前往
大廳
小說

《金魚》第八章

拜占庭修士 | 2023-11-02 19:11:34 | 巴幣 1000 | 人氣 90

金魚
資料夾簡介
最新進度 ED

夜.兩

公車在一處公園停了下來,他和金魚走下了車,那個戴黑色帽子的男人也下了車,他點了點帽子(美國西部片都這麼演的)對他告別,但他顯然沒有看見,而他也沒有看到金魚。

「這是哪裡?」他問金魚。

金魚並沒有回答。

事實上,在這樣的深夜,如果不是依靠地標是很難分辨位置的。他看向公園的對面,這裡有三個不同的宗教的建築全部擠在這裡。在最左邊(對他來講是右邊)的是日本長老教會於十九世紀蓋的基督堂,他們在這個地區深耕了非常多年;在它的旁邊,是一貫道的其中一個宗派臨時搭建的一棟廟宇(因為不合法規,可能隨時會被拆掉),上面用紅色的漢字寫著「明明上帝」,它們的信眾大部分是從中國移民來日本的信徒;而在它的旁邊,是一個不知道到底是道教、神道教還是佛教的小型寺廟,名字叫做聖靈殿。

不知道從什麼時候開始,各種宗教都紛紛湧入這個地方,天主教會、佛教密宗、摩爾門教、耶和華見證會,甚至還有個什麼飛碟教,以至於有些不信神的人稱呼這個地方為「諸神的戰場」。

這個時間會在這裡出沒的,除了醉漢、疲憊不堪的上班族和鬼魂外,就只有妓女了。基本上所有的店舖都已經關門了,一個小吃店的老闆因為生意不錯拖到了現在才關門,他的招牌寫著「南京烤鴨」,不過由於老闆娘是天主教徒,於是他們把一個刻著耶穌的十字架放在「南京」跟「烤鴨」兩個字中間。但他們其實是賣燒烤的。

身穿黑衣戴著黑帽的男人走在路上,他手裡的手提包裡不是一百萬現金,不是狙擊槍也不是小提琴,而是一本聖經。原來,他是個牧師,他讀過全日本最頂尖的神學院,並且會拉丁文與希臘文,也就是說,他是看的懂柏拉圖跟西賽羅的書的原文的人。他曾經被一群執事們推薦當某衛理宗教堂的牧師,但他婉拒了,因為沒有人知道,其實他是無神論者。

不,他比無神論者還糟糕,無神論者只是不相信神,而他根本不在乎神。甚至就算上帝就在他的面前,他也不會想看祂一眼。他太聰明了,以至於什麼都不相信。

他走到了公園深處,那裡有一群女子。他滿心期待的走了過去,他之所以花了這麼多時間從東京都搭車過來就是為了召妓。

「你們好。」牧師對她們說。她們有的正在抽菸,有的在聊天,大部分人都沒有注意到他。只有一個例外,她抬起頭看了他一眼。「你好。」那個女子對他說。

牧師突然發現她脖子上掛著一枚十字架。

「你是基督徒?」牧師問。

「是!」她很高興有人認出這點,「你也是嗎?」

「我可是牧師。」他說。

她一臉的不敢置信,「牧師!」她以著崇拜的眼神,拿著她的手提包走到他的面前。「那你肯定可以教我福音吧!」

「可以,」牧師滿意地說,「那你跟我來。」

於是他們兩人走到了一處路燈底下,坐在長椅上。

「你有什麼問題呢?」牧師把手提箱放在膝蓋上,「不瞞你說,我讀過全日本最頂尖的神學院。」

她非常的驚訝,「真是太感謝上帝了,」她說,「沒有教會願意讓我進去做禮拜。也沒有牧師願意教導我聖經。」

牧師笑了笑。「原來是這樣。」

「末世到底是什麼時候呢?」女子問他,「我是個罪人。我每天都在努力地悔改。我希望當那日到來的時候,主能夠接納我。」

「就神學來講,」牧師把手提箱打開,裡面有一本黑色的聖經。「有所謂的千禧年前論和千禧年後論。」

「什麼是千禧年?」女子問。

「這個嘛……看來我必須更全面的講解了。」牧師把聖經翻到了最後面,那裡畫有一些圖表。「你應該知道啟示錄吧?」

「知道!」女子說,「我讀了好幾遍,但我都無法理解。」

「那是當然的,啟示錄是非常複雜的一本書,」牧師指了指他所畫的圖表,但是又覺得解釋起來非常麻煩,「反正你只要悔改就對了。」

「要怎麼樣才算是悔改呢?」女子對他說,「主說……」

「『天國近了,你們應當悔改』,」牧師打斷她的話,不耐煩的說,「我知道,我知道。我不是來聊這件事的。」

「不,不是這句,是『我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改』。我是個罪人,主會接納我對吧!」女子說。

「是,是,是,隨便啦,」牧師不想浪費時間了,「所以你多少錢?」

「什麼?」女子聽不懂他在說什麼。

「多少錢啊!你不是妓女嗎?」牧師說。

「可是你是牧師耶。」女子顫抖地說。

「這又有什麼關係?」牧師說,「難道我就不能夠有肉體的歡愉嗎?」

「可是主說……可是主說……」她伸手拿起牧師的那本黑色聖經,正要翻開時,裡面掉出了幾張保險套。

「你是牧師耶!」女子說,「主難道不會生氣嗎?」

「如果有神,那祂唯一不會接納的就是你。」牧師一把奪過他的聖經。

「但主說……」女子繼續錯愕地說。

「主說什麼並不重要,」牧師再次打斷了她,「重點只有一個,那就是妳是個妓女。」

女子無法相信她所聽見的話,在顫抖了幾秒鐘之後她開始哭了起來。

「你在做什麼!」其他的女子圍了上來,「你敢欺負她我們會跟你沒完!」

「哼,賤女人,」牧師把手提箱蓋了起來,站了起來,「願上帝懲罰你們。」他對她們所有人說,然後離開了。

但他還沒走幾步就自言自語道「個屁。」

這時候他和金魚剛好走了過來,牧師也發現了他。「又見面了,」牧師對他說,「你一定要小心女人,」他說,「她們全是娼妓。」

他和金魚繼續往前走,看到一群女子正在安慰那位在哭泣的女子。

「好了,沒事了,」其中一個女子說,「他八成吸了毒,想非禮你。」

「不是的,不是的,」女子一邊啜泣一邊說,「他是一位牧師,他說他要教我聖經的。」

「沒事的,沒事的,我們快點回去吧。」一旁正在安慰她的金髮女子說。當她站起來的時候她的手提包裡裝保險套的盒子不小心掉到地上。

「等一下,你的……」她的一個同事彎下腰要撿起那個盒子,卻發現裡面裝了一本袖珍聖經。

「你的……聖經掉了。」她拿起來交給了她。

「謝謝你。」她剛好哭完,擦乾了眼淚。

他並不明白為什麼那個人要他小心娼妓,他的妹妹就是娼妓。

創作回應

更多創作