主題

《進擊的巨人最終季》下半部 EP18「暗算」評析:籠中鳥

彼得葉 | 2022-01-18 15:27:01 | 巴幣 22 | 人氣 232

※劇透

當弟弟被同儕霸凌的時候,做哥哥的一定站出來保護弟弟對吧,於是我們偉大的吉克選手站上投手丘,蓄勢待發,準備要三振來自四面八方的瑪雷軍隊,第18集吉克閃電登場,一出手就把瑪雷的飛船一一擊破,瑪雷人看得傻眼,伊蓮娜則是開心傻笑,這集有些古怪的喜感。


雖然吉克自己身為瑪雷的一份子,但他的認知與心早已脫離瑪雷,瑪雷對他來說就是個屁,為了完成碰頭的計畫,吉克不斷投擲攻擊瑪雷的軍隊,根本巨型散彈槍,甚至不惜傷害曾經的下屬萊納和波爾柯,就是希望沒人可以阻礙艾連趕往與自己會面,在畫面的表現上,除了萊納和波爾柯不斷夾擊艾連之外(雖然艾連一直有辦法反抗,萊納到底哪來的自信),也持續捕捉葉卡派和瑪雷士兵駁火交戰、爆炸的場面,讓戰爭面貌不只侷限於單方仇恨,終究是立場不同。

就像骨牌般,各方人馬盡全力促成/阻止吉克與艾連接觸,不斷堆疊一觸即發的張力,真的會讓觀眾很好奇到底兩人「碰頭」之後,會發生什麼「改變歷史瞬間」的大事?我想骨牌大概會在三集內全部倒下,到時候吉克和艾連就要「回家一趟」了。


第18集的另一個重點,莫過於賈碧與法爾可這條線。之前我在上半部分析賈碧這位角色時,就一直期待她經歷過帕島的洗禮之後,心態與觀念會在何時轉變,從她在本集說的台詞:「原來根本沒有什麼惡魔,在這島上的都只是人類。」可以知道賈碧在這集正式改變了,而且動畫團隊還故意鞭屍一下莎夏,穿插她遇害的畫面,只好幫莎夏哭哭,期待之後賈碧會有什麼實際作為。

在賈碧、柯特與法爾可他們躲藏的空間,看起來像一間倉庫,裡面堆放許多鳥籠,甚至在法爾可坦白前,還特寫一個開口打開的鳥籠。鳥籠代表的是每個人心中的包袱與枷鎖,如同籠中鳥看似自由卻依舊困在其中,而打開的鳥籠代表賈碧與法爾可終於看見真相、認清自己,心境已經改變,所以像鳥一樣脫離鳥籠飛出去了,似乎也在暗示法爾可在不久後的大轉變。


而鳥籠,也能用來比喻艾連追求自由的代價,明明艾連嚮往自由的未來,卻彷彿困在名為自由的迴圈裡,那麼這樣還算自由嗎?漫畫114話古立夏也有形容雷貝里歐區像鳥籠,鳥籠的比喻,換句話說就像井底之蛙、就像上半部中莎夏爸-布勞斯先生說的森林,一種會讓人故步自封的環境。

下一集「兄與弟」的雙方混戰勢必會繼續延燒,身受重傷的吉克會如何改變局勢?該不會要躺一集了吧?瑪雷軍方還有什麼方法阻止吉克艾連接觸?阿爾敏他們該如何再次面對艾連?漢吉與里維還在游泳嗎?

最後我想說,萊納你的上顎還好嗎?我看你恢復地很快耶。

創作回應

法米利恩
我看比較需要救的人是萊納吧WWW
2022-01-20 19:33:58
彼得葉
柯尼太中肯了XDD
2022-01-20 22:42:39

相關創作

更多創作