主題

藏在和菓子裡的情感----相合之物(2022/3/21)

hayden | 2022-03-21 17:00:07 | 巴幣 212 | 人氣 259

相合之物
推薦度:B~A

    最近四月新番即將一部部開始播出,而我因緣際會下在新番推薦中看到了這部作品,對其十分感興趣,於是就搶在新番開播之前將整部漫畫先看完了。
    看完後,我非常慶幸我有去認識這部作品。作為一位讀者或觀眾,我自己最喜歡的作品類型並非那種神展開或者探討很深的東西的作品,而是這種細膩的去刻劃情感的作品。再加上這部作品所描繪之物為「家人」,可以說它完全正中我的好球帶。

    相合之物是由一位女性漫畫家,淺野倫老師所連載的一部作品。其主要舞台為一間名叫「綠松」的和菓子店,描繪這間店中的人們所經歷的種種。而作為女作者,淺野倫老師在本作的情感刻劃非常細膩,也非常飽滿。包含角色對話、表情、眼神、背景,以及與每話劇情配套的和菓子,都頗為精緻,將角色間的感情作出了溫暖的詮釋。這些感情呈現出了多個面向,包含親情、愛情、友情等人與人之間的紐帶,同時也將角色的內心做了很好的烘托。也因此,本作的劇情傳遞出了溫馨的氛圍。
    同時,作者會特別的去描繪一件事情在受影響的雙方的心裡的不同想法,這是在其他漫畫少見的。比如男主與前女友都認為對方甩了自己,比如主角的客人中有一對婆媳都以為對方部喜歡自己,又比如店裡的店員和他哥哥那說不清楚的誤會。這些,都讓故事中發生的事件更加全面,也讓角色更加立體。
    憑藉著情感的細膩刻劃,這部作品有著細緻的人物塑造。在十年後找回兒時夢想的男主阿和、被託付在綠松裡的女主小一果、精神十足的主角父親與處變不驚的主角母親、有著各種苦衷的女主的父母,以及已經去世卻對後續劇情一直有影響的主角的爺爺......等等,都塑造的非常有特色也很立體;其他包含男主的前女友、店裡的夥計與見習生、一果的同學、店裡的客人等等,也都各具特色;即便角色眾多,每個角色的內心情感都塑造的很豐滿,所作所為也都符合他們各自的性格、目的與定位。
    另外,本作對於和菓子的考究程度是很高的。每一種和菓子,他們應該被食用的季節、所產生的分支樣式、被使用的場合、外觀、歷史、原料、製作工序,乃至於各種和菓子所代表的寓意與對應的「銘」,都十分考究,具有一定的科普價值。並且,本作在各個篇章幾乎都會有和菓子出現,並且該類和菓子的寓意都會與該篇章的標題與內容相呼應。
    最後,除了人物刻劃的細膩、溫暖的劇情與對知識的考究之外,本作想告訴我們,「家人」,到底是什麼。家人為何物,正是這部作品想探討的主題,也是作者想傳遞的理念。本作中,主角的家庭將一個被託付在店裡的女孩當成家人,甚至作為後繼者來培養;又或者主角的父母將他最親密的朋友視若己出,願意為其付出很多;主角的爺爺將主角父親與他的朋友們連結在一起,建立兄弟般的情感......。
    作者心目中,家人,究竟為何物呢?相信看完這部作品,你我心中都會有一個答案。


    相合之物這部作品,我認為應該花時間去細細品嘗,並好好咀嚼其中韻味。雖然因為題材因素,它注定小眾,但是在我的心目中,它是一部錯過可惜的作品。
    今年四月,本作即將推出動畫,我會很期待的。希望動畫能好好詮釋其中的溫暖。

創作回應

相關創作

更多創作