前往
大廳
主題 達人專欄

霹靂天機貳:仙魔決 第11~13章─早說為什麼不早說。

水織 | 2024-04-10 08:39:19 | 巴幣 108 | 人氣 1279

最近…唉阿,有點事兒,但想著總是要有頭有尾,大致還是來寫寫,畢竟能夠看完霹靂天機也是不容易。這檔不斷期望著劇情能夠谷底翻身,結果…最後還是沒能拉尾盤!且下檔是霹靂英雄戰紀:刜伐世界,這檔像是離人公子那提到的元河天藏與伊,感覺隨時都會被砍線,不能太認真看,認真就輸了。


【圖解:由仙腳開啟的仙魔篇章,結束了】


回顧霹靂天機,傳統定義(?)能夠被稱為BOSS的角色不是沒有,一是雖然出場的很莫明,武力設定頗強的太穹魔神,另個是鋪了很久的太曦神照,她有出場但很快就退場,但最後霹靂天機面對的是玉冰瑩,霹靂天機打開那麼大的格局,終場談的都是玉門世家的家內事,而且玉書衡拿出命火燭臺說出當年的事情,等等…

這東西應該也不是剛剛才拿到手,地冥都自爆了,玉冰瑩的執念就那麼純粹,早說為什麼不早說、早說為什麼不早說,早說為什麼不早說,因為很重要所以要打三次(誤)。雖然神核被玉千尋拿走,但玉冰瑩該也不到毫無再戰之力,尤其夜柔女禍拼死相救,或許還能激發潛能,結果她選擇自盡,真是好可喜可賀的結局(無奈)。


【圖解:玉冰瑩退場】


一般來說結局大多是BOSS在臨死前得知真相,人之將死其言也善,悔之恨之或執迷不悟,反正臨死前看要怎麼刷一波存在感,以收幕BOSS來說,玉冰瑩悔不當初自盡,也算是創下霹靂史上的紀錄吧,之後天跡為反熵犧牲自己冰封,身邊劫紅顏等人各種吹捧,真是美好到好刻意阿。總之結尾就這樣,接下來談談這檔劇情跟角色。


《正道之天跡、地冥,道軒眉:期望越高,失望就越大》

霹靂天機介紹從老角色「看經典重角震撼回歸,再寫全新故事」,到新角色「看新人鵲起引領風騷,譜寫恩怨情義」,新劇情「看梟雄叱吒並起,播弄乾坤撲朔迷離」,再到新的編排手法「看劇情嶄新編排,四大篇章高潮迭起」,不得不說介紹寫得還是挺不錯,也很有野心,且的確天跡、地冥也很有人氣基礎的角色,但很可惜…代誌不是憨人想的那麼簡單。

天跡一個扛著總是不停面對犧牲,卻無能為力的設定,從開頭的鈴星緹縈,到幾乎非天跡主導的重要戰役,天跡都是在趕路的路上,且大部分都趕不上(更奇妙的是道軒眉通常都趕得上),甚至一度因輿論跟自責而自盡,覺得霹靂史上也該列下紀錄,畢竟看起來天跡的確是很真心誠意的想要自盡。天跡最後的收尾,不算太意外,總算天跡能一肩扛起所有。


【圖解:回顧天跡一度自盡】


地冥一個扛著面惡心善的傲嬌犧牲狂設定,包括最後夜柔女禍拼死相救玉冰瑩,也是靠地冥先前要瑠璃將一藥物交給夜柔女禍,才讓夜柔女禍順利退便當。瑠璃、夜柔女禍挺般配的,但考量兩位的性向,看來型號相同沒辦法配對成功(等等不是性向不對嗎)。說到這玉書衡都要鬱葬香把朋友帶回家了,瑠璃、鬱葬香卻又分離,未來還是可期的是吧(別亂寫)。


【圖解:瑠璃、夜柔女禍…,跟】


【圖解:瑠璃、鬱葬香(捧頰)】


地冥的殉道者精神強烈,比如天機貳開頭對上太曦神照,天跡、地冥倆人陷入危險時,最終還是讓地冥犧牲,這檔總是能看到地冥硬撐著身軀,包括結尾也是選擇自爆來重創玉冰瑩。瑟斯三世感覺沒加分太多,但如果少了瑟斯三世,大概也很難表現地冥心裡柔軟的一面。同樣的手法用太多次有點疲憊阿,地冥戲份感覺是不停的鬼打牆。

道軒眉一個扛著,身懷著感情線、仇人線(裂族、阿迦塔,崩獸),跟囊括本檔大半精采武戲,理論上該是眾所期待的新角色,比如:道軒眉勇闖十絕斷天闕(記得最後天跡也沒趕上救援就是)。可惜一手的好牌,也不能算是打的很漂亮,道軒眉有太重某角色的影子,武戲是打得還挺不錯,話說到現在還是搞不太懂,天跡長得像碧君的設定,主要是感覺倆位長得也不像阿。


【圖解:地冥這檔大多時間化身解璇璣】


《反派之太曦神照、玉冰瑩、太穹魔神:我不是BOSS,是個過客》

霹靂天機把劇情切割成幾個篇章,說是創新的編排手法,但切割的很零碎,又常出現忽然加入的設定,太曦神照倒還算是鋪陳很久,雖然出場的時間有點短,太穹魔神就幾乎是天外飛來一筆,出場後又沒什麼滿腦就是打,也沒有什麼神智,偶很特別但也沒撐多久就退場,重點可能是刷一波,九天玄尊、劍謫仙、香六牙與眾人再相會,這檔也把人覺拖出來賣情懷。


【圖解:太穹魔神,九天玄尊、劍謫仙、香六牙表示有點擠】


太曦神照…真不知道該怎麼說這個角色,大半的時間都是玉冰瑩頂替,真正出場又沒什麼業績,然後就退場了,最多就是合理化玉冰瑩前期的怠工,好歹能解釋玉冰瑩跟解璇璣的互動,別以為老娘動心了,只是差點動心而已(誤)。不過業績薄弱大概是這檔boss的共同點,玉冰瑩還算是業績最好的一個。

這檔可惜收了少英雄、生命練習生,老角色退場不是不行,但也要退的有價值,還好紅塵雪跟孩子有順利退隱。風月主人稍微好一點,好歹也是跟著地冥行動快一檔才被收,雖然不太明白風月主人慷慨就義的點,以及人設改變頗多,起碼戲份還是有點份量。


【圖解:生命練習生沒能見到小孩誕生】


【圖解:很短命的太曦神照】


玉冰瑩橫跨了整檔霹靂天機,也幾乎也看了整檔玉冰瑩,與地冥化身的解璇璣,小奶狗跟有點腦殘的霸道領導者,你信不信反正我是信了的種種事蹟,成功把兩個角色的劇情都帶壞了(喂)。玉冰瑩在前期有滅羅血后、識滄海、墨雲濤、瑠璃、邱霍蛉葉跟本檔新角霜爵雪納瑞,後期有夜柔女禍、戰朝六雄。

論起戰力玉冰瑩麾下也是不差,還有一個徒弟是裂族的往世閻摩(雖然他應該是太曦神照徒弟),但前期的不是被解璇璣弄死,就是解璇璣的人,跟裂族合作也不是很融洽,後期的戰朝六雄根本就是出場被收,幾乎沒有記憶點,只有夜柔女禍還行,至少雙方都有愛吧,而且夜柔女禍人設也比較豐富。


【圖解:夜柔女禍對玉冰瑩的愛很堅持】


其他勉強好像可以稱的上boss的伏筆,還有邱霍蛉葉想復活的邪帝,以及渡逢舟化身魔羅血帝,但很可惜都只是曇花一現,激不起什麼風浪,隨著本檔結束也沒什麼結果,渡逢舟身亡,邱霍蛉葉充滿幽艫能量,帶著金蛾人跟歸歸回天外南海,目標還是邪帝,但應該就是被砍線了,雖然也不知道開頭有沒有打算讓邪帝出來就是。


【圖解:幽艫能量,邱霍蛉葉就算不能復活邪帝,也能回家了吧】


《第三方勢力之裂族、新月陀羅:終究是鏡花水月的幻影》

裂族、新月陀羅其實是本檔的亮點阿,八龍天、往世閻摩跟伐羅那,霸氣、戀師狂變態跟小王爺氣質各有各的特色,霹靂天機由裂族線而起,一度以為裂族能兵指苦境,結果最後翻轉,裂族早已被滅,進入苦境尚存的只有八龍天,跟阿迦塔化身的伐羅那,其他都是被身懷神話之英的阿迦塔所復活。


【圖解:伐羅那,變成阿迦塔後,整個人都不一樣了】


裂族同時跟崩獸線,及道軒眉的妻子碧君亡故之謎連結,所以這整檔斷斷續續都在探索過往的真相,反正結果就是八龍天為救伐羅那,在玉冰瑩刻意引導之下,奪走碧君的心臟,但這心臟卻是在阿迦塔身上(救得不是自己的兒子),崩獸跟八龍天、伐羅那交易,要他倆殺掉道軒眉,但最後沒成功就是。

八龍天之與往世閻摩的父子情誼,阿迦塔對於八龍天的孺慕之情,道軒眉殺掉八龍天,與阿迦塔之間的關於人性的探討對話,感覺道軒眉令人印象較深刻的部分也是跟阿迦塔,最後一戰阿迦塔選擇死在道軒眉之手,太宰治說「生而為人,我很抱歉」,阿迦塔退場時說「一心為人,吾很抱歉」,總覺得阿迦塔很懂人性,跟白晝之夜情誼也很深刻,也想辦法救活他。話說還是覺得八龍天很像是業小靈。


【圖解:阿迦塔退場】


【圖解:八龍天,會不會面具拿下來真的是業小靈(咳)】


這裡還有個小崩獸與墨雲濤的故事,不過這條線連到渡逢舟之魔羅血帝上,而這跟新月陀羅有關。新月陀羅在本檔從一開始的野心家,到最後為愛子犧牲的好父親,很多劇情也是靠新月陀羅推動,他跟玉門世家的玉書衡是好友,非常了解好友身體的一切,頂替他做了玉門家主,跟玉冰瑩也有合作關係。

只是本檔隨時都會有不知從哪來的新設定出現,比如說九容體,成為玉冰瑩敗亡之因,比如新月陀羅昔入以琰山異獸為禍為局,算計玉門前任家長,然後為了玉微瑕就送頭給玉書衡,臨死前新月陀羅要玉書衡好好照顧玉微瑕…新月陀羅自爆來的莫明,以新月陀羅角色設定,來個野心大反轉也不是不行,但很可惜沒有,連帶關於裂族線的設定,鈴星宗什麼應該就都被砍線了吧。


【圖解:新月陀羅退場】


《很有戲的小朋友軍團:有爹媽疼的孩子像個寶》

盤點本檔的小朋友們,斐斐、玉微瑕、瑟斯三世、小甘樂跟渡逢舟,玉微瑕有玉門世家跟新月陀羅疼,瑟斯三世是地冥的小棉襖,小甘樂、渡逢舟有師傅道軒眉,斐斐就比較可憐了,天生沒人養,雖然認了道軒眉、伐羅那當爹媽,但沒有受到什麼關愛,斐斐跟天機很有關係,就是推動劇情的要素。

小甘樂跟渡逢舟都身懷血海深仇,劇情灑狗血讓渡逢舟成為小甘樂的仇人,渡逢舟化身成魔羅血帝,小甘樂一度被新月陀羅抓走,但這邊他倆都沒事,最後渡逢舟是為救小甘樂,被想對道軒眉報仇的阿迦塔殺死,渡逢舟跟玉微瑕因為新月陀羅也有些恩怨(新月陀羅殺死渡逢舟的母親),但劇情有安排已死的渡逢舟跟玉微瑕告別。


【圖解:渡逢舟跟玉微瑕】


玉微瑕、瑟斯三世他倆都是幸福的孩子,背後都有強大的家族支援,感覺是有人替他們遮蔽風雨,讓他們保持純真之心,反正這檔這幾個孩子最後都成為好朋友,斐斐最後跟著本檔一起下線了,渡逢舟為救小甘樂而死,其他人都很安好,以戲份來說,小朋友軍團真的挺多的,但喜不喜歡恐怕就見人見智了。


【圖解:玉微瑕有著堅強後盾】


《未來線之離人公子、元河天藏與伊:不確定有沒有未來的未來線》

本檔離人公子是很好的工具人,反正有劇情要推動就找他交易,因為總覺得對於離人公子展開的線太認真就是輸了,所以滿腦子只有記得0跟1,我懷疑劇情想開車,但是我沒有證據(別亂寫)。身為惡魔的零之北溟,跟人類伊,相識相遇卻又因為不對等的生命長度分離,所以離人公子是惡魔,想找人類伊…

好吧,如果這條線未來有戲份,新檔一定會有前情提要(咳,老人家的經驗談),現在不用太記得設定,因為設定隨時都可能變動,總之起碼這檔離人公子的偶還是挺不錯的啦,忠心的使魔也是挺可愛的。


【圖解:惡魔的零之北溟,跟人類伊…咳,是一對吧】


《其他及來串場之意琦行等:族繁不及備載》

太曦神照手頭上的人質,到最後被救到只剩下意琦行、鬱葬香,所以最終開戰意琦行有現身,但感覺有點尷尬沒什麼戲份,玉門世家大戰旁人沒什麼說話餘地,還有狩星、西窗月跟劍說俠喻也有出場,當初在解救人質也有不少角色出來,族繁不及備載。戲份比較多的像是玉千尋、邃無端,最後也都安然退隱了,也足見本檔BOSS業績…


【圖解:一臉我是誰、我在哪,我在做什麼的意琦行】


雖然這篇大概只是聊聊,沒有太全盤寫霹靂天機,但這檔戲還能寫回顧劇情感想,也是件不容易的事情(咳),感覺這檔有非常大的野心,角色劇情很多,可是感覺就是劇情沒有太深刻描述,又進入新劇情斷點很多,所以能夠一直寫到最後的阿迦塔反而成為亮點,要說好一個故事真的不容易,下檔換刜伐世界,只是下次寫心得,可能要等到家人平安出院的時候了,快點平安出院吧。


以上內容純屬個人想法,若有錯誤之處敬請見諒,並未經同意請勿轉載,感謝大家。

2024/04/10

創作回應

人一兌
這麼一說,八龍天真的長得像業途靈(回不去了。也祝水織的家人儘早康復。
2024-04-10 13:56:16
水織
因為配色跟體型都很像阿,感謝祝福阿
2024-04-10 23:37:51

相關創作

更多創作