前往
大廳
主題

九龍城寨之圍城(有雷)

三羽 | 2024-05-17 15:56:07 | 巴幣 0 | 人氣 416

《九龍城寨之圍城》
英文片名:Twilight of theWarriors: Walled In
法文片名:City of Darkness
導演:鄭保瑞
編劇:歐健兒、陳大利、岑君茜、黎俊
原作:《九龍城寨》
原作者:余兒
改編漫畫:《九龍城寨》
漫畫作者:司徒劍僑
動作指導:谷垣健治
類型:武打、動作
片長:126分鐘
上映日期:2024.5.1(香港、澳門、中國大陸)、2024.5.16(坎城影展)、2024.5.17(臺灣、馬來西亞)
產地:香港
語言:粵語(主要)、日語(部分)
主演:
古天樂、洪金寶、任賢齊、林峯、劉俊謙、黃德斌、胡子彤、伍允龍、張文傑、郭富城……等。
故事介紹:
落難青年陳洛軍因得罪大老闆被追殺,為了避禍誤闖城寨,在城寨內結識了信一、十二少、四仔等,成為換帖好兄弟。眾兄弟們以龍捲風馬首是瞻,奮力抵抗惡勢力大老闆的入侵,展開連番惡鬥,誓死保衛城寨這個安身之地的故事。
電影海報:
 
電影預告:
 
片尾曲:
原本《九龍城寨之圍城》不在片單,原因無他,今天是5.17,《魯邦三世卡里奧斯特羅城》(ルパン三世カリオストロの城)4K修復版上映的日子,但是,上映的影院有夠少,距離我居住的地方又很遠,只能暫時擱置,可又不想浪費休假日,於是便就近尋了電影院,一窺《九龍城寨之圍城》。
我對九龍城寨的印象非常淺薄,只知道是《功夫》(KungFu Hustle)故事發生地點原型,或是在影視裡聽過這個名字,最接近的幾次當屬在圖書館工讀、逛二手書店時,時常能看到《九龍城寨三部曲》小說,但是我從未借閱或翻閱過。
就帶著粗淺的了解,抱著看武打片的想法入場了。
在看到鄭保瑞導演名字出現時,加之本片題材,讓我回想起了前年看《智齒》(Limbo)的記憶,不禁有種《九龍城寨之圍城》也是類似題材的錯覺,實際觀看下來,錯覺果然是錯覺,本質上《九龍城寨之圍城》是香港擅長的黑道題材,動作類型電影。
武打自然是本片最為突出,也是不遺餘力宣傳的重點,而劇情個人觀感較為次要。
我個人認為《九龍城寨之圍城》主要人物的情感關係都比較平淡,如:一開始龍捲風認出陳洛軍,決定將人私自保下護在九龍城寨中、龍捲風與陳占在天后石廟生死終戰、秋哥與虎哥得知龍捲風將陳洛軍藏在身邊,帶人要去收拾陳洛軍,龍捲風只是在旁抽菸、龍捲風為了保護陳洛軍等人,以肉身鎖門、信一三人為陳洛軍堵死走到,到後面四人重逢……
除了魚丸妹母親屍體被陳洛軍抱下來時,魚丸妹失聲喊要離開,這一場戲的情緒與衝突展現得較為直觀,本片其他的人物情感與衝突,都以一種隱忍,內斂的形式去展現。
在這之中我尤其喜歡龍捲風與陳占的對手戲,不用描述太多,就能知道兩個好友因為分處立場走向決裂是如此的無奈。
龍捲風是《九龍城寨之圍城》我最喜歡的角色,從登場到死去,面對諸多風波,都是用一種處之泰然的態度去處理衝突,不愧是古天樂,將龍捲風的氣場展現出來。
提到古天樂就不得不提林峯,第一次看到兩人合作作品是電視劇《尋秦記》(英語:A Step into the Past),沒想到已經二十幾年過去了,但《尋秦記》真的好看──拉回正題。
怎麼說呢,林峯飾演的陳洛軍,我該說他天生神力還是繼承父親優良基因,血厚又會打,可惜單獨拎出這個角色我沒有很中意,或許是因為陳洛軍必須與信一、十二少、四仔同框,才是一個完整的角色。
我很喜歡《九龍城寨之圍城》用意象去處理這座已經被歷史淹去的城寨,如同兩次飛過九龍城寨上空的飛機,兩次在九龍城寨中放起的風箏,第一次看見飛機、放風箏的是龍捲風,第二次看見飛機、放風箏的卻成了陳洛軍等人。
一如開頭交代的,龍捲風從雷震東手上奪下九龍城寨話事人的名頭,而這龍頭寶座又輾轉落入大老闆、王九手中,雖然陳洛軍等人好不容易除掉王九,還九龍城寨寧靜,可時代的腳步無法阻擋,一如飛過上空的飛機帶來震耳欲聾的聲響,九龍城寨終究被拆除。
陳洛軍說,他在九龍城寨中找到了家的感覺,確實在電影中很多畫面處理上是溫馨的,也如龍捲風所說,不是九龍城寨成為陳洛軍的家,而是九龍城寨的人讓陳洛軍感覺到了家,忽然有種在看另一種時空下的《富都青年》(Abang Adik)。
只是,《九龍城寨之圍城》主題仍是武打動作,所以在很多生死與情感處理上,沒有鑽得很深,甚至魚丸妹母親死去,陳洛軍四人默契地戴面具去痛毆兇手──我一開始以為他買糖要安慰魚丸妹──這裡的劇情處理跟音樂都是較輕鬆的,好似生死、吸毒、黑社會在九龍城寨中就跟呼吸空氣一樣,稀鬆平常。
我想,我無法更深入了解這部電影,除了我未曾深入了解過九龍城寨的年代,也沒有活在類似的環境中,所以這部片給我的感覺更像是一首輓歌前的狂歡,用現代科氣復刻了九龍城寨,讓我看到這座城的過去,更見證到了其中的人情。
除了無路可去,其間人情也是讓城中許多人逗留的原因吧?
說了這麼多,但最後我仍必須說,我對《九龍城寨之圍城》的武打有點失望,一開始我以為是拳拳到肉的痛毆,龍捲風一拳捶出力道驚人,天后石廟上的刀痕拳印,我尚可接受,直到王九的硬氣功出現,忽然有種在看九龍城寨之風雲的感覺,一股濃重的漫畫氣息朝我捲來。
明明武打精心設計,明明單打獨鬥,一打多,混戰的場面應有盡有,可是那硬氣功真的讓我很出戲,甚至我到後面都很難相信陳洛軍四人拖著傷軀能夠打贏王九,算是對我來說可惜的部分。
要是能看到更多龍捲風、大老闆的武打有多好,這是聽著片尾曲〈風的形狀〉的我真心盼望的想法。

送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

更多創作