小說 達人專欄

《龍與千年絆》Vol.1 第七神選者 後記

琉魚 | 2021-02-15 12:00:04


  大家好,這裡是琉魚,又到了後記時間。感謝大家的觀看。
 
  因為要說的事情實在太多了,也不知道從哪裡開始,就先感謝繪師太太吧(!)依萊跟龍超美的!特別是龍啊!那個眼睛那個角……!(太太冷靜)

  在連載前,有看過內文的讀者問過,封面那個白龍是誰?是潘笛還是薩格爾還是其他人?其實我並沒有預設答案,那個龍代表的是整個故事的意象,建議大家先不要急著去定義,看完整個故事再來決定也不遲。(大概確定不是潘笛,紅眼睛出局啦~)

  垃圾話說得差不多了,接下來談談故事本身。

  

  《龍與千年絆》是我想寫很久的一個故事,橫跨我整段難熬的青春期,最早甚至可以追溯到國中。礙於升學等種種壓力,我寫小說的速度總是極慢,其中也不乏不滿意重寫等因素,直到大學的現在,才終於有時間好好把這故事寫出來。

  因為年齡跨度極大,故事的起源連我也不甚清楚,不過大抵跟那些奇幻經典(EX:貓戰士、波西傑克森、哈利波特)有關,最後才變成這樣──一個神養育小孩,一同面對各種家庭問題的故事。

  先前在網路上看到一段話:我們不一定擁有子女,但我們必為子女。家庭問題終其一生困擾著我們,當然我也不例外,或許也是因為如此,我的孩子(角色)也永遠受到家庭所苦。而青少年時期的我們,受到家庭影響又永遠最深,也一直等到我上大學了,才有心力去撫平孩子們遭受的家庭問題。

  而第一集的主題設計,也正好是「家庭」。我不想在後記劇透太多,但歡迎跟我討論,怕劇透可以私下跟我討論,雖然一千個讀者會有一千個哈姆雷特,但身為作者,我可以提供自己的一份見解,只要抱著誠意前來,我必會抽空回復你。

  
  我是個看到喜歡故事,會想去追問題設定的讀者,基於自己的這點嗜好,這裡提供一些沒用上、或是被捨棄的前期設定,希望能滿足部分讀者好奇心,達到娛樂效果。

  *依萊原本是隻藍色的兔子

  小學時我非常迷貓戰士,又因為有養兔子,剛開始創作的那幾個故事,原型都跟兔子和戰鬥脫不了關係。

  *伊修斯原本是反派

  傳統奇幻故事總少不了幾個叛徒,在故事最早的雛型,小修是擔任叛徒的角色

  *薩格爾原本叫做薩格彌耶

  哥哥是國中時期決定的角色,那時因為覺得彌耶這名字好聽,沒注意到很日式,一直到大學才改掉

  *不是神選者是六芒使者

  這也是最初的設定之一,魔法師有七個,使用七種基礎元素,風火水冰雷影靈,之所以叫六芒是六芒星的概念,靈是中間的六角形,其他元素是邊緣六角

  *潘索笛亞是男孩子

  最初的設定中,潘笛是個男孩子,所以給了她一個偏男性的名字。這個名字的構思源自於希臘天神潘,也是歸功於波西傑克森

  *潘笛跟依萊跟小修是CP

  小修跟依萊共同養育小龍男孩的故事……噢,對,我最初是想配他們的CP,但後期放棄了。這裡再順便說說,哥哥最早是反派

  

  其他還有一些設定可以談,不過我想這次就到這裡吧,感謝各位閱讀,有緣的話下次再見!

  最後最後,我由衷希望大學畢業前能把這故事寫一半,看後面進度表覺得困難QQ

  

  寫在2018年8月15日



【寫在巴哈重更之時】
  嗨,我是琉魚,感謝您閱讀拙作。
  就如後記落款所顯示,第一集正文完稿於2018年,意思是這是將近三年前的文章,近日重看架構與文筆上仍有些不成熟,但我很為它驕傲。無論如何它都是我青春的一部份。
  這裡順便懺悔一下,代表約書亞愛情信物的藍楹花……如果有對植物稍有研究的讀者,應該會對這幾個字不陌生,沒錯,它的原型是藍花楹,是一種常見的校園植物(順待補充紅花楹是指鳳凰木),我上通識時常常會經過它,所以就寫進來了。但這裡我犯了一個錯誤,就是藍楹花從名字結構上來看……應該是花,不會是樹。我年輕時的錯誤,沒特別去糾正這個詞語上的問題,之後我寫小說會認真對待。
  很意外在巴哈得到了很多讀者,不管有沒有跟我說過話或給予GP,只要有人看過對我而言就是很大的慰藉。但還是如果喜歡故事的話請跟我說說話,抓錯字也行,我會很高興的。
然後這裡順便公告一下,因為遇到在考研究所,所以第二集會在我考完研究所筆試後(三月初)才接著發表,大家先喘口氣,也讓我喘口氣認真考試吧,畢竟整理舊稿也是需要時間的。歡迎大家來找我泡茶跟聊聊想法!
寫在2021年1月31日 琉魚
96 巴幣: 48
最近進度停滯,都沒回來補完><
好希望像妙麗一樣,有時光懷錶啊!!!
2021-02-15 15:06:53
琉魚
我會先放一段期間,等我考完試再來開第二集,不急的!
我也好希望有時間讓我去寫稿QQ
2021-02-15 20:25:31

更多創作