主題 達人專欄

閱讀筆記(94)跳脫封閉式學習:從「重複自己」的狀態中導入變量因素

咖啡加糖嗎 | 2021-09-22 22:56:16 | 巴幣 1010 | 人氣 210

閱讀筆記(94)跳脫封閉式學習:從「重複自己」的狀態中導入變量因素

一個人在對一件事情提出「否定」的天花板前,這段空間就是個人潛力的成長幅度。換言之,當無所謂不行、不可以時,不論身在什麼狀態,總有一天能讓你達到目標。

如果手中擁有一把鐵鎚,看世界任何東西都是釘子。學習的過程,就是讓個人在解決問題上,擁有更多元的工具來使用。

但是要達到這樣的學習境界,就要不斷對自己的想法提出「並非是絕對」的觀點。因為一旦當學習的內容,一直圍繞在認知範圍內。也就是在學習的時候,只會找自己認同的論點。

這種現象看似在學習,本質是在「封閉學習」。

要想確認自己是否封閉學習,可以從學習內容來得知,例如:只挑選書中認同的內容來學習,或是不斷重複自己的論點是唯一。

這其實對持續學習者是一項挑戰,卻也是拉開人與人之間的關鍵點。

例如在學習輸出的內容邏輯、論述等,如果跟之前都一樣,代表自己在一件事情的見解上,只有一種思路。

所以在創作的時候,不只先盤點已經掌握的概念跟出發的視角邏輯,還會從是否有相反的論證邏輯,也能表述當下的主題

換言之,一個主題能夠有多種解釋邏輯,每一種既是驗證,也是再反驗證。唯一的區別在於,連結的元素與順序不同,最終產生的行為結果有就不同。

舉例來說,擁有成長性思維,跟固定型思維,兩種思維模式的差異,都同時存在,卻會因為環境文化、價值觀、個人特質等多種因素,導致思維的導向偏向其中一方,進而讓人生產生不一樣的結果。

這對創作者來說,如果只是一再重複自己,就無法超越自己;反之,每次創作所產生一點點的不同,等到一段時間再回過頭來看,才會真正看到,那時的自己跟現在自己的轉變。

送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

我有個大膽的想法
很不錯的分享,請問是讀了什麼有這樣的體悟呢
2021-09-22 23:12:41
咖啡加糖嗎
是聽《啟發俱樂部》第52期 蘇東坡突圍
裡面提到「功能性文盲」者,閱讀會為了驗證自己的想法

這點啟發很深刻,學習與個人成長同樣都存在著封閉性
只有不斷打破既有的常規,才能看到更多潛在的可能
2021-09-23 00:13:22
追蹤 創作集

作者相關創作

更多創作