前往
大廳
主題

西北雨心得串【帝國與料理、漫漫回家路、珍愛硬起來、最完美的離婚、鹽水大飯店】

山容 | 2024-04-30 12:01:52 | 巴幣 0 | 人氣 144

《帝國與料理》

生在一個把『吃飽沒?』當成日常問候語的台灣人,沒看看世界料理演變史實在是說不過去。
開門七件事柴米油鹽醬醋茶,無非是要填飽肚子,滿足味蕾。而除了自己享受之外,帝國與料理之中提到更重要的是怎麼讓別人也跟著吃一樣的東西,裡史上的文明在擴張之際,互通有無的文化交流中,料理也是不可或缺的一環。甚至可以說如果不是這種推廣帝國菜單的隱形推力運作,今日的社會樣貌和歷史演進極可能會走向完全不同的方向。

內容走筆算是輕鬆有趣,如果能有相當程度的世界史背景知識,會看得出更多藏在料理世界擴張之後的彩蛋,收穫更多。


《漫漫回家路》

該怎麼說呢,片如其名?
雖然說血濃於水的親情、分隔千里的心痛、尋根追思的旅程等等劇情理應非常感人才對,可是實際上因為看過電影簡介之後,本片百分之八十的劇情也差不多了然於心,剩下的百分之二十就看導演和編劇有沒有做出足以震撼人心的場面。但很可惜雖然演員們都是一時之選,但是巧婦難為無米之炊,沒有情感懸念吸引觀眾,眼淚和歡笑的餘韻自然也留不長。

然後不知道為什麼海報放了魯尼瑪拉,她的戲分和重要性其實低到不行


《珍愛硬起來》

如果對珍妮佛勞倫斯印象不錯,這一部應該也看得到一點趣味。基本上預告片把會演什麼差不多都講完了,小處男遇上敢衝敢玩的大姊姊,片中大部分的笑料也差不多都是來自這兩邊的衝突,再加上相差十歲的微妙代溝。然後不得不說男主角大概是一眾好萊塢的超齡高中生中,最名實相符的一個XD

如果少了男女主角的個人魅力,本片應該就只會是一場尷尬的約會電影。當然以小珍迷來說,應該會希望除了這樣投石問路的作品之外,能有更多突破和不同面向的作品面世。

然後和電影無關,只是看到馬修伯德瑞克和蘿拉班南蒂不免還是有些感嘆,偶像終究有年華老去的一日。


《最完美的離婚》

比起金句連發這樣的理由,喜歡這部戲更重要的原因是編劇和導演在四個惹人厭的主角身上下的苦功。四人都有缺點,但是劇情呈現時不會有『怎麼那麼噁心』的感覺,反而會有『唉呀,就說別這樣了』的心疼感。收放拿捏非常精巧的都會男女劇場,可以說是教科書等級了。


《鹽水大飯店》

看到第七集,趁著情緒正新鮮就把心得寫一寫了。
鹽水大飯店的編導手法非常平實,但平實不代表單調,在好像一切都是平舖直述之中,底下複雜難解的隱喻、指涉便時不時出現在觀眾眼前,血淋淋赤裸裸控訴當年台灣人曾經走過怎樣的一個年代。以第七集中一場簡單的監獄會面戲為例,同樣一句『阿嬤現在過得很好』,在現場的三個人耳中聽來全然是不同的意義。淺一點可以看見好友擔憂受刑人的不捨,深一點可以看出黨國無所不在的掌控。而藉由一正一反兩個主角帶出裡外兩條劇情,一個是不怕死往前衝,一個是怕得要死卑躬屈膝,但不論是誰最後的歸處都是鹽水大飯店。在獨裁者眼中順民暴民都不過是賤民,是可以為了維繫權力隨時抹去的聲音。只是他們萬萬沒想到這些賤民喝著鹽水吃著土,血肉屍骨也鋪成了一條走過歷史的道路。

後座力極強,必看。




~下面工商,歡迎澆水交流~
電子書全作品在讀墨  https://readmoo.com/contributor/27741
實體書出版,各大通路均售:金石堂 - 「言雨」https://ppt.cc/fMUZLx
近況更新,在盆栽人粉絲頁https://www.facebook.com/rainydaynovel
~~山色儼若有言語,半托風雲,半付相思~~
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

追蹤 創作集

作者相關創作

更多創作