前往
大廳
主題 達人專欄

心得、猩球崛起:王國誕生

LU+ | 2024-05-08 21:00:25 | 巴幣 200 | 人氣 9094

今天看了「猩球崛起:王國誕生(Kingdom of the Planet of the Apes)」,這是系列的第四部。這個系列的第一、二集我有去電影院看,第三集就自己在家看了,後來有點後悔當時沒去電影院,因為第三集相當精彩。(以下可能會有劇透)

推薦指數:4.8
片尾彩蛋:無


故事發生在勇者欣梅爾凱撒死後第N年。之所以說第N年,是因為片中沒有明確提到過了多久,只說經歷了數個世代。

前作提到,因為人類自己發明的病毒,造成大規則死亡,存活的人也退化,失去語言能力和原本的高度智力,而猩猩卻變得聰明,一來一往,在體能和智力都輸的情況下,人類衰亡不可避免。

在那個世界,幾乎看不到人類的蹤跡。主角黑猩猩諾亞生在一個以馴鷹為生的部落,在一個平凡的日子,他遇到了一個人類女子。女子正被另一個首領叫凱撒的猩猩部落追殺,主角諾亞所在的鷹族受到牽連,父親死亡,所有的族人都被抓回去做苦力。

諾亞在尋找族人的路上,遇到了一個名叫拉卡的紅毛猩猩,從對話中得知,牠應該是前作凱撒身邊那隻紅毛猩猩莫里斯的傳人,牠的夥伴都被殺死,只剩下牠一個在堅守猩猩不殺猩猩,並對人類仁慈的理念。牠告訴諾亞,現在自稱凱撒的傢伙扭曲了原本凱撒的話語,只是一個暴君。

↓紅毛傳承著舊凱撒的理念。看起來就是個充滿智慧與慈悲的智者,雖然不能肯定牠和前作那隻紅毛猩猩有沒有血緣關係。

路上牠們遇到了一開始那個人類女子,從凱撒的追兵手中救下她之後,諾亞很驚訝這個叫梅伊的女人竟然懂得說話。

旅途中一行人還是被追兵抓獲,梅伊被凱撒要求幫助猩猩獲得人類的技術,並試著開啟一道猩猩們一直以來無法打開的基地庫房。

梅伊知道如果凱撒得到這些技術,人類將再無任何機會,而且其他猩猩氏族也得永遠屈服於牠,於是她聯手諾亞偷偷計劃潛入基地內,取得她需要的一本「書」,她說這本書可以讓人類回到過去的狀態。

雖然取得了她要的東西,但凱撒眾人早已在外等候多時。梅伊趁亂炸了堤防,引來海水沖散了眾猩,失去了手下的凱撒,也不敵鷹族的圍攻,摔落懸崖。

梅伊回到人類基地,看來人類的文明並未完全斷絕,不過從迎接她的人身上穿著生化防護衣看來,人類應該還是受到病毒的威脅,能在外面趴趴走的梅伊可能是少數免疫的個體?基地的人們利用梅伊帶回來的「書」,其實是一個金鑰,啟動了衛星雷達站並且和其他的倖存者取得聯繫。

至於諾亞一族,回到原來的家園重建,諾亞成為了新的領導者。梅伊造訪了諾亞,二者並沒有成為夥伴,對彼此懷抱著戒心,各自帶著族人前進。本集的電影也到此結束。

我個人對這集頗高的評價。諾亞看起來有當年凱撒的風範,聰明、有憐憫心但同時也夠警惕。在遇到梅伊時牠並沒有立刻相信她,在拉卡的教導下,牠立刻懂得慈悲待人,雖然牠不滿梅伊一路上隱瞞了不少事,仍然相信她並且一同行動。

諾亞算是介於本片的凱撒和紅毛猩猩拉卡之間吧。拉卡恐怕有點過於低估人心的險惡,但凱撒又過於殘暴。雖然我還是很想看到諾亞和梅伊,來個不同種族間的大和解,對彼此徹底敞開心房,成為願意為彼此犧牲的戰友,但這麼一來會有點狗血,當然沒作並沒有發生這種事。

梅伊一直沒有完全對諾亞說出所有的目的,而諾亞在看到梅伊裸絞殺死了另一個勸降不成的人類後,也明白了人族信不得。並在見識過人的文明後,開始思考應對這個未來可能帶來災難的種族。

雖然經歷了生死的考驗,但雙方始終無法互信不免讓人遺憾,只能說這才是合理的設定了。即便最後兩個人在道別了,梅伊手中仍偷藏了一把槍,防範諾亞可能對她不利,或是說當牠打算對人類不利時,能將牠當場射殺。在試探之後得知諾亞還是打算遵從拉卡的理念,兩人這才相安無事地分開。

在庫房裡,梅伊看到櫃子裡有好幾把自動步槍,但最後她只選擇拿了一把手槍防身。表層上看來也許她認為在數量懸殊底下,步槍也無法帶來多大的優勢,反而可能會妨礙自己行動,還可能被敵方搶去利用。但我認為這應該同時體現了她不想利用人類文明的絕對武力去宰制猩猩種族這層意義。

從一路上的反應看來,兩人都不希望人猩之間發生戰爭,不想趕盡殺絕。要是有一天雙方不得不開戰,他們也會毫不猶豫地站在自己的種族這邊。

我自己是覺得,雖然人心險惡,可一旦猩猩得到了人的智慧和技術,大概也會做出差不多的事,爭權奪利、互相殺伐,侵吞其他部落的資源和領土(看看第二集中柯巴所為)。所以我們可以反思,但毋須用人類自己的標準去過度鄙視自己的種族。

↓同樣是靈長類的猩猩,如果夠聰明且有能力,應該會和人類差不多吧?

雖然很多人都說,人類是世界上唯一一個貪得無厭,把其他物種吃乾抹淨,造成大量滅絕並嚴重破壞環境的種族,但有時我覺得,之所以這樣,只是因為其他的物種辦不到罷了,如果牠們有著人的能力和智商,有非常大的可能也會做差不多的事。

本作上映前有不少人猜測梅伊可能也是從人類文明時代穿越而來的碩果僅存的聰明人類,因為過去的舊作系列是這樣的發展,不過目前看起來,這個新系列似乎有所改變,真相究竟如何這就要等之後的續集才能知曉了。

非常推薦各位觀賞這部「猩球崛起:王國誕生」,在各方面都令人滿意,唯一的遺憾是主角兩人還是不能發展出革命情感吧(還在耿耿於懷XD)。

對了,我相信那個紅毛猩猩拉卡未來會再出現的,雖然本集牠被激流沖走,正常情況下是死定了,但在故事中只要死不見屍,總是不能把話說死。


送禮物贊助創作者 !
10
留言

創作回應

夫風若雪
昨天也去看了,不過看完有點小失望,反派頭目的描寫有點少,比如他更暴君的一面顯露出來。與反派頭目的打鬥那邊總覺得有點違和,而且反派頭目的人都死光或跑光了嗎,他最後根本是被____包圍(要不是大家本著猩猩,頭目pk不插手的狀況,他早就gg了)

另外就是疑點太多,女主角當初為何決定跟蹤猩猩男主角~還有最後她好像只是送交「書」而已,而非回歸地堡。雖然知道這大概是為續集舖梗。
2024-05-09 08:58:47
LU+
覺得她會跟男主,是因為希望她能幫忙去找書吧? 畢竟靠她自己難以辦到,正好男主家人都被抓了,他很有理由一同對抗凱撒。
2024-05-09 09:41:41
夫風若雪
但說穿了,男主老家被毀和她脫不了關係。

女主角心機真重?

(不愧是在另一個時空擁有穿越時空能力的女子x)
2024-05-09 12:41:46
LU+
現實上是她把凱撒一族引過去的沒錯…但不知是否刻意為之?
2024-05-09 13:05:39
RH
紅毛猩猩拉卡未來會再出現,如果有在電影院坐到最後一刻會聽到一個猩猩的聲音,那個應該是拉卡的聲音,以上僅供參考。
2024-05-12 01:50:14
LU+
原來,我雖然有坐到最後但沒聽到...
2024-05-12 06:44:22
亞色王
由於最後人類出來拿硬碟,還是要穿防護服,可見得數百年過去,大氣中仍然充滿猿病毒,暗示著人類與猩猩終將無法共存。所以梅伊肯定是極少數自行突變克服病毒的人類之一。但是人類地堡的位置已經被諾亞知道了,為下一部埋下伏筆。已經知曉人類的『惡』的諾亞,應會走向不同於凱撒的道路。

我猜本系列最後還是會讓凱撒遺志實現,人類與猩猩會選擇共存而共享文明,但是萬惡的人類最後還是無可避免的走向滅絕,但繼承人類文字語言文化技術的猩猩,會成為一種更好版本的人類吧?

人類必須死。
2024-05-12 16:20:19
LU+
我是希望最後能拍出和舊作有所不同的走向。
不過我覺得這個系列給我的感覺,不像過去許多批判人類的電影,那麼善惡的邊界分明。
本片中人和猩猩也只是因為立場不同所以會有不同的行為,那些劣根性同樣也在猩猩身上出現,畢竟都是靈長類。比如柯巴也會為了權力欲奪權,舊凱薩也曾避免被發現壞了大局而勒死猩猩。
2024-05-12 18:30:03
LU+
從新凱薩的行為來看,我是認為假設這種情境真的存在,他們也會重蹈人類的覆轍。他們和人太像了,感覺很難單靠一個英明的領導者就把全體帶上一條正道。
2024-05-12 18:32:06
『。』向創作者進行贊助 ✦
https://im.bahamut.com.tw/sticker/290/08.png
2024-05-18 10:49:10
LU+
https://media.tenor.com/Dod-9w9HX6wAAAAC/frogkook-lizard.gif
2024-05-18 11:55:00
LU+
謝謝句點大
2024-05-18 11:55:21

相關創作

更多創作