前往
大廳
主題 達人專欄

【電影】《九龍城寨之圍城》回來了,那股香港武打片的醍醐味。

絕倫逸群 | 2024-05-29 00:31:15 | 巴幣 1482 | 人氣 1292

九龍城寨之圍城

最近這部電影似乎炒起了一波熱度,就不知道只是我同溫層的錯覺,還是真的有出圈就是了。
但我還深刻記得,我17號一早去影院告知店員我要二張10:30的九龍城寨時,店員的反應是「蛤?什麼?」

劇本改編自同名小說/港漫,雖然港漫當初是期期緊追的讀者,但十幾年過去,劇情除了連動陳浩南之外,其他的基本已經忘光。不過電影劇情已因應電影化,改成了完全不同的故事了。不管有沒有看過原著,差別不大。

劇情描述男主角陳洛軍偷渡到香港,惹怒了香港本地的黑道霸主大老闆,一路逃往九龍城寨。而九龍城寨是一個不屬於大老闆的地域,是連大老闆都忌憚的龍捲風管轄。也因此,陳洛軍誤打誤撞進入城寨後,躲過了大老闆的追殺,被龍捲風收留。隨著時日漸增,陳洛軍漸漸的認同了城寨的生活。就在這時,以陳洛軍為暴風眼,引發了一場各大勢力針對九龍城寨的大風暴...。

這確實是近幾年,最有「港味」的電影了。雖然香港電影產業日薄西山,但近十年還是陸續有片產出,可是還保有那股港味的真的不多,大多數的片子看起來跟中國電影並沒有太大的觀看體感差異。

港味是什麼呢?香港電影曾經輝煌數十載,靠的是與眾不同,屬於香港才能孕育出來的氛圍。
港味是什麼呢?不同的人有不同的答案。對我而言,就是那特殊歷史下造就的,一種我命由我不由天,充滿宿命、充滿無奈,卻也充滿抗爭、充滿鬥志,充滿對命運的衝撞與拚搏的底蘊吧。

初看完本片,其實我覺得,比起腦海中的那些港片,味道還是差了點意思。後來想想,腦海出現的港片,居然是十幾二十年前的經典。多久沒有看完一部港片,令人想起當年的醍醐味了。而九龍城寨,做到了。

港產武打片的醍醐味,在九龍城寨中再現。雖然一開始需要習慣,因為本片的武功設定是一個「低武俠」的世界,所以拳頭是可以打爆水泥磚的,被打飛的人也會撞爛牆壁。並不是一部「真實型」的武學世界,而是「低武俠」。

習慣這個武力值的設定後,就可以開始發覺武打設計的用心。簡單暴力,拳拳到肉。
尤其是喬靖夫飾演的阿七,阿七是我17號衝首發的唯一原因。從武道狂認識喬靖夫後就開始追蹤他的FB,看過幾次他的練武短片,帥呀。而這好身手,透過阿七手中的雙刀,完整的呈現在螢幕中了。當真是風從龍、雲從虎,充滿狼派本色。

除了喬靖夫之外,其它的演員在武打下的苦功,從畫面呈現的震撼度就可以感受出來,一點都不遜色。尤其是大反派伍允龍演出了屬於自己的王九,人物充滿特色,武打威壓感強。洪金寶這把年紀了,還這樣賣命演出,也是看一次少一次了。

當然了,本片讓人重溫了當年港片的熱血。相對於港片當年的特色,以現在眼光來看比較不能算是優點的元素也承繼了不少。例如反派的槍永遠打不到人,主角群們打架跟鎖血沒兩樣等等,還有伍允龍飾演的王九硬氣功的破法總覺得好像哪裡怪怪的。

劇情方面簡化了不少,總不可能那麼厚的漫畫/小說在短短不到二小時演完。我覺得劇情不算出色,部分人物刻劃也稍嫌不足,但角色得情感是有傳達給觀眾的,加上大量的武打穿插,整部片看下來是很爽的。

總之,九龍城寨之圍城帶領大家重溫了一波港片的醍醐味,包含優點,也包含缺點。但整體而言,這是一部值得看的電影。對喜歡老港片的人來說,不可錯過。對沒接觸過的朋友來說,也是一個體驗那個氛圍的好選擇,對喜歡九龍城寨的人來說,電影每一幕幾乎都還原了當時的城寨氛圍,不管你是哪種人,都絕對值得進場觀看。


分享內容物很隨興的Instagram
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

瞇眼喵太郎
近期真是不賴,功夫片除了九龍圍城,還有全面突襲武術指導的滅世男孩 ^^b
2024-05-29 07:27:24
煙魈雲散
人老了 真的會消氣 看看洪金寶 之前又胖又肥 現在消了一圈
2024-05-29 08:01:09
追蹤 創作集

作者相關創作

更多創作