主題

題材與文體都很另類的輕小說----勇者互助公會交流型留言板(2022/3/16)

hayden | 2022-03-16 19:46:22 | 巴幣 22 | 人氣 90

大家好,我又回來了。
停了很長一段時間,因素很多,之前也發文章說過。不過之後應該會慢慢穩定重新開始。

勇者互助公會交流型留言板
推薦度:C

    最近看到的一部輕小說,帶給我不少樂趣與笑料,目前似乎沒有中文出版社代理。整體而言是一部非常特別的作品,故推薦一觀。

    故事講述有一個超越時空的勇者互助公會存在,在各個世界,不論原因,只要被「公會」認定為「勇者」,就可以使用公會的功能,比如留言板、進出公會基地等等。而留言板又分成退休勇者與現役勇者們的兩大板塊(後面還會出現一個死亡勇者靈魂消逝前可使用的隱板)。
    本作採取特殊的寫作手法,以類似部分網路論壇的留言板蓋樓方式呈現出人物的對話,有在使用各大網路論壇的朋友們應該會很熟悉,並在閱讀時會心一笑。全篇沒有劇情,給出的資訊全來自角色們在留言板的聊天、留言板上的角色名稱以及他們發樓時所在的世界。上次看到這麼特殊的寫作手法,還是在名作「魔王勇者」,其特點是以半劇本即台詞本式的文章結構來講述故事。
    這部作品厲害在於,透過這種留言板上的對話,非常鮮明的顯現出了各個角色們的個性,使你看到某樓的某句話時大致上就能推測出是哪位角色在發言,並且從中在腦袋裡大致勾勒出這個角色的形象。調皮搗蛋各種鬧板的學生、女兒控加老婆控的店長、心胸豁達又霸氣的女帝、亦正亦邪的三界魔王、瘋瘋癲癲的女僕三人組、手段多端的王子、勞碌命賢者......雖然沒有對這些角色外貌與性格的直接描寫,但是隨著他們與旁人的對話與側寫,讓我們能夠非常具體的想像出這些角色的樣貌與性格。雖然角色很多,卻不會讓人混淆。
    另一點,雖然這部作品並不細緻的去講故事,但是透過留言板上的互動,我們能看到一個個有趣的世界觀與性質各自不同的勇者。由於「公會」對勇者的認定很特殊,因此很多勇者非常不典型。比如,這些勇者中,除了我們常見的打倒魔王的勇者之外,還有推翻暴政而成為勇者的領導者、不小心把魔王泡了而解決世界危機的小白臉、瓦解黑道組織而被認定為勇者的普通人,各種奇葩事蹟樣樣來,什麼蔬菜水果假面騎士、蛋糕甜點魔法少女、「侍奉」了全世界並因為魔王不讓自己「侍奉」而殺掉魔王的蕩婦女僕、被召喚將近30次並成為多個世界救世主的勇者......其中甚至還有被其他世界召喚去解決其他世界魔王的另一個魔王。也因為這種多樣性與天馬行空的想像,讓這部作品變的非常有趣味性。

    總而言之,這是一部從題材到內容,從文體到設定都十分特別一部輕小說。非常推薦感到無聊時能讀一讀。
    另外,這部作品也有漫畫,不過漫畫版由於題材原因,讓我們少了很多對故事與人物的想像空間,稍微有點可惜。

創作回應

相關創作

更多創作