主題 達人專欄

《浮標》讀後感:平凡中的不平凡

Jinny | 2020-11-16 18:00:02

  海,是孕育一切的根源,生命在此誕生,在此消逝。海上的浮標,指引行船的方向,幫迷失的新給予了指示;在波瀾之中,搖曳著,緩緩道出真理,疑慮的心不再困惑下去。

  浮標,作者布魯斯貝倫,以簡潔有力的文筆描寫照亮行船人的浮標,與好友海鷗、海豹之間,發人省思的生命對話。


  浮標被賦予鮮活的生命,有了心情,有了感覺,有著無限的驚奇。 看似平靜無趣的海上生活,其實是有著許多小小驚喜,生命在安靜中沉澱,智慧在微笑中流露。浮標、海鷗與海豹,共同挖掘出生命的樂趣,共同為生命歌唱。

  浮標的住處離陸地老遠,遠在人們以為他處在孤單的一方,可是對浮標而言,那就是他的家。它可以抬頭,靜靜地看著星星;或與好友努力奏出屬於他們的協奏曲;或是邂逅生命中的過客,在緣分中佔據了心底一個小角落;或在風雨中,盡責地閃著光芒,解救迷失者。這些大大小小的事交織成他的生活--多采多姿的生活。
  在我們的生活中,何嘗也不是如此? 看似機械化的日子,每一天卻都有不一樣的事件、不一樣的心情、不一樣的收穫。

  小王子的故事裡說到:「使沙漠美麗的,是它在什麼地方藏了一口井。」而使生命美麗的,則是它在什麼地方活出了自己。

  沈三白的浮生六記,指出他在生活中找出了「物外之趣」,在平凡的生活中,活的不平凡。 人若能保有一顆赤子之心,則物外之趣是無窮的。

  小女孩放著風箏,跑著跑著,卻跌了一跤,一路上像球般的從小丘上滾下,本來因跌跤而泫然欲泣的臉龐,在抬頭看到廣闊無邊的天空時,竟破涕為笑,只因為單純感到快樂。

  這單純,是滌淨心靈的泉。
  在身邊的每一事物,用心體會,將會有意想不到的發現;深刻體認身處的這個世界,將在平凡的生命中,活出自己的不平凡。

79 巴幣: 8

更多創作