主題

《魯邦三世 PART6》第四集心得(有雷)

三羽 | 2021-11-09 20:09:55 | 巴幣 2 | 人氣 63


魯邦三世 PART6》(日語:ルパン三世 PART6
 
原作:加藤一彥
導演:菅沼榮治
劇本統籌:大倉崇裕
編劇:押井守、辻真先、蘆邊拓、樋口明雄、湊佳苗
人物設定:丸藤廣貴
音樂:大野雄二
動畫製作:TMS Entertainment
 
故事介紹:
  故事的舞台為英國倫敦,魯邦的目標是謎樣組織「Raven」隱藏起來的寶物,而它的線索是一幅畫。蘇格蘭場與MI6出面阻止,名偵探夏洛克·福爾摩斯也會在故事中登場。
 
  上一次觀看《魯邦三世》相關作品,還是去年還前年去電影院看《魯邦三世THE FIRST 》,時隔疫情阻撓,萬幸能在冬天來臨前,盼到第六季的播映,更幸者巴哈姆特動畫瘋有代理這一季,省去追番麻煩。
 
  這一季開場魯邦味滿滿,更拉出了福爾摩斯、蘇格蘭場、情報局M16,還有一條關於Raven渡鴉的主線,著實令人期待十年前究竟發生了什麼事情?然而,製作組實在吊人胃口,僅僅演了兩集主線便又拉回了單元日常,著實令人恨得牙癢癢。
 
  因為主線尚未明朗,在此也不好多寫些什麼,而第三集雖有趣味處,魯邦、次元、五右衛門、峰不二子變裝秀,卻沒有第四集來得有觸動,在此就簡單寫下第四集心得。
 
  對於文豪海明威最深刻的印象,莫過於隨處可聞的文學巨作《老人與海》,以及電影《火線追緝令》(又名《七宗罪》)中,摩根.費里曼最後引用的獨白:「這個世界美好的,值得我們去奮鬥的。」因此,當劇中魯邦提到海明威的短篇小說時,不免好奇是何種風貌?
 
  補完短篇小說〈殺手〉才明白,原來第四集是對小說的改編與補完;整體劇情走向與架構,基本上跟隨著小說的步伐,卻是把海明威奉行的冰山理論的寫作手法,做了海面下80%的擴寫,將原作中沒有訴說的前因後果,衝突來由一一以魯邦的方式呈現,對照之下足見製作組的用心。
 
  而我在收看這一集前,並未看過預告與文字訊息,卻讓我得到了另一種體驗樂趣。
 
  當兩位殺手登場時,製作組故意用帽子遮住兩人面貌,卻又用髮型、鬍鬚、疤痕等面部細節,給觀眾線索去猜,來的這兩人究竟是魯邦、次元,還是五右衛門偽裝?
 
  且在兩位殺手與女服務生的對話過程中,女服務生雖然語氣毫無起伏,回應冷淡,可搭配那一張雀斑臉蛋,以及時不時擺出服務業的微笑,反而有種莫名的吸引力,當下便猜測會不會是不二子裝扮的呢?
 
  整體而言,這集雖然不是期待的Raven渡鴉主線,但整體風格十分契合我的胃口,推薦一看。

送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

更多創作