前往
大廳
小說 達人專欄

《街頭的幽靈》Ⅰ.幽靈少年(03)

霜松茶 | 2023-12-05 00:00:04 | 巴幣 506 | 人氣 140

《街頭的幽靈》
資料夾簡介
「所有的一切都是幻覺。差別只是,有的人能夠察覺是幻覺,有的人卻對幻覺深信不疑。」

   微刺的感覺殘留在舌尖,絲甜絲甜,是他們當地會咬一點舌頭的刺刺漿果,怎麼嘗都是果汁。酸甜的滋味一路到了晚餐,似乎都還未消去。
 
  摩葙嘆了口氣。
 
  平常那些東西已經令他很難受了。現在,只有他看得見的東西竟然活了過來,還會喝果汁!
 
   他戳著盤裡的青豆,心想著神祕的幽靈少年,不小心問出了口:「媽媽,幽靈也需要吃東西嗎?」
 
  媽媽面色一變,驚掉了叉子,尖叫起來:「摩葙!你是從哪裡聽來那些話?是不是學校裡的人帶壞你?親愛的,你明天一定要打去學校投訴,叫那些膽敢在我們的地盤享受稅金的異教徒收斂一點!」
 
  「不是的媽媽。」摩葙連忙澄清:「我只是……自己想到的。」
 
  餐桌上抽氣聲此起彼落,奶奶看起來快要呼吸不上來了。大家看起來更驚恐了,但是沒辦法,要是讓爸爸打電話去學校,爸爸會發現他最近又沒去學校。那可不行。
 
  「千萬不能去想那種事,摩葙,你會讓自己變得不純潔。」媽媽站起身來,痛心地數落,又泛起眼淚向奶奶和伯伯們道歉:「都是我沒有教好他,我是個失職的母親,都是我的錯。」
 
  摩葙的心裡湧起不服氣:「可是,魔鬼不是會藏在日常生活裡面騙我們墮落嗎?如果不明白怎麼分得出誰是魔鬼──」
 
  「閉上你不潔的嘴巴!怎麼和你媽媽說話的?不許頂嘴!」
 
  爸爸將餐具摔在桌上,怒吼打斷了他,推開椅子站起。
 
  「魔鬼只會找內心邪惡的人,你就是整天胡思亂想才會被盯上。要是你虔誠禱告,根本就不必擔心那種事!都是你令我們家族蒙羞!」
 
  因為餐桌上的嘴沒有用來吃飯,摩葙被爸爸趕下餐桌,關進懺悔室反省,兩個小時後才準出來。
 
  「親愛的,爸爸媽媽是為了你好,你想想為什麼其他的孩子都沒事,只有你被魔鬼盯上?一定有原因的。我們一定要時時檢討自己,讓自己配得上主神的寵愛。」
 
  媽媽淚眼汪汪地說完,親手鎖上懺悔室的門。
 
  漆黑的懺悔室他非常討厭,尤其是關掉電燈的時候。彩色的幽光會浮在空中,靠近他之後突然著火,但是那不能跟爸爸媽媽或是任何人說。上次他和姑姑悄悄地說了,隔天就被爸爸拿皮帶抽了一頓。
 
  雖然姑姑哭著和他道歉,聲稱自己實在太害怕了、是為了他好,摩葙也接受了,但是他還是感到很難過。
 
  一個不小心又說錯話了,都是幽靈少年害的啦……
 
  他死死瞪著那些圍繞他飄蕩的光點,不時被突然燃燒的火焰嚇得一驚一乍。這樣一想,其實幽靈少年一點都不可怕嘛,不只和他一樣喜歡喝果汁,還從混混手底下救了他兩次。相比之下,懺悔室裡面可怕多了!
 
  早知道不問了。
 
  隔天早上,媽媽將他的早餐放在鍋子裡面,出門去參加詩歌讀書會。他因為仍想著幽靈少年,端往餐桌時心不在焉,失手把早餐打翻在地上。
 
  即使他極力聲稱不用,奶奶仍邁著不靈活的腿腳,想要為他做一份新的。睡醒的爸爸看見這一幕,氣得抄起掃把要打沒有阻止奶奶的他,嚇得他一溜煙逃出家門。
 
  剛跑到商店街的轉角,他就看到那個害他進懺悔室的身影,戴著帽子,盤坐在路擋石上,揭開愛心形狀的盒子。
 
  又是幽靈少年!
 
  難得能連續看見他兩天。摩葙鼓起勇氣,衝上前去,用腳尖踩住少年的影子。
 
  正在擺弄盒子的少年停下動作,叉子下切開的一角淌出黑色熔岩。巧克力糖漿與漿果香甜的氣味鑽進鼻尖,還沒來得及開口,摩葙的肚子發出響亮的:「咕嚕──」。
 
  悠長的腹鳴滔滔不絕,一聲接著一聲。他雙頰發燙,尷尬得忘了自己要說什麼,愣愣地看著少年。
 
  冒著熱氣的盒子伸到面前。神秘的少年開口,說了相遇以來的第一句話。
 
  「吃嗎?」
 
  *****
 
  「老闆!剛才來買的那個人,你有看見他戴的很酷的帽子嗎?」
 
  「誰?」老闆停下忙碌的雙手,從煎台後抬起腦袋:「剛才有客人嗎?啊,好像有……有嗎?」
 
  穿著格子襯衫的路人從旁經過,停下腳步往攤販看了片刻。老闆立刻揚起熱情的笑容,見路人猶豫幾秒繼續邁步,沒有要購買的意思,氣得垮下臉龐,對摩葙不耐揮手。
 
  「好了,我很忙,別阻礙我做生意。」
 
  摩葙不死心地走到另一家攤販,指向店家備料的盒子。
 
  「大叔,這裡有幾個盒子?」
 
  「十一個,怎麼了?」
 
  他仔細數了一遍,確實是十一個,比少年光顧前少了一個。
 
  神秘的少年就靠在街角,慢慢撕著焗烤茄子的錫箔包裝,遠觀他上竄下跳地打探,然後被攤販不客氣地驅趕。
 
  他回到少年身邊,焗烤已經被切成整齊的八分。摩葙抄起牙籤,叉著牽絲的茄子塊,和少年一人一半分了。
 
  當著少年的注目,他捧起盒子,丟下一句「我幫你還!」,飛快地奔向焗烤攤子,把金屬空盒放進回收區,迫不及待地問:「大叔,這裡有幾個盒子?」
 
  老闆勃然大怒,一把抓起盒子:「又是你,小騙子,你爸媽還沒帶你去看眼科嗎?你什麼時候偷的,手腳不乾淨的東西!」
 
  「什麼啊!是客人放在路邊的,我幫你拿回來,不要冤枉我!」
 
  老闆順著他指著的方向望去,像是沒看見神秘的少年一樣收回視線,啐了聲罵道:「哪個缺德鬼」,隨即也不和他道謝,惡聲怒吼著讓他滾遠一點。
 
  他也低低地啐了一聲──只是生怕被老闆聽見後找麻煩,只敢暗地裡啐,窩囊極了。
 
  街角邊已經空無一人,他快步跑進巷子,追上少年的背影,雀躍地問:「接下來去哪裡?」
 
  少年停下腳步,從狹窄的建築物縫隙間望出去。
 
  「有建議嗎?」
 
  摩葙亮起眼睛,搓搓鼻頭,朝少年招手。



創作回應

聽而不聞的蛋糕
https://media.tenor.com/nI0Co-Jgy7wAAAAC/jack-sparrow-hat-tip.gif
我說......那個帽子有多酷?
2023-12-05 00:29:50
霜松茶
這~麼~酷~https://media.tenor.com/3eIvVsG3yPYAAAAC/the-universe-tim-and-eric-mind-blown.gif
2023-12-05 00:47:15
大漠倉鼠
有熔岩巧克力和焗烤,配早餐剛剛好,松茶早安~
2023-12-05 07:46:19
霜松茶
上班前記得吃飽飽唷,再配杯熱茶吧~(づ☕
2023-12-05 09:13:50
中國武學傳承
調皮的幽靈,好奇的摩葙
2023-12-10 17:41:21
霜松茶
小孩子總是散發一股天然的求知熱誠♪(´▽`) 雖然偶爾對大人難以應付但真的很可愛呢
2023-12-12 12:10:59
祜塵
摩葙也太慘,整天被打打打罵罵罵,還好他心臟夠堅強[e3]
2024-01-08 23:22:41
霜松茶
喜歡藝術的怎麼可能會是壞孩子(*>_<*)
2024-01-09 00:30:58
霜松茶
不過其實我這的時候覺得還好……很多一想阿松好像後母系作者(つд⊂)エーン
2024-01-09 00:31:54
祜塵
不過這系列看了也太餓,大概知道霜松茶有接觸料理,但是口感也形容得太好太餓了吧!
2024-01-08 23:23:35
霜松茶
寒冷又無聊的北方國家,有什麼比一起吃暖洋洋熱乎乎的料理更棒更能升溫感情的呢(*´﹃`*)!
2024-01-09 00:33:01

更多創作