前往
大廳
小說

《太平廣記》之扮老虎吃豬?

南鄉子 | 2023-10-07 05:05:27 | 巴幣 0 | 人氣 100

連載中古典小說翻譯
資料夾簡介
自己嘗試改寫的中國古典小說白話翻譯。


〈王居貞〉     裴鉶(ㄆㄟˊ ㄒㄧㄥˊ)

  應考明經科的書生王居貞,名落孫山後打算回到位於洛陽潁水之北的故鄉。出了京城長安,居貞偶然遇見一名道士,因方向相同,遂結伴而行。一路上,居貞發現道士整天都不吃飯,道士解釋:「我會『嚥氣*術』,不用進食沒問題。」

*嚥氣,吞氣,道家的一種養生法。

  居貞又注意到每當自己熄燈入眠,道士就打開一個布囊,取出一件皮衣類的東西,披在身上偷偷跑出去,直至五更快天亮時才回來。某天夜裡,居貞假裝入睡,等道士拿出布囊時,隨即以迅雷不及掩耳的速度一把搶了過去。道士驚訝地不斷叩頭拜託將布囊還給他,居貞說:「老實交代清楚便還給你。」

  道士於是坦白自己不是人類,那皮衣是一張虎皮,半夜是去鄉野之間尋找食物果腹。道士更說披上那張虎皮,一夜可行五百里。居貞因離家日久,非常想念家鄉,開口問道:「這張虎皮可否借我一用?」道士回答:「當然可以。」

  居貞的家離此地仍有一百多里,所以想披上這張虎皮暫時回去一趟。飛奔至老家時,已是夜深人靜的時刻,由於老虎的外表,居貞不敢冒然進家門。只見有一頭豬仔站在門外,居貞正巧覺得肚子餓了,便抓走豬仔開膛破肚地吞下肚。

  之後,居貞彈指間就返回了原先的地方,並把虎皮還給道士。待居貞真正地抵達家門,家人立刻哭訴居貞的二兒子深夜出門,卻被老虎給吃了。居貞忙問是哪天的事,恰好與他披著虎皮回家是同一天。得知真相的居貞相當震驚,往後的一兩天一直感覺肚子很撐,完全吃不下任何東西。

姬昌,是你嗎?
俗話不是說「虎毒不食子」?
快把你的兒子吐出來啊!
不過吐出來的會是兔子還是小豬呢?(被打( ̄ε(# ̄))

創作回應

更多創作