時之後,摩葙和神秘少年蹲在他們的噴漆小樂園,滿手是汗,拈著鐵絲,對著把破舊的笨重鎖頭。
  神秘少年正在為他示範開鎖。
  「太,太邪惡了。」摩葙緊張地說。
  這可是真正的壞胚子才會學的事情,他怎麼腦袋一熱就答應了?
  上一次說出這句話,神秘少年給他看恐怖小說。這一次是開鎖。下一次,該不會就要搶劫了吧!
  貼近犯罪令他感到害怕,心怦怦地跳,但是又對那刺激的感覺欲罷不能。摩葙的眼睛仍追著少年的動作,把每一字講解都聽進心裡──越是不能想,腦袋就越愛想,大哥哥之前說的果然是對的──並且在少年把位置讓給他時受蠱惑似地接過。
  拈著鐵絲的手指停不下來,他只能反覆不停地說:「做這種事會被魔鬼附身的。」
  喀噠,伴隨著他的控訴,鎖頭第三次成功彈開了。
  「看來你比我有天賦。」
  「怎怎怎麼辦大哥哥我學會了,我會被附身,我會不會下地獄?」
  在聽他重複了一百次之後,神秘少年煩了,凹下單邊嘴角:「手長在你身上。你要是覺得做壞事不好,可以選擇不做。」
  「那那萬一被魔鬼引誘做壞事的時候怎麼辦?」
  「不要理他。」
  「好有道理!」
  鐵絲和舊鎖交棒到少年手上,佈滿碎疤痕的手指輕巧地捏住斑駁鏽蝕的金屬,有一股脆弱而病態的美感。
  「不會做壞事那為什麼要學?難道也是為了刺激?」
  媽媽總是說如果他不那麼邪惡,根本不會想怎麼辨識魔鬼,會去想那種事就是不純潔。
  少年拈著生鏽的鐵絲,目光專注,輕輕往上一挑。
  「小時候我的手受傷了,指頭末梢的神經不靈敏。為了復健,父親讓我學開鎖,多活動手指。」
  居然是大哥哥的爸爸讓他學的嗎?
  原來不是為了偷東西,是為了治病。不聽話治療,還會在打針吃藥時哭鬧的只有壞孩子。治病是好事,應該沒有關係吧?
  這麼一想,他剛才開鎖也沒有偷東西或傷害任何人,而且這把鎖還是人家不要的。
  ……學開鎖好像也沒那麼可怕嘛。
  摩葙放下心來,把少年挑開的鎖頭扣回去,再度挑戰。
  「大哥哥,你是什麼時候學的開鎖?」
  「比你年輕一點,大概十歲吧。我住的地方隨處可見棄置的舊鎖,是掛門用的,比這種複雜一點。」
  「所以你那時就很厲害了嗎?」
  「十把裡面,」少年停頓三秒:「沒一把打得開。」
  「噗!哈哈哈!」
  摩葙不給面子地笑出聲來,剛才挑到的機關立刻滑開,鐵絲還被他不小心凹斷了。
  開鎖活動只好就此結束。
  他搖著漆罐,在他新堆起來的輪胎牆上噴漆。神秘少年坐在每次都坐的輪胎堆座位,翻閱外借出來的《渣渣三人形(清水版)》。
  因為少年看得過於專注,彷彿要將腦袋埋進書裡一樣,摩葙產生了一絲好奇。
  「那本詩歌是講什麼的?也是講魔法的嗎?」
  「三個人挑戰國家權威,試圖顛覆婚姻法律的故事。」
  聽起來好深奧喔,而且一點也不有趣。果然是詩歌。
  摩葙喪失興趣,選著喜歡的顏色亂玩起來。發洩了一陣,他發現少年朝他投來在意的視線,跟著向下看去。
  玩得太開心,袖子捲起來後,前天被爸爸打的紅痕露了出來。
  羞恥淹沒心頭。
  摩葙連忙把袖子捲了回去,顧不得袖口沾上的顏料。
  回去又要被伯母和奶奶罵了……
  「怎麼弄的?」少年冷淡地問。
  「被爸爸……打的。」
  「他為什麼打你?」
  委屈忽然間湧上心頭。摩葙垮下臉。
  「聖典明明說不能撒謊,但是我誠實他們就不高興。然後又說,摩葙,就是你做壞事、說謊話,魔鬼才會找上你,你都是活該。我不明白,他們希望我當誠實的孩子,還是希望我說他們想聽的話?我這麼問,爸爸就問我是哪裡學壞的,我說是聖典讓我說的!就被爸爸打了。」
  爸爸媽媽不喜歡他的誠實。每當他誠實,就會受到懲罰,可是爸爸媽媽問話又不能不回答。為什麼聖典上都沒有說爸爸媽媽不肯聽自己說話的時候該怎麼辦,只說要順從父母?
  因為他特別害怕懺悔室,後來也不再說那些害爸爸生氣的話。但是,爸爸媽媽主動問他的時候,他不能不回答,只能在撒謊和懲罰之間被逼著做選擇。
  「我不能撒謊,但是說了又會被打。然後他們就會把我關進去。明明懺悔室裡面有很可怕的東西,可是跟他們說只會關更久。難不成我撒謊他們才會高興嗎?」
  神秘少年一直靜靜地聽著,摩葙不知不覺激動起來。想起前幾天被爸爸關進懺悔室的可怕經歷,和大人們過分的行徑,抱怨像洪水一樣噴薄而出。
  「他們很奇怪喔?吃飯的時候我不能說話,他們自己都可以,但是我就不行,但是如果他們問我什麼,我都要立刻回答。有時候我會不小心問問題──不就是不知道才要問嗎?但是一問爸爸就會發怒,然後又會說:你什麼都不懂,什麼都不知道!小孩子不要插嘴!沒有人回答我的問題,我怎麼會知道?」
  「還有,姑姑明明發誓絕對不會告訴任何人,還說絕對會相信我,我才跟她說的,她卻立刻就告訴爸爸。她說是為了我好才打破誓言,所以可以被原諒……為什麽?為什麼他們自己都可以但是我都不行,魔鬼卻還是只找上我……根本不公平吧!」
  摩葙越講越快,越講越激動。發現的時候,怒氣已淹沒自己的胸口,而且還發了好多爸爸媽媽的牢騷。
  他覺得自己糟糕極了,心情鬱悶了起來。真怕少年又說出「告」之類的字眼。幸好,神秘少年把視線挪回書頁了,感謝詩歌。
  書頁「沙啦」地翻了一頁。
  「或許你該想想,仔細地想想,他們為什麼這麼做。」




創作回應

聽而不聞的蛋糕
https://media.tenor.com/rh86xEWrf2MAAAAC/daniel-lock.gif (當拉~)
2023-12-14 00:21:09
霜松茶
我也想要這酷玩意兒
2023-12-14 00:57:18
Astray
為了刺激~(X)

話說我父親也不喜歡我的誠實呢,因為我挑的車款太硬派了...OuO

感覺看完這篇就回想到自己小時候遇過的事情,就像大人都不會挑食,因為她們都買自己喜歡的東西來吃..嗯,那種感覺...(?!)
2023-12-16 15:17:19
霜松茶
太、太刺激了(撥打113

大人可以買自己喜歡的東西所以不挑食什麼的,也太狡猾了吧(~o ̄3 ̄)~
感覺這篇應該大家小時候都有共鳴>_<
但是既然都要把錢變成車的形狀了,當然要挑自己喜歡的![e22]
2023-12-16 16:01:59
Lee~
想到以前在爸爸衣櫃發現A片而擅自放來看得我
被爸爸暴力脅迫要在全家人面前自首的過去
爸爸甚至怒稱我為「性變態」
但是……A片明明就是在你衣櫃裡……
2023-12-21 11:14:12
霜松茶
GOSH,真是可怕的經歷……!試問找到藏在衣櫃裡面的A片,有哪個小朋友會不好奇嘛。老爸怎麼也不藏好一點咧……

趕快給Lee~分享點好笑的療癒一下
https://truth.bahamut.com.tw/s01/202312/4e968c71e92b48972b7f5f4c206aea26.JPG
2023-12-21 23:43:55
祜塵
來點輕鬆的。

怎怎怎麼辦大哥哥我學會了,我會被附身,我會不會下地獄?(΄◞ิ౪◟ิ‵)(΄◞ิ౪◟ิ‵)(΄◞ิ౪◟ิ‵)
(΄◞ิ౪◟ิ‵)說這話的時候絕對是這個臉!!!
2024-01-09 23:54:24
霜松茶
這個臉太欠揍了XDD
不過我每次看都會下意識覺得那兩根是鬍子!
2024-01-10 00:31:33
愛德莉雅.萊茵斯提爾
不去想不去思考的結果就是變成傀儡,摩醬遇到了貴人諾~ヾ(*´∀`*)ノ
2024-03-15 04:17:01
霜松茶
不論是漸漸變成傀儡,還是未來想從傀儡變回人類的過程都很痛苦的
希望我們居住的世界越來越好,大家都能夠自由自在地思考而不會因此受到責難 (u‿ฺu✿ฺ)
2024-03-18 04:49:52

更多創作