主題 達人專欄

閱讀筆記(93)學習的本質:帶著問題去找答案

咖啡加糖嗎 | 2021-09-20 22:56:48 | 巴幣 12 | 人氣 285

閱讀筆記(93)學習的本質:帶著問題去找答案

以「數字指標」驅動學習,會關注在閱讀量、參與課堂等能夠量化的數據成果;以「解決問題」來驅動的學習動力,則是聚焦在「認知升級」的目標上。


【1】學習數量的偏誤

一天讀一本,一年三百多本,這樣的學習方式,有量化指標,但是容易忽略一件事,學習的量化,與學習成長的質化結果,並不一定是因果關係。

舉例:同樣都是閱讀書籍,閱讀一百本同一個領域的書籍,跟閱讀跨行業、跨領域的書籍。兩者在學習後的成果檢視,就看解決問題是以什麼樣的思路來解決。

換言之,當一個新問題出現,用相同的思維模型來解決,只會得到同樣的結果。只有當跨領域的學習後,大腦才會有新的思維模型來解決問題。

所以檢視學習成果的最好方式,來自解決問題的能力,當一個人的交付能力愈強,也就表象徵在解決問題上擁有多元的思維模型。



【2】學習路徑的演化:從聚焦到跨域

單領域的學習,在學習初期會會因為有大量未知訊息需要掌握,所以初期會花費大量的時間,直到當該領域的知識架構了解後,在閱讀同領域的書籍反而能夠快速地知道內容樣貌。

因為在這時你腦海裡已經有一張清晰的地圖,知道哪個知識點該從哪裡找,以及筆之之間的關聯。

相對於閱讀不同領域的書籍,在閱讀效率與成果上,一定會比不上前者。原因在於前者是在一個劃定的範圍內學習,後者則是在一個更大的維度上來構築知識體系。

以效率的角度,前者的學習模式更有效率,然而,把時間拉長遠,學習就不能只是停留在同個領域,原因在於這個領域上的知識你全知道。

如果學習的內容都是在認知內的事物,除非要在該領域成為前5%的專業人士,不然,在同個領域學習在多,能力還是一樣,因為沒有新的思維模型來供新的解決路徑。

所以在學習認知以外的事物,就成為認知升級的必要手段。

送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

追蹤 創作集

作者相關創作

更多創作