主題 達人專欄

設定有趣但劇情平淡──《明天,我要和昨天的妳約會》 閱讀心得

懵夢 | 2021-09-17 23:32:46 | 巴幣 160 | 人氣 299






作品名稱:《明天,我要和昨天的妳約會》

作者: 七月隆文

出版社:春天

售價:270元


前言

  這本書是在我讀書計畫以外的作品。純粹是前幾天我去看電影時有空閒時間,跑去圖書館打發時間時找到的書。

  然後我花了大約40分鐘就讀完的作品。

  我也沒想過我的閱讀速度有這麼快,真的。

  但因為是在圖書館看的,手中沒有書可以查閱,所以有些地方可能有錯請見諒。


設定

  本書的設定說特別是很特別,但要說前無古人嗎?……又不到這種程度。

  書名的《明天,我要和昨天的妳約會》基本上就劇透了,完全沒有在藏的。當看到劇情第一個問號出現的時候,拿去跟書名去做聯想,很簡單就能知道這本書到底在玩甚麼了。

  如果要解釋可以用很複雜的方式來解釋。原本我有寫一長串但被我刪掉了,因為我覺得概念簡單到解釋了就像在講廢話,所以我就不想解釋。

  基本上要簡單解釋的話,書名就是答案了。


  如果看不懂的話大概有99%會體會不到本書的樂趣。

  這本書就是如此的……枯燥無味但又不無聊

  我只能說作者的設定算是蠻有趣的,雖然可能會有些許的BUG但不會影響閱讀

  但很可惜作者沒有發揮得很好。


劇情

  劇情簡單來說就是男主一見鍾情女主,然後跑去搭訕告白展開一段戀愛故事。


  如果要我簡單描述這本書的話:除了最後一段劇情,其他都沒甚麼特別的。

  用字淺白、好懂。但僅止於此。

  本身的劇情內容感覺好像在講戀愛,但個人嚐不到甜味。要當戀愛小說來看待的話,顯得有點過於平淡了。

  就跟喝白開水一樣,沒有任何味道。劇情幾乎沒有起伏



  照理說明天的我應該會跟明天的妳約會,對吧?那為什麼不是明天而是昨天呢?

  這是本書最大的一個伏筆。無論是放在最後當炸彈引爆來個震撼彈;或者玩個前後的反差;又或是拉個引線出來製造緊張感。

  想怎麼玩都可以。

  但很可惜的是,作者沒有很好地運用

  這本書可是「看第二次會比較感動」的類型──這不是我說的,網路上寫的。

  至於為甚麼會造成這點的最根本原因:因為本書是男主的第一人稱視角,但是感動的點都在女主身上。也就是說讀者必須試圖去理解女主的立場與想法,才會覺得很感動。

  但我不認為這本書值得看第二次。

  為什麼呢?因為這本書很可惜是一本以「男主」為第一人稱視角的作品。所以等同很多場景我短時間內不會想再看第二遍。

  而實際看過第二次後,又覺得細節沒有寫得很清楚,所以看不到一半就放棄了。

  當然也可能是我在看大概不到三十頁(大概)就猜到作者在玩甚麼梗了,所以不好說就是了XD


  我是覺得作者想要表達的東西可能可以用別種方式去呈現應該會更好。

  至少我目前就有想到兩種方式:

  一種是將劇情砍掉一半,將剩下的一半換女主的視角去做描寫──簡單來說就是採用雙視角的形式去做處理,用前後不同視角呈現出不同情感的反差。

  另一種會劇透,自行反白吧:因為女主跟男主的情感是逆向發展。也就是對男主來說的第一天對女主而言卻是最後一天。本書的作法是中間就透露這點,然後在最後一天由剛開始交往的女主問男主交往這幾天的約會行程,然後寫在筆記本上。

  但我覺得應該可以將這件事情隱瞞到最後。也就是男主等到了交往最後一天才知道這件事情,也是這時候才知道女主的苦心。在最後以一個情感的爆發將先前的日常故事全數逆轉成催淚點。

  不過這兩點我都沒有實際寫過,所以實際的效果會如何我也不清楚,大家看看就好



  目前看起來是感覺有點可惜啦。雖然說最後的確是投了一顆震撼彈,但個人覺得只有那顆炸彈炸了比較有感以外。

  剩餘,無感。

  無論是男主的「珍惜」或者是女主的「變化」,這些情感都讓我感覺不大足夠


  整體來說呢,要我說的話這本小說我覺得有趣的地方只有一小段,就結尾那一小段。其餘部分就只是不無聊而已,個人沒有很推薦就是了。


結論

  設定有趣,但劇情平淡。起伏不大沒有爆點。



評分:非自有書不評分(不算雷,但也不推薦。像我一樣有空閒時間,因緣巧合下可以看看)


※以上純屬個人心得
※封面圖片引用自維基百科
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

小暑
可能看電影會比較有感0.0?雖然我也讀過。他們的時間軸不一樣。剛好是相反,只有在某一年年齡才會一樣。至所以要看2次大概是以2個時間軸去看。
2021-09-17 23:46:56
懵夢
電影沒看不評價,但我想應該是。
至於看兩次就是像您說的那樣。第一次看男主,第二次則聚焦在女主的一些反應跟小動作上。
2021-09-18 06:07:03
終欲宅 成熟期3.5
好久以前讀過,記得也是太白話看不下去QQ
2021-09-18 00:01:19
懵夢
要撐到兩人交往的最後一天,也就是差不多結局了我才覺得有點意思[e21]
2021-09-18 06:07:56
中野二樹
前幾天有看過電影,劇情真的是滿平淡的,結果變成我一直在意接下來要去哪裡約會==
不過女主角演員滿可愛的
2021-09-18 00:14:09
懵夢
女主可愛是重點(X)
2021-09-18 06:16:01
追蹤 創作集

作者相關創作

更多創作