創作內容

1 GP

[達人專欄] 零彩度的雨季<6>

作者:Dz│2020-07-07 23:07:04│贊助:2│人氣:69
<6>









  「什麼!他竟然趁出差的時候載妳去量禮服!」

  薇妮氣得像是有人搶走她的男朋友。

  「當初這整件事情就很詭異,幸好是沒在公司裡頭傳得太開,否則多噁心呀?妳想想看嘛不過就是個場勘而已,竟然要總經理親自跑出差,而且帶上的還是財務部的夏經理,原來這一切都是預謀犯案呀?」

  而又心只是忙著把弄皺的襯衫重新穿好,不多做任何心得。

  雖然說,那天那種無聲的強迫還是令她現在想起都會覺得不太舒服。

  趁著空閒時間,糊里糊塗地就被叫上了計程車,下了車就已經在店門口了。量尺寸時得步步為營地不多露出任何一點肌膚,挑款式時又在所謂的顧問面前承受了不少名為專業的飛彈轟炸。

  幸好,最後定案的成品幾乎只有手臂和脖子以上是空的。


  「過夜那晚呢?他有沒有對妳做什麼?強上妳了嗎?」

  「是有喝了點酒、叫了些消夜吃......」

  「喝酒!喝酒!我就知道!」

  「聊了點天後,我就回房間裡睡了,什麼事也沒有發生。」她拍拍薇妮的大腿,像在安撫一個鬧任性的女友。「妳似乎不怎麼喜歡他呢?」

  「那是當然的呀!他每次開會都把我給釘爆耶!而且!」握緊了拳頭,她深吸了一大口氣,下一秒就要破口大罵的模樣。不過片刻後,卻突然消光了氣。「......好吧,其實也就這樣而已啦。」

  「呵呵、」

  「說實話,冷靜下來想想以後還算挺不錯的?」

  聽見這話令又心皺起了眉間。

  而薇妮卻鼓掌了幾聲,頓時讚賞有加。「雖然是個單親爸,但名片上可是總經理喲?」

  「他大了我十多歲。」

  「妳也快要比那小白臉大上十歲啦?」看見又心無從反駁,薇妮指著那盒禮服繼續說。「看看這個,我敢打賭那個人根本不把妳的生日當作一回事,就算他記得好了,送的禮物也一定跟他一樣飄著窮酸味。」說著說著似乎是自覺有點超過,她又趕緊解釋。「我一點都沒有看不起窮人,只是他正處於在應該要拼命的年紀,工作卻老是那樣愛做不做的。整天就是把夢想掛在嘴邊,結果做的事都是浪費時間。喜歡攝影沒有什麼不好,但真的有心想成為一個攝影師的人絕對不會是像他那副德性。」

  「看來妳更不喜歡他呢。」又心輕輕笑了幾聲,又漫不在乎地聳了肩。「不過他本來就沒有必要送我,畢竟也不是我男友。」

  「不是情侶也可以送的吧?」薇妮指向自己的藥膏和剩半的巧克力。「有沒有當作一回事的問題而已。」

  又心想了想,沉吟道。「......但這樣倒是滿好的。」

  「嘎?」

  「要是他暈船了,那我會很困擾。」

  「我的天......」她無奈地搖了頭。「又心呀......其實我今天還有另一件重要的事要跟妳說。」

  「嗯哼?」

  「我要結婚了。」

  「哎......」她的專業是數字,並不是語文,薇妮講出的這句話,在她耳裡聽起來像是古愛爾蘭語。

  「我說?我要結婚了?」薇妮加重語氣又再重複了一次。

  「......啊?啊!怎麼可能?」解析完了這篇古典詩歌裡的深層涵義,又心大叫出聲,這是她這整個月以來感到最驚訝的一次。

  
  結婚本來就是一件稀鬆平常的大事,每個人都有可能結婚戴上戒指。

  除了薇妮以外。


  從倆人大學一年級、第一次在宿舍裡認識彼此開始,薇妮就是個情場浪女,同時也是不婚主義的宣揚者。

  她很驕傲。

  也完全不避諱地闊談每個夜晚。

  更不介意誰在背後指指點點,反而將之認作是種成就。


  所以說,怎麼可能?


  「妳超沒禮貌的!」她戳進了又心的胸部裡。「我連妳的伴娘禮服都選好了!」

  「選好了?」她倒是不對款式過問,有沒有露背或透不透紗之類的,畢竟薇妮比她自己還要更保護那些印記。「怎麼會這麼突然?」突然乍現的靈感,她看向薇妮仍嫌纖細的腹部。「該不會是......」

  「大概有兩個多月了。」賊笑。

  「天啊!」她倒抽了好大一口氣,整個人定格起來。

  「不是故意拖到現在才讓妳知道的哦,我也是這個禮拜才去婦產科做確定的。」

  「兩個月了?已經這麼大了?」驚嚇之中,又心抖著伸出了手。「我、我可以摸摸他嗎?」

  「現在是要摸什麼啦!而且到底哪裡大了啦!」



  辦公大樓坐落在鬧區邊緣,高聳而靜望著遠處點點閃爍的城市,入夜後,玻璃外牆一盞一盞地熄了燈,成了一整面的黑色鏡子。

  得仔細看,才會發現高樓層還留有一處光點,那裡有著兩個女孩的嘻鬧聲。

  直到了很久、很久以後,原本因薇妮的突襲而暫且擱下的、那全身的疲倦和只想盡快離開的念頭,才又慢慢發酵了起來。

  趕在規定的門禁時間之前,又心才終於打烊財務部的燈火。


  她們在街道旁準備替今晚畫下逗點。


  「這就先不要了吧?」在薇妮抽出一根涼菸、準備點著之前,又心擱下了她的手腕。「再忍也就幾個月。」

  「噢、」她趕緊停下動作,尷尬地笑著。「看來我還沒有身為一個媽媽的自覺呢。」


  她輕輕拍了拍肚子,和寶寶說聲抱歉。

  接著,走去水溝蓋旁蹲了下來,對著菸盒的角落點了火。

  火勢延燒得很快,遠遠的都能聞到清甜的味道。

  她們一起見證這最後一包菸的終點。


  「年紀大了以後,提分手的床伴也越來越多。」火光搖曳在她嬌媚的瞳孔裡,這場晚會的故事說到最後一個段落。「他們全都結婚去了,一開始我真的是想不透,還會嘲笑他們的庸俗,甚至覺得自己能繼續堅持下去是一件很光榮的事。」

  又心聽著。

  「去年搬離開那間住了五年的套房,最後一次關上門以前,我站在門口站了很久,回憶了一遍每個來過這的男人,那些好的、爛的、長久的、只來過一次的、做完就走的、聊了一整晚的天的......」

  慢慢地,濃煙漸漸稀薄。

  「然後,不知道為什麼,畫面裡突然就只剩下我一個人了。買網拍的時候、打掃的時候、追劇的時候、還有那些一個人睡覺的晚上,我只能抱著妳送我的鱷魚娃娃。我就在想,為什麼呢?為什麼那些時候,身邊會沒有半個人呢?......應該要有的才對呀?」

  只有火苗還在殘喘,攀附不上焦黑的碎屑。

  「我不會後悔年輕的時候玩得那麼瘋狂,但過了那個階段,到老了以後,沒有人想要妳了,自己也沒力氣了,那待在家的時間裡,從早到晚、二十四個小時,不就都只剩下自己了嗎?」

  最後剩下灰燼,餘溫被晚風吹散。

  「雖然這話由我來說真的很沒說服力。」她悄悄低下了頭,嘴角弧起的笑容漾得很有感觸。「但人總是要個歸屬的嘛。」

  又心依舊只是靜靜地聽著。

  「所以我就把保險套戳了洞。」

  「呃?原來是用這種方式?」

  「當然對象是有精挑細選過的呀!」薇妮一一細數著驕傲地指頭。「又高、又帥、身材好、同年紀、又是職業軍人,根本不怕婚後出軌。」

  「哇......」那是什麼生物?又心不太清楚。「我見過的人嗎?」

  「還沒耶?畢竟只有假日才會被放出來,真要介紹妳給他認識應該也是婚禮那天了。」她不好意思地笑著,但隨即一轉嚴肅。「所以呀,妳也是時候該做個選擇了。」

  又心沉思了下來,眼神有點迷茫。「......安於現狀不算是個選擇嗎?」

  「就算妳不想要個孩子,但他能給妳什麼?連陪伴都做得不稱職吧?」一想到那個人薇妮就嘆氣。「等妳老了、乾掉了以後,他一定會離開妳的,到那時候妳就只剩下我了而已耶?」

  她呵呵地笑了聲。「這樣也不錯呢?」

  「一夫二妻制嗎?妳能接受的話我倒也很願意哦?」

  「這就不用了。」

  倆人彼此默笑了幾眼後,薇妮看了手錶。「妳要去喝一杯的對吧?」

  又心點頭。

  「我還是希望妳能早點離開那裡。」邊說著,薇妮上前給了她一個擁抱。

  「我有在努力了。」

  「生日快樂。」













引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4841829
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★jack0419 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 零彩度的雨... 後一篇:[達人專欄] 零彩度的雨...

追蹤私訊

作品資料夾

doraemonwu看多啦AV夢的網民
別管多啦AV夢了!你好奇為何在多啦A夢內,小夫一定要勾結胖虎欺凌大雄?和鄉民的慘況有關?來我小屋看看!看更多我要大聲說昨天23:39


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】