前往
大廳
主題

魯邦三世 卡里奧斯特羅城 ルパン三世 カリオストロの城 4K 數位修復版(有雷)

三羽 | 2024-05-18 15:04:44 | 巴幣 100 | 人氣 203

《魯邦三世 卡里奧斯特羅城》
日文片名:ルパン三世 カリオストロの城
導演:宮崎駿
編劇:宮崎駿、山崎晴哉
原作:《魯邦三世》
原作者:加藤一彥(Monkey Punch)
類型:漫畫改編、動畫、冒險、動作
片長:100分鐘
語言:日語
產地:日本
上映日期:1979.12.15(日本)、2024.5.17(台灣,4K修復版)
發行商:東寶
代理:普威爾
主要聲優:
山田康雄、小林清志、增山江威子、井上真樹夫、納谷悟朗、島本須美、石田太郎、宮內幸平、永井一郎、山岡葉子、常泉忠通……等等。
劇情介紹:
本片故事描述魯邦與次元在成功盜取國營賭場大量金錢時,發現被稱為「 夢幻偽鈔」的哥德鈔也參雜在其中,堂堂的國營賭場竟然也有假鈔混入,魯邦對此深感興趣,於是決定潛入哥德鈔的發源地「 卡里奧斯特羅公國」進行調查,就此展開一場驚心動魄、刺激又搞笑的大冒險。
(以上內容摘自維基百科、威秀影城)
電影海報:
 
電影預告:
 
主題曲:
杏子&大野雄二〈炎のたからもの〉
若要說起與《魯邦三世》的淵源,我想最早可以追溯到國小五年級,午休偏偏不睡覺,而是拿著莫理斯·盧布朗的小說《奇巖城》(L'Aiguille creuse)讀,這本書嚴格意義來說,是我人生中第一本讀的小說,即使這麼多年過去,仍舊印象深刻,於是後來又從圖書館借來讀,可是已經沒有當年閱讀時的感受。
那時我還不知道怪盜亞森.羅蘋有多大的名氣,也不知道在本書中出現的福爾摩斯代表著什麼,只覺得古堡配合盜竊,真是有夠酷炫的元素,以至於後來我看到電視上有以竊盜密寶營生的動畫《魯邦三世》時,簡直愛不釋手,每每翻閱報紙看電視時刻表,準時在電視前當電視兒童。
當然了,知道魯邦是亞森.羅蘋孫子的事,也是在十幾年後了。
那時電視上播放的《魯邦三世》作品以動畫電影居多,本次要講的《魯邦三世 卡里奧斯特羅城》外,《魯邦三世 巴比倫的黃金傳說》(ルパン三世 バビロンの黃金伝説)、《魯邦三世風魔一族的陰謀》(ルパン三世風魔一族の陰謀)……等等,都是我在電視上看來的。
這些作品之中,我尤其喜歡《魯邦三世 卡里奧斯特羅城》跟《魯邦三世 巴比倫的黃金傳說》,前者是英雄拯救公主般浪漫的故事,我至今仍記得《魯邦三世卡里奧斯特羅城》結尾,錢形老爹告訴可拉莉絲,魯邦偷走了她的心,而身為國際刑警的他,會追捕魯邦到天涯海角,而後者滿足了我對歷史、神祕學、尋寶、外星人的想像,簡直就是奇幻撞進現實裡。
從那之後,只要有魯邦的作品我都會去看,不管是電視動畫,或是後來的電影版《魯邦三世 次元大介的墓碑》(ルパン三世 次元大介の墓標)、《魯邦三世 峯不二子的謊言》(ルパン三世 峯不二子の噓)、《魯邦三世 血煙的石川五右衛門》(ルパン三世 血煙の石川五ェ門),都讓我愛不釋手,一如我在真人版電影《次元大介》提及,我尤其喜歡《魯邦三世次元大介的墓碑》。
左輪手槍與狙擊,我是拒絕不了兩者相乘的魅力。
第一次走進電影院看魯邦作品,已經是2020年上映的《魯邦三世 THE FIRST》(ルパン三世 THEFIRST)了,我還特地把朋友不要的海報要來,於是有了兩張,有夠開心。
真的不曾想過,有幸在電影院看《魯邦三世 卡里奧斯特羅城》電影版。
這一部已經四十多歲的作品,故事承襲魯邦作品的脈絡,魯邦為了竊盜秘寶兒捲入大事件,或許現在看起來已經很老套,尤其女主角可拉莉絲全程被動,放在這個時代應該會被砲轟,但是這又有什麼關係呢?我看得開心就夠了。
仔細數,這應該是我第四次看這部作品,第一次是國小,第二次國中,第三次則是大學,可是這一次觀影還是有了新的感受,尤其是本片中很多地方我隱約能見《天空之城》(天空の城ラピュタ)的影子,而希達根本就是可拉莉絲的威力加強版!
再次重新觀看本片,除了前面提到錢形最後對可拉莉絲的無聲承諾,令我印象最深刻,且更有感悟的則是先遭火災的卡里奧斯特羅城,後面以伯爵之死開啟了機關,光影交會,以水災降下懲罰,淹沒卡里奧斯特羅城底部,將罪惡、殺戮、哥德鈔印製的過往沖去,想來往後的卡里奧斯特羅公國當迎來新生。
實話說,最開始看本片時,我還不知道峰不二子與魯邦剪不斷理還亂,亦敵亦友的情人關係,只覺得魯邦最後沒跟可拉莉絲在一起很可惜,當然這次重看還是這樣認為,可魯邦就是魯邦,不可能為了一個女人金盆洗手,連峰不二子都做不到,何況是可拉莉絲?
而且後半段婚禮,魯邦對伯爵說了一句戀童癖,我想魯邦還是把可拉莉絲當成當初給予杯水恩情的小孩子看待,難以生出強烈的男女之情。
現下卡里奧斯特羅公國需要重建政權,唯一繼承人可拉莉絲更不可能一走了之,放任一地爛攤子,他們終是有緣無份。
最後說說次元大介跟石川五右衛門,兩人在本片的戲份真的太少了,次元好歹一開始就登場,五右衛門後續更像個工具人,幸好兩人後面都有個人的電影版,我也看過,算是已經補了癮吧。
總的來說,城堡加奪寶,我認為這就是經典不敗的題材,而作為宮崎駿的動畫長片起點,《魯邦三世 卡里奧斯特羅城》絕對值得一張電影票進場觀看,現在入場還能拿海報?還有什麼不進場的理由嗎?



送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

布布
如果能跟多啦A夢一樣長壽也不錯,都有新作品可以看,只希望能跟以前一樣精彩就好
2024-06-04 21:04:00
三羽
有一定套路遵循,不過隨著科技發展,也添加了許多元素,像是第六季就增添很多要素,可我自己看起來沒第五季還吸引我就是了。
2024-06-04 21:06:42
三羽
找了一下,2024年魯邦還沒有新作品,不知道會是劇場版、動畫、OVA、合作,還是其他形式。
2024-06-04 23:30:52
布布
我努力認真看到第五季再來跟你分享!

期待今年魯邦的新作品,但也代表我有好多要補😂
2024-06-06 11:24:29
三羽
https://truth.bahamut.com.tw/s01/202406/f5f7394092aa3b89a59cda2d9167dcb6.JPG
2024-06-06 20:30:53
布布
什麼什麼?!!
我現在才發現你還有我回一張圖片!
但看起來放映地點不在台灣(哭
2024-06-12 15:36:57
三羽
https://truth.bahamut.com.tw/s01/202406/6806aee975e67c44080eace452074157.JPG 搭配歸還寶物大作戰看會更有感
2024-06-12 19:50:15
布布
假日就來看看歸還寶物大作戰!

希望我找得到片源😆
2024-06-13 20:50:59

相關創作

更多創作