前往
大廳
主題

男人困境 38 要對抗混亂的生活,你需要建立習慣系統

超越困境 | 2024-01-16 15:25:11 | 巴幣 212 | 人氣 93

 
有的人很難建立習慣,甚至生活一團亂,是因為沒有固定行程的概念。
 
多數人能夠固定的行為通常為上班與睡覺兩者,而剩下的三成時間才是自己能掌控的,大約是 4~7 小時不等。
 
如果你每次習慣下班後在找有什麼事可以做,那往往都會飄向輕鬆的事情,比如你昨天有去健身,但是今天有點累就不想去了,反而回家打電動。
 
你一旦規定自己下班後就直接跑去健身房,雖然昨日練的很累,今天去練一樣的強度會受傷,不過你把強度降到輕鬆的程度,甚至去跑步機健走也行,至少能讓自己的行程給固定住。
 
那麼固定行程有什麼好處?
 
1、你的注意力獲得更多餘裕
2、可以順利建立成長系統
3、有更多空白時間
 
▋1、你的注意力獲得更多餘裕
 
當你決定固定時間去健身房,一開始或許很疲憊,對於去健身房就聯想到等等一連串的訓練痛苦,就會很有抗拒感。
 
但是當你每次去都是輕重量健身,甚至去了又好像沒去的劑量,時間累積下來,你身體對於固定時間就想到要去健身房,對於前往健身房這件事情就不會那麼抗拒。
 
若你可以做到這程度,代表你不用刻意用意志力放在「去不去健身房」這件事上面,讓意志力可以放在今天要做多大重量上面,假如你上次有做又好像沒做的重量,今天就可以開始加一點重量。
 
以此開始建立一連串的每日行程,你會開始穩定建立出你的系統。
 
▋2、可以順利建立成長系統
 
會說「順利建立」,是因為當你穩固一個習慣,你才能夠再增加一個習慣上去,比如健身完後吃飯,還是先吃飯再健身,每個人習慣不一樣。
 
當你固定好健身習慣,若想要先吃再去健身,那就是把健身時間往後面放,這過程需要時間去測試,到底你要先吃再去健身房,還是健身結束後再吃飯。
 
那延後時間會不會影響到後面行程,影響後要怎麼辦,這都需要時間並且觀測自己的意願去調整。
 
但至少你把重要的習慣先慢慢建立上去,當遇到行程混亂時,你感覺混亂的程度會比較小,不至於一團糟到不想處理。
 
在不至於亂到想放棄的狀態時,你才能夠把真實的生活行程給穩固下來。
 
▋3、有更多的空白時間
 
當你前面累積出行程,建立出穩定系統,把重要的事情都建立出習慣來每日進行,你的空白時間反而因此變多。
 
人通常沒時間,往往是想做的事情一直拖延,所以大部分時間都花在拖延上。
 
所以你建立出習慣,累積疊代出系統,把系統操作好,該做的事情都完成,其實就有空白時間了。
 
而空白時間不代表要繼續塞重要事情,你可以閱讀你真正好奇的書、探索不同的咖啡廳、開始有不同的約會等等。
 
▋建立習慣的小技巧
 
如果事情放著不做,會逐漸變的混亂,你必須專注在建立習慣上,才能夠越做越多。
 
而建立習慣,多數人都會預設自己要先一次做到位,但這常常是失敗收場,更容易成功建立習慣的做法,是有點差不多先生的心態在裡面。
 
論寫作,一篇有寫到一句話就夠了;
 
論健身,人有到打卡走幾步路就夠了;
 
論穿搭,這個月有去逛成衣店就很厲害了;
 
論把妹,這個月有跟女生網聊就夠了。
 
很多男人說著想把妹,但其實根本就沒那個習慣,所以你就算上過課,看了很多技巧,知道如何操作,你還是無法達到目標,就是因為你沒有時間與注意力建立起整個生活系統。
 
▋結論
 
1、就算有你很想做的事情,但餘裕不多仍無法辦到。
 
2、建立系統是讓自己生活越來越好的手段。
 
3、空白時間,才算是拿來探索開發新人生的資源。
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

更多創作