前往
大廳
小說

【花亦山-凌郡】先生成了我夫君(二十八)偷書行動

羽璇 | 2024-05-18 14:05:27 | 巴幣 162 | 人氣 215


她是走到半路上時才發現被跟蹤的。

剛出宿舍門的時候,一切如常,一路行來因正值晚膳時分,路上幾乎罕無人煙,只有沿路掛上的幾盞燈籠在漆黑的夜晚下散發出朦朧的燈光,疾步的腳步聲踏在石磚小徑上,在這安靜的氛圍中顯得特別明顯。

可本來只有她自己一人的腳步聲,不知何時卻多了另一道。

那腳步聲極輕,她走時便跟著走;她停便跟著停,若非她一直全神保持警戒的話,根本很難發現出來。

她暗叫不妙,腦袋雖快速思考著應對方法,但為了不讓跟蹤者起疑心,她步伐與神色仍舊一切如常,直到眼前出現了她方才回宿舍時特別停下確認的食堂與書樓間的分岔路:往左側為食堂,往右側則是書樓,往左的路旁有棵高大茂密且氣根頗多的榕樹聳立在旁。

看到此,她眼神驀然一亮,如何成功躲避的想法頓生。

她先是正常地走著走著,忽然間拔腿就跑,以極快的速度奔向轉角處並往左拐後,立刻躲藏至榕樹的背後,藏住自己的身影,並從樹下摸索著找了顆小石子握在手心裡,預備等跟蹤者快到的時候丟出去,藉此迷惑他們。

恰巧榕樹對面有一道石拱門,除了往左的道路外,又另外多了一條分岔路,正適合她聲東擊西。

夜晚寂靜,安靜到她都能聽見自己的呼吸聲與因緊張而劇烈跳動的心跳。

她捏緊了手上的小石子。

追蹤者很快追了上來,沐璇側耳傾聽著腳步聲,在他們快經過轉角處時,將手裡的小石子用勁往對面拱門上一擲,“扣“的一聲輕響,將追蹤者的注意力吸引了過去。眼見路上沒人,又聽見拱門那傳來的聲響,追蹤者不疑有他,提步追了上去。

待確認他們走遠,沐璇才從躲藏著的樹後走出,四下確認無人後,迅速往右側方向走去。

好在這次倒是一路順利沒被跟蹤了,她一路隨著白色石磚小徑走著,約莫半炷香的時間,她終於到達了書樓外面,也見到了那幾叢有一人高的樹叢。可因夜晚視線不佳,她稍微又繞了下才看到了稍早她站著沈思的那扇窗戶,但讓她瞬間心涼的是,原本敞開的窗戶,竟是關了起來!

她走向前伸長了手臂並掂起腳尖,手也只堪堪碰到窗戶最下方一點而已。她用手板了板,發現紋絲不動,硬用手開的話肯定沒辦法,只能用尖銳的物品才有辦法撬開。

她自袖中拿出拆信刀,用刀尖的地方往兩扇窗門的最下方的縫隙間插了進去並左右扭動,就這樣嘗試了好幾下,最後聽見一聲“喀“的聲響,窗門略有些鬆動,眼見有效果,她加快了手中的動作,又試了幾下後,窗門終於微微敞開,她伸手將扇門往左右一拉,窗戶因此大敞。

她將刀收進袖子內,先是朝後走遠了些,接著快跑並腹部提氣,腳尖輕盈地在書樓牆壁一點,雙手跟著扣住窗框邊緣,肩臂使力一撐,人就躍進了書樓內,動作一氣呵成。

進了書樓內,她將窗戶重新關上,只留下些微的縫隙,本因月光照射進來而敞亮的樓內霎時變得漆黑無比。

她拋出火摺子點上,尋著記憶開始找起。濃密的黑暗中只有一點微弱的火光照耀,照亮的視野範圍不大,加上夜晚與白天的差異實在太大,僅管她記得位置,但一時半會竟是怎麼找也找不著。

就在她找到一半時,突然地,書樓大門外竟是隱約響起好幾人的腳步聲,接著便是掏出鑰匙解除鎖在門上的金屬鎖鍊聲,哐啷哐啷的聲音顯得尤為刺耳明顯。

她身體瞬間僵硬了下,心裡湧起一陣驚慌。

怎麼突然有人來?竟恰巧在這時!

她不禁加快了手中的動作,只盼能盡快找到。


        外面,鄭哲宇領著一夥人開門,他神色沉靜地吩咐人上前去將門上的金屬鍊條解開,過程不發一語。

他這是得了院長的同意才來開書樓的。

只因今早他發現郡主手上那本,竟是需特別保管的“特殊書籍“,沒成想居然尚有落網之魚沒被收走,甚至還被最不該發現的人發現!

他立即向院長報告此事,得知此事的院長仍舊神色平靜,只淡然吩咐要他開書樓拿回書籍,越快越好,並給了他書樓大門的鑰匙。

然在他臨走前,院長卻叫住了他,「對了,盧士修那孩子怎樣?」

「仍是老樣子。」

院長冷哼了聲,「那你得看緊了他,莫讓他說些不該說、做些不該做的!以免誤了計畫。」

鄭哲宇頷首道,「是,學生明白。」

“哐啷、哐啷“又是兩聲金屬鍊條的聲響,將他遊走的思緒拉了回來,待完全解開後,他道,「將燈點亮,務必找出那本《文辭集著》。」

幾人點頭稱是,便進入書樓依序點燈並開始找起。

耳聽門外的幾人已然進入書樓並一一點燈,沐璇更加慌張,雖然她所在的位置離外邊還有一長段距離,且需經過轉角再向內走才看得到,但這種隨時會被發現的緊張感更是令她手腳直冒冷汗。

……

“躂、躂“ ,腳步聲響起。

她找到書了。

“躂、躂“,腳步聲由遠至近。

她將書收進懷裡。

“躂、躂“……

腳步聲越來越近、越來越近,直至腳步聲越過轉角處的那一瞬,一抹墨綠色的裙擺悄然自窗戶躍出,並順手將敞開的窗戶“扣“的一聲,輕輕關了起來……

書樓內部,再度恢復漆黑寂靜。

沐璇呈半蹲狀緊貼著書樓牆壁被樹叢陰影照到的地方,藉著陰影躲藏自己的身影。直至過了一會,她確認窗戶那沒有動靜,附近也沒有人影後,她才直起身子,先是拍掉身上的草屑、灰塵並整了整衣衫,接著一臉若無其事地踏上白石小徑往食堂方向走。

但下一秒,卻因她一時不察,沒發現地上有顆小石子,腳尖一踢,小石子叩摟扣摟的滾落一旁,發出不小的聲響。

「誰在那裡?」一道聲音突然自背後遠處響起。

她頓時僵在原地。

不會這麼巧吧……


這篇篇幅短了些~

創作回應

『。』向創作者進行贊助 ✦
https://im.bahamut.com.tw/sticker/290/08.png
2024-05-18 16:06:47
羽璇
2024-05-19 10:07:39
神秘贊助者向創作者進行贊助 ✦
有人默默贊助你,願創作能量隨時飽滿!
2024-05-19 05:26:50
羽璇
謝謝贊助QAQ
2024-05-19 10:07:45
緬因吉向創作者進行贊助 ✦
總是在最後鬆懈了!我也想寫劫盜小說!
2024-05-19 22:40:21
羽璇
也是要製造點緊張感的!這也是我第一次寫劫盜片段~哈哈,雖然我覺得緊張感沒有寫得很好......
2024-05-19 23:39:49
追蹤 創作集

作者相關創作

更多創作