前往
大廳
主題

歷史紀錄 讀者篇 015-借文友推薦文談言情兼推薦Seba -2010

林賾流 | 2024-05-14 16:53:28 | 巴幣 0 | 人氣 54

>>本篇記錄背景:有位老文友寫了篇心得同時推薦了敝人與Seba的作品,我回文致謝同時順便推廣作家Seba以下123點都是給某君的直接回覆。
 
先謝謝某君寫了這篇很長的,讓作者想要鞭打體內的虛榮怪物不要多吃也很難的心得,我要保留下來多看幾次。
 
為了避免雷到沒看過的讀者,我就避開故事內文本身不談了,說說我對這篇心得的感覺。
 
 
1.蝴蝶也是我喜歡的作者,這就是當讀者的好處,而我會喜歡這位作者的原因就是,我可以單純享受自己沒有的東西,不過一開始吸引我的,也是某君所謂的平衡感。
 
這種平衡感要在BBS時代(如花魁異色館故事版)找比較早期野生作品才能發現了,偏偏當時我沒玩BBS,這部分完全沒跟到,是從《墮落的瑪麗亞》這本實體書才開始認識這位作家。後期(以本文寫作當下的時間論)幾乎都是傾向互補型的,你互補我我互補你這樣,比較少在相同點是對等的,可能肇因女主角一向是主調的關係,甚至可以說,我就是要去看Seba小說女主角的!男主一向比較像是配菜。
 
沒有女主角的琢磨和火花,甚至透過女主角雙眼所呈現的男子美,男主角叫傑利(?)還是傑米(?)都無所謂,當然我特別喜歡的《姚夜書》例外,但這部也可說是Seba作品中的異數,另外大女主文的長篇奇幻系列算例外。
 
但是不管題材的分類,其實Seba這位作者寫的故事幾乎都被我算入言情之中,儘管愛情佔了壓倒性多數,但情之一物其實有非常多種。
 
 
2.不喜歡看言情,某君真是少掉許多樂趣,我是當成奇幻小說看的。
 
我正統奇幻反而看得很少,應該說,在愛情故事中往往出現了最多的「幻想」,而且對討厭悲劇的我,言小結局大部分也都比較安全。
 
即使人們知道不現實,依然想要去追求的美好,我認為這是很重要的,因為哪天這種欲望如果消失了,一切就非常醜陋了,什麼都是赤裸裸的曝露(這裡是指現實有的東西,沒有任何虛幻)。
  
 
只要主角開始陷入自卑自憐的迴圈,或是某一方需要被拯救的劇情模式,我就會開始打瞌睡了。
 
但是~
 
只要主角開始陷入自卑自憐的迴圈>>純說角色設定我還蠻愛看這種的,囧。
 
也許是因為我更討厭自我感覺良好的主角吧+_+
 
(多年後補充:後面得接打臉強勢男主角的反轉,單純獲得救贖那種讓我感到不科學,總覺得會接到社會新聞走向,雖然打開言小的正確姿勢不需要科學辦案,但熱中吐槽的讀者,說不定才是真正想看到童話成真的奇幻現象。我偏好格差戀愛設定的前提是,後面得讓我享受到霸道總裁價值觀被打臉,財富階級流動外加血統融合的樂趣。)
 
不過言情口味實在太多了,現在我很少看就是因為只有愛情我活不下去啊!
 
應該說,我發現不管什麼題材的愛好者,對感情模式還是有個人的喜好,理想的模式,本能地,你我都要去尋找理想,或是理想的相反,因為傳統言情賣的幾乎都是不平衡的男女主角,這邊指的是戲分,為了讓讀者有帶入感,幾乎都著重在女性身上。
 
反過來說,寫出令人喜愛的主人翁,有時候也會得到異性讀者的欣賞,
 
男女對等戲份寫法會刪掉一半渲染角色魅力的機會,言小又是字數掐非常緊的文種(案:本文書寫當下所謂言小指的是狹義的大頭封面BG台言九萬字單行本),能殺出一條血路的都是深藏不露的高手,我自己是這麼覺得的。
 
多看心得可以防雷,偶爾真的還能找到自己的菜。
  
像我對女主角就有偏好,還是很嚴重的偏好,不過我不會說出來,以免自己的弱點被人發現。
 
與其說我看的是愛情橋段,不如說愛看我喜歡的女主角(含受主角)的人生冒險。
 
透過不一樣的視點,去發現自己平常不會注意的人間百態。
 
甚至透過主角看待自己的方式,去欣賞平常不會留意的人物。
 
因為這樣的「可愛」,是無法在匆匆一瞥中發現的,不過,偶爾遇到真的很滿意的愛情模式,也會覺得非常愉快。
 
這邊是看任何小說都有機會遇到的渺小但真正的幸運。
  
 
3.不要學我,你會後悔的。(這是一條變態的不歸路)
 
怎麼說呢?講白一點好了,我曾經挑戰過純言情的投稿,因為太恥了,所以我從來沒發表過,哈!現在還是壓著,但是國內某知名出版社的退稿信是這樣寫的,文筆足夠,但愛情成分不足。
 
我想,認真且享受地看了這麼久的言情小說,還有讀者討論,那位編輯說得很中肯,即使不考慮出版,我也不能在這個重點上滿足普羅大眾。
 
我發現,我只能寫自己喜歡的愛情口味,那樣真的很小眾。
 
而且作者,不,人好像都是這樣,比如說我喜好寫若有似無的清淡曖昧,看狗血重口味的反而很開心,可是某君在我眼中就是非常具有言情味的作者,文章中對情感的表現濃到我有時候不太能承受,還會刻意避開不看,
 
結果某君卻喜歡看我的小說,一來榮幸,二來也覺得,距離是一種幸福,這讓我們能享受到純讀者的樂趣。
 
比較有趣的例子是關於《壞習慣》(《幻想商人》長篇中的一個單元)的書寫紀錄,
 
剛連載結束時就連作者也是很嘴硬,說我不是在寫愛情,只是跟愛情有點關係而已XD
 
但是後來自己發了一篇反省文,愛情的型態千百種,也許這就是了,
 
雖然我不太清楚,讀者覺得可以就好。(汗)
 
最近我剛好想起這個問題,算是第三波的反省,
 
  
人生若只如初見
  
難道不是每個人初戀最深沉的期盼嗎?
 
如果能夠真的實現,應該很少人會故意摔掉手上最理想的愛情,故意讓自己搞得很滄桑吧? 其實我們的滄桑都是不得已居多。
 
所以我覺得小說家創作許多美夢是一種義務
 
PS.我也喜歡勢均力敵的言情小說,有的話也請不吝推薦。
 
我舉個比較古典,但是絕對是羅曼史宗師級的例子吧!
 
《傲慢與偏見》(其實《簡愛》我覺得也有這種味道。) 
 
  
謝謝某君的廣告啦!
 
等我的粉紅泡泡累積多一點(你是螃蟹嗎?),我會繼續挑戰閃光商品的。
 
  
※※※
可考日期:2010年4月49
 

送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

更多創作