主題

柴米油鹽醬醋茶----我家老婆來自一千年前(2022/2/19)(有雷)

hayden | 2022-02-19 16:51:05 | 巴幣 224 | 人氣 151

我家老婆來自一千年前
推薦度:C

    作為一部對岸網文,這是一部讓我讀著很舒服並喜歡的作品。它比我看過的很多日常系作品寫的都還好,也幾乎沒有對岸作品常有的那種強烈「農民鬥倒地主」的思想(雖然還是能稍微看出一點點)。

    這部作品,以一個詞來概括就是「平淡」。故事主要描述主角撿到一個一千年前穿越過來的女孩,與她相識相知、相互扶持、結婚生子、白頭偕老的平淡故事。本體是由日常短篇堆砌起來的故事,宛如將一對夫妻的各個人生片段用相機記錄一般,讓平凡人的平凡日常躍然紙上。與朋友把酒言歡、與戀人同床共枕、出席摯友的婚禮、向妻子許下一輩子的誓言。掃除、煮飯、賺錢、散步。看著兒女去上學、看著兒女談戀愛、看著朋友家庭失和又復原、看著枕邊人一步步老去。這些都是人的一生會遇到的(或者該說稍微成功一點的人的一生會遇到的),離我們並不遙遠,散發了濃濃的親切感。
    不過本作並非沒有主軸,或者該說,主角們的整個人生就是這部作品的主軸。前期,男主耗費心力讓女主適應現代生活,發現自己的感情,並且與對方互通心意。後期,女主曾經在千年前生活的痕跡已被完全抹去,兩人你儂我儂,步入人生中一個又一個階段。整個故事貫穿男女主角、他們的兒女與他們身邊的老友們數十年的人生,讀起來餘韻悠長,又輕鬆寫意。
    缺點也很明顯,首先文筆比較普通;再來,作者本人的知識無法配上他對主角的一些設定,就讓蠻多地方看起來很蠢。另外,對日常系作品比較不喜歡的讀者而言,這部作品應該中期開始就會無聊到看不太下去了。

    無論如何,這部作品都是我個人很推薦的一部。即使不想特別花時間去碰,也建議在空閒時能翻來看一看。

創作回應

相關創作

更多創作