小說 達人專欄

《龍與千年絆Vol.3 瀕死的蝴蝶》【番外】神選者的快樂親子節 II

胥子魚 | 2021-12-27 12:00:19 | 巴幣 16 | 人氣 161


  雖然自己施法也行,但既然都參加活動了,依萊跟伊修斯決定入境隨俗。他們將地圖跟集章卡收好,打算趁人還沒很多時去傳送區報到,依萊才剛邁開腳步,不遠處就傳來了嚷嚷聲。

  「就說了我不要你跟!」

  那是一個十來歲的男孩,他怒目橫眉,嚷得臉紅脖子粗,發難的對象是另一個看似兄長的少年。兄弟間的爭執引來了路人圍觀,少年被看得渾身不自在,抓住男孩的手直想離開,然而男孩卻毫不領情,他拍掉兄長的手,一溜煙消失在人群中。

  「波卡斯!」
  少年愣了一下,叫著男孩的名字急忙跟上去。依萊不知道少年有沒有成功追到男孩,因為伊修斯的呼喚聲打斷了他,他突然想起自己原先是在幹嘛。

  「依萊!」

  「啊,我這就過去!」

  

  香芬鎮是知名的文化重鎮,其歷史悠久,人文薈萃,典雅的街景鎮容宛若從童話故事中走出,小小的城鎮匯集了各時期的建築風格,號稱是埃利希翁最美麗的城鎮之一。除了濃厚的人文風光外,香芬鎮的香水工藝也同樣知名,瀰漫空氣中的芬芳與佈滿街頭巷尾的工作坊,為小鎮贏來「香芬」之名。

  一抵達香芬鎮,依萊跟伊修斯旋即展開一趟文化之旅,他們採納了活動安排的路線,一邊觀光一邊集章。一路上,他們走過博物館、名人故居、市集、不同時期的建築物……隨走訪的地點越來越多,集章卡上的空格逐漸填滿,香芬鎮的歷史與生活面貌,也逐漸展露在兩人面前。

  「感謝您的造訪,歡迎有空再來〜」

  最後一站是香水工作坊,參觀完香水製作的流程後,依萊和伊修斯各別拿到一瓶香水作為紀念,那兩瓶香水分別是「花瓣上伸懶腰的朝露」跟「對螞蟻彈琴的蟋蟀」,前者能讓人一整天保持清醒,後者則能讓人一夜好眠。

  收好香水後,依萊再度拿出地圖,他跟伊修斯走了一會,目的地很快就出現在兩人眼前。

  「哇。」依萊發出驚嘆。

  幅員遼闊的廣場上,撐起了一頂頂圓錐狀的帳篷,看上去就好像倒放的鮮花。帳篷色彩紛呈,尺寸繁多,從僅能兩人共處的小帳篷,到能塞進三代同堂的大帳篷都有,明顯是為了滿足各個族群而設計。不少帳篷的外圍此時正三三兩兩聚集著人潮。

  「這是體驗帳篷。」依萊驚奇的反應逗樂了伊修斯,他嘴角微揚,自動自發說明:「每一個帳篷都代表了一種體驗,那些體驗可能是你沒體會過的生活、沒去過的地方,或是其他世界的景色。這是神祇為了親子節費心準備的主題,目的是為了與子民分享他們眼中的世界。」

  伊修斯繞到依萊面前,背對帳篷,他像是展示一般敞開雙手,寬大的法袍在他的舞動下列列起風,「走吧,我們去看看神準備了什麼驚喜。」

  神準備的第一個驚喜是搭乘火車的體驗,當依萊跟伊修斯走進帳篷內,立即就像是掉進歷史記憶,從現實中抽離出來,只是掌有身體自主權。他跟伊修斯站在月台上,身旁擠滿了人潮,所有人都拉長了脖子凝望遠方,就好像在等待著什麼到來。

  嘟──嘟──

  不出幾秒,火車進入眾人的視線範圍,火車噴吐著濃密的黑煙,拖曳著長長的車箱在軌道上疾行,車體兩側白霧噴薄。隨著火車越來越近,月台的地板也開始轟轟震動。

  嘟──嘟──

  火車來得很快,方一晃眼,笨重的車體就已滑入月台,精準地停妥。在最後一聲鳴笛響畢後,火車徹底停下,列車長從開啟車門走了出來,一直到這時,等候多時的乘客才魚貫上車。

  依萊跟伊修斯也順利地上了車,找到了車票上標示的座位。明明連目的地是什麼樣的地方都不知道,他們卻興奮難耐,就好像小學生的遠足,過程永遠比目的地更讓人期待。

  等所有乘客坐定後,火車發動了。嘟──嘟──嚝噹嚝噹嚝噹嚝噹──嘶嘶──汽笛的吟鳴聲、齒輪的運作聲、蒸氣的噴薄聲,火車神采奕奕地抖動身軀,車廂左搖右晃,車體動了起來。

  「這真是……太美妙了。」

  隨火車開始加速,窗外的風景失去輪廓並不斷後退,迎面而來速度感與新鮮感讓依萊大為驚奇,他不由自主地揚起嘴角,絲毫沒注意到自己露出了一張愉悅的笑臉。

  見依萊難得如此直接地展露情緒,伊修斯輕輕笑了,他說:「是呀,我也很喜歡。」

  就當他還想說什麼的時候,車廂門唰地打開,一個推著餐車的小姐走了進來,推車上放滿了便當。便當小姐的出現受到乘客熱烈歡迎,縱使推車還沒來到自己的座位,有不少乘客已經蠢蠢欲動,準備為自己招攬美味的一餐。

  依萊跟伊修斯當然也不意外,坐在靠走道位置的伊修斯眼明手快地舉手,不用幾分鐘,便當小姐就替前面的客人發好便當,來到兩人眼前。便當菜色沒一個看得懂,但不點白不點,在好奇心地催促下,兩人索性盲點一番,付了錢後,熱騰騰的便當也隨之來到手上。

  「我開動了。」

  依萊打開盒蓋,舀好飯菜準備放進嘴裡,就在這時,便當不見了。不只是便當,便當小姐跟其他乘客也不見了,他跟伊修斯站在體驗帳篷裡,一臉茫然地看著對方。

  過了半晌,他們才意識到體驗已經結束了,兩人回過神的第一件事,就是異口同聲地大喊:「好想吃啊!」

  

  在搭火車的體驗過後,依萊和伊修斯又接連著獲得好幾種特別的體驗,有乘著滑翔翼在天空飛的、有搭在帆船上出海捕魚的、有跟著一群夥伴在荒島探險的、有圍著一簇營火慶祝部落豐收的、有在學校裡埋首應付升學考試的……各式各樣,眼花撩亂,什麼樣的體驗都有、什麼樣的體驗都不稀奇。

  當依萊跟伊修斯從最後一個體驗帳篷走出來,已經來到了午餐時間,依萊本來想在附近找些吃的就地解決,但伊修斯有不同的看法。

  「我們去海望吧,那個城鎮的海鮮特別好吃。」

  海望是座臨海城鎮,居民大半以漁業為生,其出產的海鮮新鮮甘甜,在埃利希翁頗為盛名,甚至有這麼一句話在老饕間廣為流傳:沒嚐過海望的海鮮就別說自己吃過海鮮。

  「中午吃海鮮嗎?」縱使依萊從沒特別打聽,也對海望鎮的海鮮略有耳聞,「我是不討厭啦,可是我們不是昨天才吃過嗎?」

  昨天的晚餐有一道菜就是蝦,蝦子新鮮肥美,擺了滿盤,如果依萊沒記錯的話,那盤蝦有一半以上都進了伊修斯肚裡。艾莉西亞的手藝太好,凡經她手的料理沒有不好吃的理由,大概是因為這樣,依萊花了好段時間,才發現伊修斯飲食方面的喜好。

  「昨天吃到的只有蝦,我還有很多東西想吃,像是螃蟹、貝類、花枝、魚料理……」伊修斯咂了下嘴,阻止自己就地點菜,「反正我就是想吃海鮮啦。」

  見伊修斯執著成這樣,依萊不禁有點想笑,「海鮮就海鮮,我們下一個城鎮就去海望吧。」

  走到傳送區花不了多少時間,但為了節省路程,依萊跟伊修斯決定自己施法。從香芬鎮到海望鎮不過是一眨眼的事,一踏出法陣,食物的香氣伴隨著碳火的味道撲鼻而來,原來他們將自己傳送到了美食街附近。

  攤販一攤接著一攤,沿街道兩側鋪到盡頭,原本還算寬闊的道路被擠成窄窄一條,塞滿了出門吃飯的人群。攤販眾多,商家競爭激烈,為了從同行中脫穎而出,不少老闆在自己的攤上架起了烤爐,用碳烤海鮮的香氣味自己招攬生意。

  「吃路邊攤會搞得滿身煙味。我不想要回去還得花一堆時間洗澡洗衣服。」

  伊修斯見到這副光景,厭惡地蹙起鼻子,他拉起依萊的手,毫不猶豫地朝另一個方向走去。「走吧,我帶你去另一個地方吃飯。」

  伊修斯的「另一個地方」是一間海產店,海產店沒有過多的裝飾,唯一稱得上「裝飾」的,是收銀檯旁一檯子的海鮮,產地直送,全用冷凍魔法保鮮。

  店內人不多,無需等待即可入座,依萊跟伊修斯點好餐後,餐點馬上就送上來了。一盤又一盤的海鮮擺了滿桌,有些是冷盤,但大部分都熱騰騰的,從蝦、貝、魚、蟹到少見的食材都有,色鮮味美,香味撲鼻,光看著就讓人食指大動。

  海望鎮的海鮮揚名全埃利希翁,但要成就能夠唇齒留香的佳餚,除了食材之外,還需要有懂得料理的廚師。依萊把所有的菜都嚐過一次後,完全明白了伊修斯為什麼指定這家店了。

  真的很好吃,該鮮的鮮,該甜的甜,海鮮的甘美在廚師精湛的手藝下得到昇華,依萊在吃的時候,甚至可以感受到蘊含在菜餚中的生命力,那感覺就好像海鮮在他嘴裡活了過來,歡欣鼓舞地舉辦著盛宴。

  好吃。除了這個詞外,依萊無法有更多的感想,他只能一口接一口,吃光盤中的料理,以證明他對廚師的讚賞。伊修斯顯然跟他有一樣的想法,因為他從吃飯開始,就沒浪費時間說多餘的話,致力用空殼把碗填滿。

  上午的觀光跟活動讓依萊跟伊修斯早已飢腸轆轆,不用多久時間,兩人就把整桌海鮮一掃而空。酒足飯飽之後,伊修斯滿意地放下餐具,要不是海鮮的屍體在他面前堆得像山一樣高,很難相信他纖瘦身體怎麼吃得下那麼多東西。

  女生都說用來裝甜點的胃是第二個胃,伊修斯吃海鮮大概也是……不知為何,依萊突然想到牛有四個胃這件事,頓時因這個怪奇的聯想感到心裡不適。他趕緊把牛趕出腦海,隨口一問:「接下來我們要去哪裡。」

  沒想到伊修斯還真有答案:「我們去海邊吧。」

創作回應

追蹤 創作集

作者相關創作

相關創作

更多創作