主題 達人專欄

前置任務做好做滿──《神祕主義至上!為女王獻上膝蓋》3 閱讀心得

懵夢 | 2021-08-15 09:24:05 | 巴幣 132 | 人氣 638







作品名稱:《神祕主義至上!為女王獻上膝蓋》

作者:一路煩花

出版社:三日月

閱讀級數:3

售價:320元


前言

  都到了第三集,我本以為我應該會詞窮連廢話都想不出來。

  但是我看到這一集的封面之後,我忍不住想大喊一聲:「哇,妳誰啊!」。

  相比起前兩集來說,這一集的封面女主未免也太美了吧,婆度怎麼能這麼高啊XD

  話說完了,開始心得吧。


設定&角色

  稍微簡單說一下前兩集有的問題。

  像是「配角在某些時候智商會降低」、「反派的所作所為過於幼稚」之類的問題,這些問題到了第三集當然──

  還是存在著

  不過都到了第三集,多少還是有點改變。

  前兩集的話如果不動腦看的話只要忽略一點合理性的問題那自然還是能找得到樂趣。

  但到了第三集呢就可以感覺到作者似乎搞錯方向

  這就要稍微解釋在第三集佔了約三分之一比重的一款遊戲──九州遊。

  這款遊戲其實女主從第一集開始就在玩,而且好像也說是電競的比賽項目,但到了第三集才有它的戲份。

  不過我沒有打算詳細介紹這款遊戲,因為作者也沒有解釋很詳細。因為前後設定不斷變來變去的,真的解釋不了。

  真要說的話任何一部網遊小說的設定都能輾壓這本。

  反正大致上就是這遊戲可以自創卡牌,最強的卡牌稱為「神牌」。而神牌就只有戰隊才會有,女主有幫某戰隊製作過三張神牌。

  如果要問我說神牌很強嗎?我會回答好像很強;但若是問我神牌很稀有嗎?我會回答不知道。

  因為女主是把神牌當免稅店伴手禮在送人的。

  限量商品能弄來一堆是這個人有本事,我還能誇獎說這人很厲害,但是很稀有的東西可就不一樣囉。

  這世上有很多東西就是因為數量稀少所以才有那個價值。

  所以我覺得作者搞錯了方向。一邊說只有特定戰隊才有的神牌,一邊又讓女主像在路上發的競選小物隨便送,給我的感覺價值絕對不超過三十元。

  這個地方是我覺得處理得最糟糕的地方。


  至於其餘部分的話,女主的氣場同樣很霸氣。雖然說反派的行為有點幼稚,但不得不說看女主怎麼應對也是一大看點

  我漸漸覺得好像女主的女王氣場還在,那我就能繼續看下去的感覺

  當然不只女主,一些配角也有慢慢起來。不過仍然沒有女主那麼搶眼就是了,但未來的表現還是值得期待。

  所以我說什麼時候可以吃糖?



  整體來說呢,就是標題說的那樣:為女王獻上膝蓋。

  只要女主還是女王,我就覺得還壓得住場。

  至於其他的角色,存在感可有可無。


劇情

  劇情大致可以分為三個路線。

  一是學霸路線;二是電競路線;三是小提琴路線。


  學霸路線。顧名思義就是女主不打算演了,要開始認真考試了。

  印象中雖然沒有特別強調,但是女主的成績本就不差。很多地方都能感覺出她是刻意考低分的,本身的實力是有,但其他角色都看不出來。

  但我個人是覺得她要展現自己的實力是沒問題,但理由與動機我印象中好像沒有解釋,所以看上去我只感覺……她更像是心血來潮

  就好像某位時常考零分的卡通男主角,偶爾也會發憤圖強想要認真讀書準備考試一樣。

  有點像是剛拉了一個反派的仇恨,所以讓女主上場來打臉。

  雖然不影響閱讀體驗就是了,但對我來說不算特別爽快。

  感覺應該是在為後續劇情鋪路。


  電競路線上面有稍微提過。同樣也是某個配角出來拉仇恨,然後被女主打臉。

  只是女主打臉的方式……很廉價

  我個人內心一直想要吐槽就是了。因為已經不是說作者不懂電競這一塊了就可以解決了,而是很多基本層面的事情都沒有考慮

  完全就是把「人性本善」發揮到極致的結果。滅口、封口費之類的詞彙在這本書面前完全就是個笑話。

  不過無腦還是可以解決一切就是了,就是那打臉方式太過廉價所以讓我很想跳出來吐槽。

  題外話,我覺得電競這條線應該後面還有一段打臉的橋段。感覺應該還沒有結束,就看後來會不會填這個坑囉。

  雖然我覺得應該是不會。



  最後就是小提琴線了。這應該是從第一集就埋下的一條線。

  看見第一集就埋下的地雷終於引爆了,我的內心是──一點感覺也沒有。

  第一集看到時就感覺這應該會爆炸,所以後來真的爆了反而沒有任何感覺──因為都在預料之內嘛。而且我總感覺後面應該還有一段劇情才對,這整件事情應該是還沒有結束。

  所以跳過吧。


  總歸來說呢,是還在可以無腦看的範圍內但有點快壓不住了。

  雖然說無腦看還是能找到樂趣一口氣讀完也是輕輕鬆鬆。但還是很明顯可以感覺到這一集都靠女主撐場的感覺。

  主要原因還是這次的劇情都有點像是前置任務,後續感覺都還有劇情展開。因為若非如此,都給我「啊,就這樣?」的感覺,力道有點弱。

  到最後能記得的,就只有女主做了甚麼。


  基本上我對於無腦看的爽文容忍度蠻高就是了。只要不要「逼人動腦看後發現無腦看的閱讀體驗比較好」,我好像都能接受──如果沒遇過我形容下:如同天災等級的痛苦。

  所以都還在我可以接受的範圍之內就是了。


結論

  無腦看的作品。雖然有我覺得不好的地方,但女主的女王氣場還壓著,還在可以接受的範圍之內。



評分:5.5/10(無腦看的作品。這一集全靠女主撐場,感覺後續的劇情可能會比較精彩。)


※以上純屬個人心得。
※封面圖片引用自三日月書販
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

千緒
同天寫同本耶w 不過評價差異感覺蠻大的xd
2021-08-15 22:00:27
懵夢
我覺得很正常啦XD因為我覺得好像還沒到精彩的地方,所以對於這一集來說感覺還好就是了
2021-08-16 00:12:17
追蹤 創作集

作者相關創作

相關創作

更多創作