主題

我們人啊,總是要先學會愛自己才有餘力去愛別人。

露諾弭 | 2022-01-08 07:00:03 | 巴幣 26 | 人氣 135

會這麼想是我突然想到我老爸,尤其是我那屢戰屢敗的弟弟繼續拚國考,現在考完又再等放榜。

每一次我都跟他說再接再厲,天公疼憨人。但是我發覺這幾年下來,他越來越沉默,也越來越不開心,關在房間的時間也越來越長。


洗完晚餐的碗盤之後跟我娘閒聊,我開始覺得我跟親娘的關心是否會變成一種甜蜜的負擔?還是我們什麼都不要說,讓他一年考一年,會比我講一堆鼓勵話會比較好。

叫他放棄是不太可行,連我都覺得拚這麼久放棄就太可惜。但是這種徒勞無功看不到盡頭的旅途,真的很像是古代考狀元的風景。我都戲稱說他要是考上,我要在街訪放鞭炮慶祝我們家弟弟光宗耀祖。

這麼多年下來,他始終堅持只要考上人生就會一帆風順的論調。也是啦,畢竟大家都這麼說公家機關穩定收入又不會被辭退,相較我們南部的職缺都是輪三班的工廠。

悶熱、噪音、粗活、高壓、低薪......

過來人不需要多語,我曾經親身體驗過。許多人做著做著就生病,然後用顫抖畏懼的身軀繼續去那個場所受委屈和折磨。

如果你敢質疑或反駁,直接幾句扣下來叫你不爽不要做或是你沒有那個資格決定公司政策怎麼做。我不覺得我弟能忍受這種工作環境和工作壓力,所以我覺得讓他考上公家機關會比較好。



呵,在台灣上班往往就是肉體與靈魂的雙重摧殘。我們的政府官員在意過嗎?還是一如既往的抗中保台論調,對於勞資糾紛當成公親變事主。

我們的百姓正在受苦受難發出哀嚎求救的聲音,卻絲毫不曾在意過。

口口聲聲說要我們愛台灣,我倒是想問台灣愛過我們什麼?

那種要我們全盤付出的行為不叫愛,叫做犧牲。

所謂的愛是雙向的過程,並不是無條件要求對方持續付出。這個過程是非常需要默契的,只要有一方不同意想退出,就無法繼續下去。

是啊,無法繼續下去。繼續下去什麼?




愛 台灣。





算了,還是先學習愛我的家人和朋友好了。讓那些符合資格的人去愛台灣,我去愛那些關心且在意我的人好了。

老爸啊,如果你在天上看著,拜託這一次一定要讓你這個二兒子考中一個公家機關職缺,只要有就好,讓他圓夢吧。
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

夯特大大
台鐵很缺人
2022-01-08 08:46:33
露諾弭
他堅持要考行政類型 我說那不好考 男女都在搶
2022-01-08 08:54:57
疤疤
有時候期望久了會變成抗拒的喔~讓他自己把關去選擇自己所選的道路會最棒的~
也也祝福他順順利利的喔
2022-01-09 23:23:42
露諾弭
謝謝疤疤 幸好我們家境算富裕 可以讓他持續考試 不然換做別的家庭 估計早就需要額外的收入貼補家用
2022-01-09 23:31:07

更多創作