主題

[兔二隨筆]女人難為女人

兔二:滾你奶奶的 | 2022-06-15 03:25:49 | 巴幣 56 | 人氣 161

  社會學是個好東西,人人都該學一學。有時候,我也聽一些女性朋友描述他們對於其他女性的見解,我發現社會學可以幫助他們釐清自己的想法。我反思到,我即使我作為生理男性,生活在生理男性部落很久,但早年不知死活念過一些社會學的想法,尤其是STS脈絡的,促使我觀察一些活人的愚蠢行為和某些觀念宣稱,能有比較批判性的想法。

  最有趣的事情是,年紀大的女生(定義,大於30)對於年紀小的女生(定義,小於等於30)的判斷偏誤。年紀大的女生,容易誤解年紀小女生錯誤所在,尤其容易相信,年紀小的女生真認為自己美,所以美,因此在求偶市場上有優勢。

  荒謬的地方在,女性自己把女性價值化約為「嫁到富有人家成為富婆」的物化。為何荒謬?站在男生的角度,假定有能力的那群,甚麼是他們願意花錢讓女生成為富婆(定義,跟他分一半財產,婚姻存續時間讓對方不需要工作)的理由?

  假定,今天有一位生理女性提出上述疑問。他若設想自己是生理男性,問題就很好理解。假定年紀與外表,是一個生理女性被擁有支付財產的原因,那麼他們是如何因持有該屬性而產生價值,或在市場上能交換出價值的?

  想像一下,雖然你今天可能是生理女性,但你想像與建構的「男性」是甚麼模樣?甚麼是他願意付錢在生理女性的「價值」?首先,用難聽的角度「性愉悅」功能來看,外表美的女生讓人比較硬,性器接合起來比較爽。再來是,外表美的女生帶出去可以炫耀,讓別人羨慕你持有這樣的女人。最後,最難聽的「子宮的生育功能」,年輕的生理女性,對一個家族而言,就是年輕的子宮,擁有更強的產子能力。

  那麼問題來了:第一點,各位想像自己是生理男性的生理女性,你們把上述三點,分別標上多少價格?第二點,你所討厭的其他年輕女生,能折現出多少價格?第三點,我作為一個生理男性要請教各位,各位生理女性認為的「漂亮」,真的是其他生理男性所認為的漂亮?


  上圖一堆女性雜誌,我很失禮的問,有多少生理男性看到上頭展現的女性風格會硬,或想花大錢讓對方變成富婆。這導致我提出一個疑問:有沒有一種可能,生理女性認為的「漂亮」,是女性時尚界塑造的結果,行銷他們的化妝品、服飾,試圖達成求偶市場上,女性得以相信,使用這些化妝品和服飾,就能提高自己的求偶身價?這導出第二點,更重要的,生理女性在使用概念時,是否界定有待商榷?是否把年輕化約成美,而且又避開了年輕意味子宮年輕,使用年限尚多的價值?換句話說,即使在體制下,許多制度對生理女性不公,但生理女性在歸因何謂不公時,錯誤使用概念,以及錯誤歸因不公的現象、成因和解決之道。

  整個故事我不嚴謹的還原。歷史上,許多制度不只對女性不利,也對平民男性不利,僅是父家長制下的貴族才需要煩惱他們財產分配的問題;平民有什麼財產繼承可言?負債不繼承就不錯了,真正的問題在於,生理女性自幼被教育成是「弱勢」,而且隨著國家現代化,有許多福利經費投入幫助弱勢,於是加速「弱勢特權化」---原本意圖是良善的制度,包括低收入戶等,也有被濫用的可能。在此之下,生理女性「弱勢」的故事被如此描述,生理女性既要靠男人又不該靠男人,該在年輕子宮正強壯的時候,進入好的家族裡面生下男孩,以鞏固在家族的地位。反過來說,不年輕的女人就沒有價值,但這跟外貌無關,與過去殘留的生育能力相關的子宮新鮮度有關。

  然而,大部分女性會遭受的社會性歧視,也會發生在男性身上。舉例來說,玻璃天花板是指升遷問題,然而,作為一個男性若不屬於某一當權派系,即使有功績,也不會被升遷,這難道不是一種玻璃天花板嗎?再來,貧困的賣身賣尊嚴,生理女性如此,生理男性不是如此嗎?

  另外,與其說女性是被男性迫害,不如是被「家族」迫害,把嫁來的女性當成生育機器與奴隸,而即使是這家族的男性,也是被家族迫害的一份子。要一個丈夫保護自己妻子,抵抗家族是困難的,一個人從小到大的生長,不可能不依賴家族的力量---甚至結婚生子也是。換句話說,與他人結婚的男性,只是家族的代理人與種馬,實際上他們跟那群被迫害的生理女性一樣弱勢。

  最後,整個「女性弱勢」故事最有趣的一點在,宣稱自己不在乎外貌和年輕的女性,反而在這點不加思索的痛恨其他較年輕所以「可能」較美的女性。有趣的地方在,根本沒查證對面年輕的小子宮,到底有沒有因為年輕佔到任何便宜,尤其因為年輕,所以其他生理男性為了想幹他,或者因為「他是年輕女生」所以縱容他,顯示自己有男子氣概。通靈地說,女性無形也被「年紀」束縛住而自卑,投射到他人,看見的就是另外一個極面。

  舉個例子。一個數學0分的人,與一個數學20分的人。20分這位常常自吹自擂自己數學很好,0分這位因為自己0分就信了,認為20分這位數學很好,所以可以得到諾貝爾經濟學獎。

  把「數學X分」換成「年齡X歲」,不就一清二楚荒謬在哪了嗎?

  我誠心希望所有性別的人都可以保持自信,尤其作為一個生理男性,我得殘酷地說,生理女性在年紀與外貌的可替代性和衰老性非常大,真地打算用外表撈好處的,可以稍微調查一下各知名女星不同年紀的相貌變化,還有離婚次數。

  再問問看自己,想要的是一個怎樣的人生。當然,你可以成為事業上的大富婆,買一堆小狼狗,那也是你家的事。如果你想而且你做得到的話。我是生理男性,但除了撒尿很方便,沒有月經,也不用擔心被強姦會懷孕外,在這社會上,我並沒有從父家長制下的嫡長子財產繼承拿到甚麼好處。原因是,我家只有負債,沒有資產。

  你要嫁入豪門,或者自立自強。都好,但記得要有自信。

  有自信的男人最帥氣,有自信的女人最美麗。

筆者資訊
兔二(nobuusa)
遊戲愛好者,尤好「粗鄙之語」與「王司徒」,現居於台北市。

最近的興趣是ANKI+學習理論與實踐的應用,尤其在遊戲領域,譬如如何玩遊戲學英文。請多指教。

創作回應

確診才胡言亂語
我從來沒有思考過這個,很有趣
2022-06-15 06:10:26
兔二:滾你奶奶的
有興趣可以參考一本書「上野千鶴子,涂紋凰譯,2021,《如何做好研究論文:成為知識生產者, 從提問到輸出的18個步驟》,台北市:三采文化。1版。」其中[Ⅲ 理論和方法都要看你怎麼用:6 何謂方法論?」裏頭示範提問社會現象的切入面和策略。

這本書的好處是,文字和思路都清晰,沒有一般大學或研究所教科書裝模作樣或翻譯腔,但示範的提問和切入問題的角度都很棒,尤其是敢質疑一些一般人不敢質疑的訊息,譬如「孤獨死」都被認為是不好的,但作者就深入問「為什麼不好?」輔以把概念定義清晰(孤獨死不好,所以不孤獨的死==臨終前有其他人在,不是不好的),加上蒐集資料(臨終前陪伴人數統計),把梳理成見。

當然,我寫這篇時候萬分之一的努力都沒做到,純粹前幾分鐘跟人閒聊後,有些想法不吐不快,就寫在BLOG上。因此,謝謝你的閱讀。
2022-06-15 06:21:40
說書人 貓皮
精闢到不需要追加看法,我信了。
2022-06-15 16:07:45
兔二:滾你奶奶的
謝謝
2022-06-15 18:57:20
艾爾琈
最後一句總結很好~bb
2022-06-15 23:29:03
兔二:滾你奶奶的
沒錯,不自信就是災難!
2022-06-16 00:30:04

更多創作