主題

群體意識和個人意識

露諾弭 | 2022-01-12 07:00:03 | 巴幣 118 | 人氣 139

這是我自己過去的人生總結,我過去是比較個人英雄主義的那種人。也就是一個人衝過去單幹的個性(好比闇影詩章的肅清之器‧梅希亞,給她一個進化點就能衝過去收對面人頭的終結卡。強不強能不能進構築我們先不討論,重點是那種我要單槍匹馬終結這場遊戲的氣魄感覺。)課業也是、工作也是、愛情......抱歉這個我蠻失敗的。

(我的精神領袖梅姐。)


坦白講單幹戶個性遇到愛情就有點麻煩,我說麻煩是因為你喜歡的人不一定喜歡你,你不喜歡的人偏偏黏上你。我又是那種如果我不喜歡就不會給對方任何機會的人。(以前我是說請你滾開讓讓,現在是我們可能要再磨合喔。)

這應該算是孤僻吧?我覺得孤僻有孤僻的好處,至少是一段自由的人生。尤其是職場上孤僻是一件省心省力的事,你想想上班孤僻下班就不用跟人交易搏感情,還可以早點睡覺養身體。

不過後來我發現這樣不行,因為公司沒人認得你,風吹草動的情報你也是最晚收集到,這樣下去蠻糟糕的。於是我又開始每天下班約人揪團,但這一次我發現做久了好累。

你本來忙碌了一天想要休息,但你那個某某女同事就來跟你說『露諾弭啊,我們晚上去吃晚餐,約不約?』

然後吃飯到一半,某某男同事就傳訊息說『我覺得露諾弭你今天怎樣怎樣,我們是不是之後找個機會聚一下。』

然後睡覺前你主管也發訊息說『露諾弭啊,你明天上班跟那個XXX說清楚,我對新人的表現已經不滿意了,你有空跟你那個比較要好的新人說一下。』

結果我發現我花費很多時間在聽別人的故事以及別人的感受,我敢說我那段時間連打電動的時間都沒有,上班下班都在回復別人訊息。

你說充實也是充實,但時間過去之後好像也沒學到什麼。畢竟大家也知道職場不會有人想說真心話,個性變圓滑是真的,但也只是變圓滑。久而久之就有人偷偷帶情報給我,以及那個誰誰誰怎麼樣,我這才注意到一些公司事情並不是如我所想得那麼單純。

與此同時我也發現我對於公司的認同感也逐漸提升,這樣說好了,當你愛上一個人你會想知道那個人的事情。同樣的在任何團體中也是,尤其是你知道你討厭的人,她背後被沖康,一天的辛勞頓時減輕不少。(早就知道那個女人只會像哈巴狗纏著小鮮肉,死好。)

我把這種八卦來八卦去的現象稱作為群體意識,也就是說在群體中人與人之間的恩怨情仇往往是一個團隊的團結力量來源。

如果你各位上班不聽八卦,只埋首於工作和美麗的加薪升遷幹話。相信我,你不是去上班,是去當資本家的奴隸。我們沒有要認真上班,我們要聽八卦,八卦才是我上班的活力泉源。

你只有透過八卦才知道大家的真實想法,到我這年紀都不聽當事人怎麼說,我都聽別人怎麼說他。這比較準確,畢竟一個人再會說謊演戲,怎麼可能從頭演到尾?

私底下一定會挖鼻孔擠痘痘偷偷跑出去抽菸,躲在廁所跟某某人Line來Line去,這是每個人鬆懈的時刻,在那一剎那就是人類最脆弱的時候。

你不要問我為什麼這麼愛聽別人八卦?這個嘛......你要知道情報蒐集往往是小道消息比較迅速,雖然有真有假,但你們都知道那些高階主管們怎麼可能放任傷害他們的流言蜚語太久,他們處理敢洩自己真面目的人可比工作還勤快。(好比某某經理因為行為不小心得罪某某店長,居然就被流放到邊疆小店。真慘,他已經60多歲耶。)

我們扯遠了,回來講個人意識。個人意識就是你自己怎麼想,尤其是一個人把手機和關閉電腦眼皮闔上前,睡前的幾分鐘都是我回味今天做了什麼事、明天要辦什麼事、搞砸了什麼事的個人檢討會。

年輕時我很容易沉溺負面情感太久,但人越老就會發現任何事情都只是過眼雲煙。你在意的情緒又如何?情緒這種東西來得也快去得也快,很難持續太久。

人生還是得積極正面向上,你想想你的工作也只是一段人生,生老病死也是一段人生。既然你三生有幸來台灣投胎當人類,為何要想不開或放不了手?

還是要珍惜眼前人,大家都有所謂緣份,緣份在大家都會在,緣份沒了大家就散了。時間過去後,大家都會老,既然都會老,何必要鬧得每天負面情緒爆棚呢?負面情緒爆棚除了傷害眼前人和自己靈魂之外,到底又有什麼用處?

當你把個人意識昇華到某種高度,你就會發現為什麼會有人想出家。既然這個紅塵俗世喧囂煩惱都只是一時,當你離開之後又周而復始爭執不休,你各位又為何要淌這些渾水?何不放下煩惱,任何事情都只是空牽掛。
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

超熱血聖騎士
但同時也會省下力氣在無謂的社交,把重要的時光留給他人──畢竟他人也如是想──對不甚重要的
保持最低限度的基礎社交吧。我倒認為出家某種程度是逃避現實紛擾,既然為人,就要坦率直面
七情六慾進而控制,而非逃遁俗世。
2022-01-12 07:15:42
露諾弭
小時候可以交十幾個朋友 天天外出聚餐和閒聊一整天 現在只侷限於少數幾個 畢竟大家都有工作和家庭要照顧 交友的黃金時段就是在小時候未出社會前 過了這段時間後就不好找了
2022-01-12 07:19:09
超熱血聖騎士
是啊。我後來出社會後,反而是同是創作圈後輩,比較能談得來,同年紀的大多埋首功名
不過那也都是個人選擇啦。情真未必要多,親友能相互雪中送炭,才值得交陪到最末。
謝謝你的分享囉。(我也曾經有過一堆朋友,但理解這些只是酒肉後,主動疏遠和斷離)
會發現其實負擔少了不少:因為那就是多餘的、對自身有害的關係
2022-01-12 07:38:38
露諾弭
不客氣 也希望你多接觸跟你電波很合的朋友 任何緣分早就注定好 你會跟那個人說多少話 發生什麼事 冥冥之中都已經被寫好 時間過了就結束 多想快樂的事情 ´・ᴗ・`
2022-01-12 07:50:50
超熱血聖騎士
我跟你說一件爆笑的事,我以前是不相信緣分的,我寧可說是機率,但隨著年歲增長,在什麼時候
遇到怎樣的人,可能真的有共時性的存在......所以我開始相信每一次相逢,都是大數據下的必然
2022-01-12 07:55:09
露諾弭
這就是人生(茶)不經意間就會出現轉機和變化 以前我講究計劃 現在我手上六個計劃 看什麼時間什麼地點就用哪個計劃
2022-01-12 13:00:39
浮世繪
我覺得在這種工作環境蠻累的, 心理上
而且主要是個體在這種環境下無法獲得自我提升
2022-01-12 11:48:10
露諾弭
在比較低薪的工作環境 就會遇到比較普普的人 如果想要接觸更強大的人 就會崇拜那個強大的人 這也是人類信仰的原動力
2022-01-12 12:58:28
bkwa
不建議出家....
出家人的世界沒有那麼好
我以前也是一直想出家
結果負責照顧出家人之後....
拜託大家別出家啊!
2022-01-14 03:52:32
露諾弭
原來如此 重點還是要回歸當事人本身的身心健康這一塊 照顧者與被照顧者之間果然有微妙的關係
2022-01-14 07:13:04

更多創作