主題

《媽的多重宇宙》:跟家人唱卡拉OK也犯法嗎?

彼得葉 | 2022-04-30 18:19:49 | 巴幣 24 | 人氣 121

劇透注意


無論是貝果或甜甜圈,他們都是一個圓形,卻不夠圓滿,失去了中心反而像迴圈一樣,彷彿人的一生都得受困、無法解脫,也無法避免重蹈覆轍的宿命,要如何尋找飄渺的中心來填補自己?找到了就有機會幸福嗎?沒有找到等於失敗嗎?《媽的多重宇宙》開場第一個鏡頭,是透過一面圓形的鏡子,反射主角秀蓮、威門與喬伊一家三口盡興唱著歌,幸福的模樣有時就是這麼簡單平凡,但也很渺小和短暫,因為貝果鄙視所有的幸福。

楊紫瓊主演的《媽的多重宇宙》乘載無數個宇宙的能量,試圖撼動家庭這粒微不足道的塵埃,主角秀蓮忙於家事公事,來不及喘息就算了,還莫名其妙需要解救人們避免被一個貝果黑洞吞噬,故事裡佈滿無數有關圓形的形象或意象,無論是鏡子、貝果、眼睛貼、輪迴,以及帳單上那個黑色的圓圈,都一再強調故事中被限制與套牢的無力感,但圓圈也可以是溫暖與感動的擁抱。


故事蘊含大量奇幻、科幻、武打與古怪等各式各樣的元素,雙丹導演對於敘事的潛能投入大量瘋狂的想像,成功顛覆我的觀影體驗,雖然在過程中,難免覺得資訊吸收會感到疲憊與混亂,但這都是編導精打細算的成果,如此混亂又超展開的感受,正好就是片中秀蓮不斷經歷的情緒,即使劇情天馬行空,編導想說的主題卻很簡單,也極為感人,透過多重宇宙的投射,為秀蓮展開不同人生的可能性,窺看東方華人社會的教育觀念摩擦,以及那份開不了口的愛。

秀蓮的洗衣店那麼大一間,還處於倒閉危機,肯定有比點歌機還嚴重的經營或資金問題,桌上那麼多帳單,為什麼稅務稽查員偏偏要指出點歌機有稅務疑慮,還用黑筆重複畫上好幾圈?點歌機代表的是秀蓮一家人的小確幸,但也在暗示他們的家庭關係以及感情正在崩塌,而且黑色的圓圈,看起來不就像是貝果黑洞嗎?那貝果黑洞又代表什麼?

貝果黑洞是人們對現實生活不斷感受到痛苦與遺憾的具象化,還會痛到讓人窒息,一旦累積太多,就會開始認為一切都無所謂,沒有什麼值得留戀(nothing matter)。諷刺的是,反派創造貝果,而秀蓮卻創造了反派,反派的誕生,源自於阿法秀蓮對阿法喬伊不斷施行「意識穿越」的實驗卻意外超載,導致喬伊承受不住進而黑化,以家庭教育的角度來看,不就是家長對孩子施予過度的保護、監視、情勒與控制,「都是為你好」是從古至今最名正言順的貝果黑洞。

秀蓮面臨事業危機又苦於對家庭盡心、丈夫威門唯唯諾諾但早已有離婚的打算、女兒喬伊總是無法從母親身上得到認同與理解、行動不便的爸爸並非自願來到美國,所有生活的爛事輕輕搭上秀蓮的肩膀,直到這些甜蜜的負擔,沉重到秀蓮再也無法承受,秀蓮心中早已存在一個巨大無比的黑洞,從年輕時就逐漸吞噬自我、逐漸失去生活的火花...而丈夫威門或爸爸或喬伊的心中,何嘗不是也受困於一個婚姻或愛情或親情的黑洞...成為人的資格,是不是一定要符合社會的期待與框架,才能算是成功?

也因此,反派喬伊希望藉由能量更強的貝果黑洞,來「解放」宇宙萬物的痛苦,與其說喬伊是反派、要來對母親秀蓮報仇,不如說喬伊是想幫助母親根除內心的絕望,不過問題是,只有黑洞才有辦法化解痛苦嗎?


於是關繼威飾演的丈夫威門,無論是哪一個宇宙版本的他,都堅信溝通、理解與善良才能真正動搖並阻止痛苦繼續蔓延,聽起來或許有點俗氣老套,但很實用。對威門來說,這就是專屬於他的「爸的多重宇宙」,等於是第二個主角,看他腹部受傷、還掛著腰包,滿是哭腔說大道理並擋在秀蓮面前保護她,同時剪接西裝威門在巷口對秀蓮的肺腑之言,關繼威的詮釋既感人又帥氣滿點,直接讓我哭出來,此橋段的設計重點在於,無論是哪種威門,都仍然深愛秀蓮,與秀蓮有失敗的婚姻也愛,與秀蓮分手數年久別重逢也愛,因為威門總是能看見秀蓮身上好的一面,所以威門終於能與秀蓮和解、與多年來的遺憾和解,進而觸動秀蓮也願意重新審視自己,也就有「我正學習用你的方法來面對(指把眼睛貼放在額頭上)」這句全片我認為最美的對白。

如此,秀蓮才終於擁有一點喘息的瞬間,可以釐清自己的盲點,現在身上所有的不幸,也包含那些原本認為理所當然、早已習慣的幸福,是因為自己忽略了,所以才忽略丈夫、女兒和爸爸有多麼珍貴,所以秀蓮才試圖伸手要拉住喬伊,秀蓮與喬伊在停車場的對談又是另一個哭點,兩個最脆弱的靈魂相互擁抱,這個當下兩人重新擁有了彼此,重新圓滿彼此的遺憾,此時秀蓮說:「都沒關係了。」呼應前面喬伊同樣說過的(nothing matter),但此話的意義已經截然不同,說明秀蓮終於能放下執著,釋懷父親帶給她的失望,還有愛情婚姻家庭帶給她的挫折,傷痛太過沉重,秀蓮最能理解,又怎麼會讓女兒也受同樣的苦?就算痛苦還在,也因為一家人在身邊可以分擔,因此就不會孤單了,如同石頭宇宙的秀蓮與喬伊先後滾下山壁,是秀蓮為了靠近喬伊,「會痛可以一起痛,所以不要害怕」,我想這就是秀蓮想對喬伊說的潛台詞吧。

仔細看喬伊在完全進入貝果前的特寫,喬伊的手有稍微先伸向秀蓮這邊,秀蓮才能抓住,代表喬伊終於被母親感動、終於得到母親的理解與支持、終於意識到自己還是很愛母親...阿法喬伊踏遍各宇宙尋找秀蓮,只是為了尋找那一個願意理解自己的母親...一個就足夠了。


《媽的多重宇宙》的故事從秀蓮自身擴展到身邊的親人,再延伸去不同宇宙裡的秀蓮,從而發現無論在哪個宇宙,生命裡的好與壞、決定與後果、幸福與遺憾都同時存在,最後再回到那個本來瀕臨崩潰的自己,體悟生命的精髓在於陪伴身邊的愛人,渺小又如何?《媽的多重宇宙》是一部放膽去玩又層次豐富的作品,精彩到傻眼的娛樂性,以及觸動人們反思與共鳴的深度,幽默或武打到一半突然默默流淚哭了,故事三幕從世間的一切到萬物的根源,最後將喜悅與悲傷融為一體,形成一種療癒人心的迴圈,因為理解是能夠貫穿不同宇宙的超能力,因為愛是能夠穿越時間與空間的物質。

最後再分享一句西裝威門超帥的金句:「當我選擇去看事情好的一面,我不是天真,而是策略性以及必要性考量。那是我的求生之道。」

【文章同步發表於粉絲頁:彼得葉 Peteryeh

創作回應

相關創作

更多創作