小說

【靈光乍現】酒

俄國修士 | 2020-12-22 18:10:06 | 巴幣 230 | 人氣 162


常上教會唱詩班的陳太太對住她隔壁的林太太說:「你聽說了嗎?唱詩班的小何昨晚和他老爸一起喝酒了。」

每天來教會打掃院子和倒垃圾的王奶奶對路過的陳爺爺說:「何爸爸是出了名的酒鬼,小何是被他爸爸逼著喝酒吧。」

下午都會來教會聽何哥哥彈吉他的小葉對坐在一旁一起等待的小吳說:「何哥哥真的喝酒了嗎?」

坐在牧師辦公室的李牧師對坐在他面前的王執事說:「事出必有因,我認為小何喝酒也有他的苦衷,我們不該隨意評價和指責。」

瞧不起教會的小何的同學小嚴對他的死黨們說:「看吧,他終究還是違反他們的教規了吧?不是說滴酒不沾?」

正坐在白色的醫院治療肝癌的李叔叔對前來探訪和小李說:「孩子,答應我,以後一定不要碰酒這個壞東西。」

坐在酒吧中輪班結束後有閒暇時間可以休息的娜塔莎跟她的同事麗莎說:「若不是為了自己的孩子,我也不會想花時間待在這裡,我也會光鮮亮麗的生活。」

前來買魚的林太太對魚市場的江老闆說:「我覺得啊,小何也有不對,不論家人怎麼說,都不可以這樣。」

站在街頭抽煙的華大哥對他小弟四毛說:「你們教會的人都不喝酒抽煙的啊?」

身為小何朋友的李文對他背著家人偷交的女朋友安生說:「每個人都有他的苦衷。」

飛到樹梢的白頭翁對一旁的麻雀說:「人類是種奇怪的生物。」

在班上崇拜和偷偷暗戀小何的小葛對她閨蜜小玉說:「我覺得這不是一個人的缺點。」

提早下班的洪執事跟他的老婆洪太太說:「偶爾喝一點小酒,別被人家發現,是人之常情吧!大家都是這麼想的。」

拄著拐杖的連長老對公園裡攤臥在地的酒鬼說:「喝酒傷身啊,我勸你少喝一點啊年輕人。」

平時負責唱詩班的葉老師在辦公室跟同事習老師說:「你覺得呢?小何他之後還會來唱詩班嗎?」

淋著大雨的老舍在雨中對一個拉人力車的年輕人說:「其實,雨並不公道,因為下落在一個沒有公道的世界上。」

在快炒店負責端盤子的小吳對他哥哥說:「喝個酒而已,有那麼嚴重嗎?」

在大學演講自己創業經歷的白先生對台下的學生說:「我不太喜歡喝酒,上一次喝酒是我老爸逼我喝的。」

小何的叔叔在被黎警官因為酒駕攔下來後對他說:「我告訴你,小何是個真正的男子漢。」

有口吃的彥廷對病房裡來探望他的李文說:「我就就覺何何他他是個很好好很好的人。」

曾經受到小何幫忙的葛媽媽對路上的江太太說:「別亂說話,謠言可以害死一個人。」

咖啡廳中看著小說《齊瓦哥醫生》的黃醫師對服務生安生說:「比起拯救人的肉體,拯救人的心靈的更了不起。」

動物園裡負責幫鱷魚刷背的莊叔叔對鱷魚說:「你們沒有人類的煩惱和紛爭,真幸福。」

在原住民風味餐館負責接待的馬大哥對前來消費的遊客說:「我們這個小鎮的人,總愛喝酒。」

亨利五世國王對戰場上為數不多的英國士兵們說:「我們是一支兄弟連。今天和我一起流血奮戰的,都是我的兄弟。」

小何家養的小黃狗對著飛到窗邊的麻雀說:「我的主人是個偉大的人。」

小何家隔壁的楊婆婆對著前來巡邏的黎警官說:「小何他真的很孝順,照顧那個酒鬼老爸,照顧他癱瘓的母親,怎麼會都沒有新聞來採訪他?」

小何的妹妹對她的幼稚園同學小安說:「我爸爸昨天帶我哥哥去快炒店,他們吃了好多東西,爸爸回來還哭了。」

曾經去過小何家幫忙的社工姐姐對她的同事說:「每次去看何媽媽時,他兒子都在家中照顧她,對她說話,而他妹妹回家時也是他負責照料的。彷彿都不用上課一樣。簡直是個菩薩。」

醫院裡負責幫傷患包扎的連護士對來探班的男朋友說:「那個小何,他為了阻止爸爸打他還在讀幼稚園的妹妹,還故意跟他爸爸吵架來爭取時間。」

何爸爸工地裡的工頭對他的工人說:「欸,他今天又宿醉啊?怎麼沒來上班?」

何家的腳踏車對一旁的草叢說:「他今天一整天都沒有出門,是怎麼了?」

為了保護信徒而在日本武士的威脅下棄教的葡萄牙神父對那個一而再再而三背叛他的懦夫信徒說:「有時候,人要懂得犧牲。心情的痛楚往往比肉體的痛楚還大。」

快炒店垃圾桶裡的一顆被剩下的毛豆對它身旁的曾被掉在地上的鳳梨蝦球說:「他們就這樣吃了一半就離開?」

曾經在亞洲各地傳教的加拿大宣教士對當地居民說:「不,喝酒不好,酒精會腐壞你的心靈。」

親自走入社區參與公益和傳福音的趙牧師對一些對他很感興趣的高中生說:「何爸爸是個十分感性的人,他所以喝酒,也是為了安慰自己,為了他臥病在床的太太,為了他在工地裡被其他工人鄙視,他才酗酒。若他沒有這些痛苦,也不會喝酒的。其實他很愛他的孩子們。」

坐在快炒店裡喝著生啤酒又抽著煙的何爸爸對著那位在他成年大餐裡喝下此生第一杯酒的兒子一邊笑著一邊問道:「恭喜,恭喜你啊夕陽,你成為男子漢了。現在告訴我,你有什麼願望嗎?如果可以我就幫你完成。」

喝下了此生第一杯啤酒的何夕陽稍微喘了一口氣後眼裡炯炯有神的看著他爸爸並對他說:「好。那,老爸,你答應我,別再喝酒了,我不想再失去一個家人了。」

明日他們繼續生活。

創作回應

Reineke
他曾經酗酒,後來成功戒掉了。
2020-12-23 17:43:45
俄國修士
現實中的人嗎?
2020-12-23 18:09:15
俄國修士
哈哈,其實戒酒反而不是重點了,我覺得這部作品重點在於「犧牲」
2020-12-23 18:09:52
Reineke
哇,所以大大已經讀完這個系列了?[e17]
2020-12-23 18:17:46
俄國修士
不是啦,我是說我的這篇XDD,我沒有那麼博學多聞
2020-12-23 18:58:01
Reineke
喔喔,原來如此XDDD
2020-12-23 18:59:22
Reineke
話說回來,可以拜託大大說明嗎?因為我完全沒讀出這一篇《酒》的深意。
2020-12-23 19:00:56
俄國修士
再讀一遍(?
2020-12-23 19:16:19
俄國修士
每個人的聲音都可以再延伸成一個故事,就像在路上遇到的每一個瞬間一樣,一片葉子,你也可以腦補出一個故事。
2020-12-23 19:25:12
俄國修士
然而人的所知是有限的。
2020-12-23 19:25:24
俄國修士
為何小何喝酒的事情會被大家知道?為什麼大家那麼反感於小何喝酒,而他又為什麼喝酒?
2020-12-23 19:26:25
俄國修士
小何經歷了什麼?其他人又經歷了什麼?
2020-12-23 19:26:45
俄國修士
可以這樣來解讀
2020-12-23 19:26:53
愛德莉雅.萊茵斯提爾
每個人的想法都是一個小小的故事,雖然那可能與真實不太一樣
2020-12-27 18:50:06
俄國修士
是的是的,而且那個人也會有屬於他的一段故事
2020-12-27 19:17:44

更多創作