主題 達人專欄

2021才玩異塵餘生:新維加斯的新手第一輪

Jinny | 2021-09-17 14:27:42 | 巴幣 124 | 人氣 529

  說來有點不好意思,明明好幾年前就買了 Fallout: New Vegas 異塵餘生:新維加斯這款遊戲,還是主程式+所有DLC都買下來,卻到最近才開始認真玩。


  說起異塵餘生這個系列,我是從二代開始入門,十年後見到三代重見天日實是無比開心,雖然當時三代的遊戲畫面和風格已和二代迥然相異,劇情和遊戲氛圍變得嚴肅沉重,但個人仍覺得不失為一個好遊戲。然而最近才玩的異塵餘生:新維加斯,卻讓我體驗到當年玩二代的那種幽默中帶著滄桑無奈的諷刺喜劇。


  一開始創角是隨便點的,也有點忘記當時的起始數值。

  現在是S7 - P6 - E6 - C6 - I6 - A6 - L8,長得非常平均的屬性,昨日剛過完Lonesome Road資料片內容,再+1 Luck,穿上裝備後通常是S9 - P7 - E6 - C7 - I8 - A6 - L9。

  人物流派有點一言難盡,初期原本是想走魅力口才靠同伴+傳統槍械潛行狙擊。但是中期逐漸轉為能量武器雙修,現在後期多出來的點數乾脆也把爆炸肉搏近戰武器都點到85以上。

  現在裝備加成後的Skill大概是Barter 83→85、Explosives 85→100、Medicine 85→89、Melee Weapon 85→89、Survival 90、Unarmed 85,其他都100。沒什麼意外的話,50級滿級加上技能書,再加上裝備加成,應該有機會到達全Skill 100。

  基礎應該算是幸運爆擊,點了Better Criticals跟Finesse。

  因為帶同伴靠同伴,所以有點Ferocious Loyalty跟Spray and Pray。同伴我偏好帶Boone跟E-DE,不太喜歡容易往前跑的近戰類同伴。因為都是用自動連射武器,又少用瞄準,近戰類同伴實在是太容易被我打中了。

  傳統槍械的慣用武器Bozar都沒什麼perk支援,遠距又不用VAT,中近距VAT也不會打不中,所以傳統槍械相關的Cowboy、Sniper、Commando、Grunt那些perk都沒點,只點了The Professional,因為AP少所以有再多點個Math Wrath。

  反而能量武器的Laser Commander、Meltdown點了之後,就似乎往能量武器主修靠攏了。

  目前喜歡的慣用武器是Bozar、Laser RCW、MF Hyperbreeder Alpha這類可以連射的武器,遠距狙擊是用YCS/186高斯來福槍。因為不擅長玩FPS邊跑邊打,都是站定位打,敏捷不高所以只選擇換彈快的武器。

  戰鬥方式通常是潛行YCS/186超遠距狙擊,只靠瞄準鏡不用VAT,有時候是看左下角紅點憑感覺盲打。


  中距Bozar、Laser RCW、MF Hyperbreeder Alpha看心情使用,打機器人會用Laser RCW,近距Bozar避免Meltdown誤炸自己人,偶爾用地雷。個人喜歡便宜好買的子彈大量灑水掃射,只要抓準方位不用特別瞄準,非常適合我這個FPS殘手。

  被圍毆時會把Med-X、Slasher、Rocket、Rebound、Running Water、Party Time Mentats吃一吃,危急時吃Turbo。


  The Courier's Mile就是這樣已經勉強清空了,只是當時被四五個Marked Man和三隻死爪群攻,實在很恐怖。我覺得這大概是遊戲中最難通關的戰鬥了。

  目前主線進度還卡在還沒進去Lucky 38找Mr. House,如果把遊戲分三章節的話,我還在第一章。

  DLC是Old World Blue全破,傳說中的蒼蠅王也高斯遠狙打完了。Old World Blue的角色劇情和對話非常歡樂,但細細思考背後百年時間的長生造成人性逐漸泯滅,釀造出來的科技災害的背景,在瘋狂的迴圈之中找回那殘存的憐憫與懊悔,卻也讓人覺得哀傷。

  Lonesome Road也全過了,走口才路線,然後凱薩NCR一起炸一炸,通關+1的屬性加在Luck。不過操作核彈那邊感覺好精神分裂,先前還對尤里西斯一副為天下蒼生說服阻止他發射核彈,結果轉眼間主角這個地獄郵差就兩顆一起歡樂送,整個混亂邪惡。(對不起我手滑按下發射了)

  經過Old World Blue和Lonesome Road洗禮出來的主角儼然變成龍傲天,原本還擔心如何清空Dead Wind Cave,但是隔日我就用MF Hyperbreeder Alpha清完了死風洞穴,有點空虛。DLC剩下Honest Heart跟Dead Money還沒過,打算50級的時候才去挑戰Dead Money。

  第一輪初期的心得紀錄先寫到這邊。

送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

更多創作