前往
大廳
主題 達人專欄

[心情雜談] 開工的第一天,就已經開始懷念川菜的滋味。|20230130

銘叔 | 2023-01-30 21:55:28 | 巴幣 44 | 人氣 654

  青樓中式餐酒館,是一間以川菜與各類中式酒品為核心的餐廳,雖然我不太喝酒,但川菜的滋味卻相當傑出。

青樓中式餐酒館


  這些照片都是過年期間與朋友聚餐所點的餐點,分別有南腐乳炸雞、梨山蒜香炒菲力、川味麻辣皮蛋、醬燒肉末茄子、XO醬蝦漿油條、金華火腿香菇雞湯,最後則是一杯名為瓊瑤漿的調酒(基底為: 葡萄、荔枝、柑橘、可爾必思、琴酒)。


  若要問我哪道菜是我的最愛,那肯定是XO醬蝦漿油條,油條包裹著蝦漿,蝦漿鮮甜滑彈的口感,完全化解油條的油膩,而油條這份油膩並非毫無作為,它使的蝦漿更加滑順,其上的醬汁更好的與之結合,唯一可惜的是,當天吃到的這道菜只是溫溫的,畢竟那天客人相當多,服務人員也只有一名,做好的菜就被多放了一陣子,使得它有點涼掉,不然的話,剛出鍋熱燙燙絕對是 100 分。


XO醬蝦漿油條


  第二道喜愛的菜則是川味麻辣皮蛋,這是我第一次吃炸過的皮蛋,皮蛋本身並沒有多麼出彩,但其上的醬汁卻是化腐朽為神奇的存在,這道的醬汁不僅使皮蛋成為經典,就連青椒、甜椒,甚至洋蔥都成為停不了口的美味,另外值得一提的則是花生,這道的花生依然保有原來的口感,而醬汁微微含在花生之間,在咬開的時候,迸發而出,也讓人眼睛為之一亮,不過這道菜皮蛋有點少,在我們幾人分食的情況下,三兩下就只剩下配料,雖然醬汁很棒,但吃多還是挺膩的,不過由於很下白飯,愛吃飯的朋友有福了。


川味麻辣皮蛋


  最後則是金華火腿香菇雞湯,這道簡單來說就是香菇雞湯,口感溫潤,雞肉滑嫩,由於香菇被我朋友吃掉了,我倒是不太清楚香菇的口感如何,整體而言,這樣的雞湯算是中等,並非特別值得一喝的湯品,若是跟我一樣不喜歡高麗蔘雞湯的朋友,且不想喝飲料,只想喝湯的朋友不妨點這一道。


金華火腿香菇雞湯


  既然都講了將近一半的菜色了,我乾脆一次都說一說好了。


  南腐乳炸雞,雖說是腐乳雞,但我實在沒怎麼吃出來腐乳味,也可能是因為我只吃過夜市賣的豆乳雞,所以不太清楚這道菜本來就是如此?整體而言,酥脆的外皮加上調味料,一口咬下,卡滋作響,軟嫩的雞汁緩緩滑落,單論口感絕對是相當不錯的炸雞,但並不會讓人驚艷,在這樣的水準的餐廳,我認為算是普普的存在。


南腐乳炸雞


  梨山蒜香炒菲力,不得不說,菲力相當的軟嫩,對於我這種不太喜歡咀嚼的人而言,是一大福音,不過炒得有點油,起初這樣的油膩感吃起來是很舒服滑順的,但越吃越覺得膩口,就算配著甜椒或洋蔥也沖不淡這膩口的滋味,若能就著飯吃,或許能好上不少.但當時的我並沒有再多點白飯。


梨山蒜香炒菲力


  醬燒肉末茄子,說實話,這道菜的口味如何?我真的想不起來,主要是因為當時我真的吃太飽,只有淺嚐一兩口,不過單看這濃郁的醬汁,與軟爛的茄子加上肉末,你肯定能猜到,這道菜就是為了米飯而存在的了吧?


醬燒肉末茄子


  結論,青樓的菜色幾乎都需要搭配米飯,畢竟都是重油重鹹的菜色,若不就著飯,或搭配一些酒品,真的很快就會膩了,對於品嘗這些菜的體驗自然也就會差很多,完了,介紹完之後,我又餓了,祝大家開工順利,我準備去煮泡麵了,掰掰。


  順帶一提,開頭我有提到我不太喝酒,之所以會點瓊瑤漿,主要是想要體驗一下,雖然這一杯聞起來不錯,但一喝下去濃郁的酒味,仍然讓我感到不適,唉,難道我真的是不適合喝酒的人嗎?

瓊瑤漿



  最後如果大家還喜歡我的分享的話,還請多多支持,讓我有更多的時間創作更好的內容,分享給大家,謝謝各位的觀看。
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

炎寧
那XO蝦醬油條看起來好好吃,不仔細看以為是糖醋排骨
2023-01-31 09:23:24
銘叔
我的最愛!
2023-01-31 20:14:33
一劍封邪兵燹
頭二 好像是不錯的樣子 以後再去吃吃看吧!怎麼沒有打上地址呢?
2023-01-31 16:49:11
銘叔
本來想說附上店名就可以了,但還是應閣下要求:台北市松山區八德路四段512-1號
2023-01-31 20:15:08

相關創作

更多創作